Обзор писем 12.1

1 декабря 2002, воскресенье 02:37
До сих пор продолжают приходить отклики на заметку Измени Overclockers.ru по своему вкусу и мы за это очень благодарны, поскольку встречаются очень интересные предложения. Только теперь письма носят более конкретный характер, часто пересекаются с недавно опубликованными материалами и поэтому особенно актуальны. С таких сообщений мы и начнём, вот что пишет Heathener:


Здраствуйте.

Я впервые зашел на ваш сайт и прочитал чуть ли не всю инфу. Особенно заинтересовала ваша статья про ATi Radeon 9700 (FIC). И по поводу разгона карт на Радеонах я думаю вам стоило бы воспользоваться для ваших тестов все таки специализированной программой для них - Radeonator. У меня Radeon VE 64DDR с частотами 155/155 PowerStrip 2.8 творил тоже самое что и вас, т.е. спошной глюк. А вот Radeonator 2.0 Final позволил разогнать ядро до 267, а память до 229 :). Только не знаю почему ядро гонится круче. Вот так вот. Думаю и у вас что подобное вышло бы. И еще вот такое пожелание: пожалуста уделяйте побольше внимания Radeon'ам, а то прямо NVidia мания какая-то. Прогнали бы всю линейку ATi, наверное людям как и мне было бы интересно.

Заранее благодарен. Heathener.


Полагаю, что вчерашняя статья про разгон Radeon 8500 Вас порадовала? А NVIDIAманией я не страдаю, просто эта компания была гораздо ближе к народу и выпускала огромное количество хорошо разгоняемых карт. ATI сейчас сильно изменилась, но Radeon 8500 гонится плохо, Radeon 9700 – отличная карточка, но пока запредельно дорогая. С нетерпением жду Radeon 9500 – это должен быть хит на уровне Ti4200, но пока до магазинов эта видеокарта не добралась. Всю линейку видеокарт от ATI гнать неинтересно, поскольку карточки ниже Radeon 8500 уже слишком слабые и сильно устарели.

Следующее письмо прислал Dmitri Spirihhin:


Здравствуйте Doors4ever. Вначале чуть-чуть о сайте. Всё круто, всё нормально, всё на своих местах. Правда новости на вашем сайте начали появляться чуть реже, но думаю, что это у вас "типа" небольшой отпуск.





Очень заинтересовала статья под громким названием "Ищу мать на i845PE". И что действительно, известные бренды, выпускают матери с достаточно кривыми характеристиками, или это действительно неудачные образцы? Решил откликнуться. Кажется у вас проблемы с материнскими платами от Gigabyte? Даже жаловались, что у вас на них чуть ли не аллергия. Так вот. Решил предложить вам протестировать мать на i845PE этой самой Gigabyte. А вдруг все получится и пройдет как по маслу. Говорят же клин клином вышибают! И если не повезло с такими как ASUS, ABIT, EpoX, то вдруг здесь повезет? Притом, что вам нужна именно на РЕ, то есть с поддержкой Hyper-Threading. На данный же момент есть только один проц - это Р4 3.067 поддерживающий эту фишку. Самое же плохое здесь это то, что его нельзя более-менее сносно разогнать. Конечно 3.3 вы достигнете, но это не будет считаться даже разгоном. И не буду лукавить говоря, что Gigabyte-овские матери великолепны на стандартных частотах. Хотя именно это и считается единственным их плюсиком. Нет. Ну хочется покритиковать. Наверное из-за того, что погода пасмурная. Все решился. Толкаю предложение. Как на счет обзоров дешевых материнских плат цена которых в районе 55-70$? Конечно предложение не ахти какое, зато не противоречит принципам Оверклокера. Плати меньше - получай больше.

Большую же тяжесть этому заявлению даёт и то, что таких материнских плат как "грязи" (в хорошем смысле слова) валяется по магазинам. Притом, что у вас уже на руках есть процессор Athlon XP Thorouhbread. Не легче ли взять этот процессор и скрестить не с навороченной ABIT KD7 за 120$, которую у себя я еще и не видел, а с какой-нибудь замухрышкой на КТ266А, или еще лучше - на чем нибудь от ALI (60$)!

Если это заявление пройдет, то предлагаю сделать "неделю всего дешевого" то есть это все будет тестироваться в календарную неделю. Например в 1-ю, или 2-ю неделю месяца.

Не судите по моим заявлениям критически. У самого ASUS.

До свидания. С уважением Gljukats.


Такое ощущение, что писал ясновидящий или, по крайней мере, человек, живущий в доме напротив. Он всё про нас знает! :о) Докладываю, мать Gigabyte GA-8PE667 посмотрел только что и в начале следующей недели будет обзор. Дальше, сейчас занимаюсь разгоном на супердешевой материнке, к разгону никак не предназначенной. Вот только "неделю всего дешевого" пока не планируем, впрочем, всё может быть...

Пришёл отклик на конкурсную статью от Антона:


Здравствуй, уважаемый Doors4Ever. Твое имя происходит от отношения к группе Doors и Джиму Мориссону? Если это так, то мой тебе решпект.





Теперь по материалам сайта, вернее по последней статье, присланной на конкурс (EPoX EP-8K3A). Я являюсь обладателем практически такой же платы, а точнее 8K3AP, поэтому мне было интересно прочитать о том, чего удалось добиться другим пользователям. Я имею в виду конечно разгон.

Често говоря у меня осталось чувство легкого неудовлетворения. Плата испытывалась практически в штатных режимах: 165-166MHz FSB. То, что на памяти было >200MHz, заслугой платы является частичной. Для этого нужна просто хорошая память и повышенное напряжение на ней. Меня, да и многих других читателей, я так думаю, интересовали предельно допустимые режимы работы данной платы, то, на что она способна.

При своих экспериментах с 8K3AP я столкнулся с одним огорчающим обстоятельством, а именно со снижением производительности при частоте FSB > 196 MHz. Различные версии прошивок на это не оказывали влияния. Память тактовалась всегда синхронно. При частоте > 196 MHz сандра и другие синтетические тесты показывали увеличение производительности подсистемы памяти, но в реальности она снижалась, не помогали ни настройки таймингов памяти, ни режимов AGP. Так же я сменил несколько экземпляров данной платы. Для тестов использовались 3DMark 2001SE и Quake 3 в разрешении 640x480x16 с видеокартой Ti4200. Результатов приводить не буду, т.к. просто не помню, не вчера это было. В сандре 2002 с последним сервис паком при частоте FSB 196 MHz и таймингами 2-2-2 (память 256Mb Samsung PC333 на 3.0V, процессор Mobile XP 196x9) результаты теста были: RAM int buffered ~ 2950 MB/s, RAM float buffered ~ 2900 MB/s. На 197 MHz снижения производительности не было, но уже память не держала CL2, а стоило только увеличить частоту FSB на 1 MHz производительность существенно снижалась. Даже если сравнивать 196 с таймингами 2.5-2-2 и 198 c 2.5-2-2 все остальные тайминги были одинаковые на всех частотах.

Хотелось бы поинтересоваться, что ты думаешь об этой проблеме? Хотелось бы видеть в твоих тестах больше подробных обзоров продуктов нацеленных производителями для оверклокеров и признанных ими, я имею в виду MB, а не продукцию Gigabyte, Chaintech, MSI, ECS, Acorp, ASUS. Понятно, что это имена не одного порядка, но с точки зрения оверклокера практически одно и то же.

P.S. Я брал для испытаний Epox 8K5A2 и она к сожалению разочаровала меня своей стабильностью на высоких частотах FSB. Возможно в этом виноват мост 8235. Хотелось бы увидеть твое более подробное мнение по этой плате.

С уважением Антон К.


Есть такая проблема, с увеличением частоты производительность падает, а не растёт. Правда, для этого частоту нужно поднять достаточно сильно :о). В своё время я написал заметку о тестировании AMD Athlon ХР 1600+ на EPoX EP-8KHA+. Мне она не очень нравится, немного сумбурная и невнятная, но тестов провёл кучу и результаты очень похожи на те, что получились у тебя.

Мне жутко понравился кулер Titan TTC-D5TB(TC). Мало того, что он красивый и эффективный, так и цена на него невысокая, ниже $10. Даже собирался взять себе такой, но оказалось, что не всё так просто :о(. Об этом мне сообщил Predator:






Здравствуйте Doors4ever,

Замечательная статья! Так держать! Хотел только у вас спросить, где вы достали этот замечательный кулер??? Сегодня всю Москву перерыл, нигде таких нет! Есть такие же с виду, но крепление у них лишь за 2 зуба сокета... А мне нужно за 6... Буду очень признателен, если поможите...


Вот и хвали кулера после этого, уже все расхватали :о)! Если серьёзно, то сообщите, где продаются такие симпатяги с приличным креплением. Не дадим пропасть человеку!

И напоследок письмо, которое меня очень порадовало. Во-первых, оно доказывает, что наш сайт всё же посещает прекрасная половина человечества, а во-вторых, письмо, которое прислала Наталья Билыч, содержит ценную информацию. Оно посвящено обзору материнской платы EPoX EP-4PEAE. В статье я уже второй раз (впервые в обзоре EPoX EP-4SDAE) высказал крамольную мысль, что название материнской платы связано с её качеством. Бредовое предположение на первый взгляд, но меня в этом убеждал опыт тестирования множества материнок от EPoX. Радует, что я оказался в здравом уме и мои смутные предположения получили официальное подтверждение:


Добрый день,

Прочитав Вашу статью "EPoX рулез, но не форева или Ищу хорошую мать на i845PE" хочу сказать, что любая плата EPoX с "Е" в конце названия и не рассчитана на экстремальный разгон. В этом Вы и сами убедились на собственном опыте. Обычно, каждая плата EPoX выпускается в нескольких вариациях. Буквы в названии означают: P=P80P; F=P80P+1394; S=P80P+S-ATA; R=P80P+RAID; +=All I=LAN; N=P80P+LAN; G=P80P+LAN+1394; T=P80P+LAN+S-ATA; U=P80P+LAN+RAID;

Добавочные буквы "E", "V" или "L" обычно обозначает "light version". Такие платы обычно не обладают некоторыми функциями для "продвинутых" пользователей и представляют собой обычные средние продукты. И обычно они немного дешевле. Это не значит, что они плохие - просто без "наворотов". Таким образом, Вы уже в который раз берете для разгона плату, для него не предназначенную. Берите с "Р" на конце или с "+" - не ошибетесь.

Только обязательно обратите внимание на то, что речь идет о ПОСЛЕДНИХ буквах в названии плат. Остальные буквы в названии - обычно определяются чипсетом. А первая значит процессор (сокет):





3 - Soket 370
4 - Pentium 4
8 - AMD

С уважением, Билыч Наталия, маркетинг менеджер Entry (дистрибьютор EPoX в Украине).


Спасибо всем за письма. Жду новых.

С уважением,

Doors4ever

Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают