AMD Athlon XP 1800+ на ядре Thoroughbred – 2

Спешу продолжить столь заинтересовавшую многих тему младших процессоров AMD Athlon XP на ядре Thoroughbred. Они действительно вполне доступны в Москве и, приложив минимум усилий, я взял на проверку сразу три штуки. В отличие от тех, что попались нам первый раз, они оказались зелёного цвета, а в остальном их характеристики совпадают. Процессоры маркированы AIUGA0241MPMW, а первая строка маркировки такая же, как у коричневых – AXDA1800DLT3C. Их штатная частота 1533 МГц и она складывается из произведения частоты шины 133 МГц на коэффициент умножения х11.5, номинальное напряжение 1.5 В. Так что предположение, которое высказал наш newswriter TOPMO3, оказалось абсолютно верным – это ранняя ревизия ядра Thoroughbred.

Но меня это ничуть не смутило, поскольку процессоры опять оказались с незаблокированным коэффициентом умножения. Поэтому проверку я начал с того, что сразу установил частоту шины 166 МГц, но сначала о нашей тестовой системе:

  • Мать – Abit KD7, BIOS версии B8
  • Память – 512 Мбайт PC2700 DDR SDRAM CL2.5 Samsung
  • Видео – NVIDIA GeForce 4 Ti4600
  • Хард – IBM DTLA 305020
  • Процессор - AMD Athlon XP 1800+ (Thoroughbred)
  • Кулер –Thermaltake Volcano 7
  • Термопаста – КПТ-8
  • Операционная система - Windows XP SP1 (Detonator 40.72)

Ещё одно маленькое лирическое отступление, как вы думаете, какую температуру процессора показывал BIOS, когда я забежал в него, чтобы установить FSB 166 МГц? 32 градуса по Цельсию! Благодаря пониженному питанию процессор почти не греется, я таких температур не видел со времён Celeron на Socket 370! Конечно, это температура на номинале и без нагрузки, но всё равно впечатляет. Массивный медный шумный кулер для такого процессора не требуется.

Итак, частота шины 166 МГц, память работает синхронно, тайминги по SPD, никакие напряжения не повышаются, коэффициент умножения для начала х10. Всё замечательно стартовало, а с множителем х11 система запустилась, но Windows загрузить не смогла. Зато поднятие напряжения на скромные 0.1 В позволило получить абсолютно стабильно работающую систему, которая проходила все тесты и выдержала суровую проверку BurnK7, причём температура не поднималась выше 55-56 oC.

С этим напряжением и множителем х11.5 система только запускалась, но увеличение Vcore до 1.7 В позволило загрузить Windows. Следующий этап, с коэффициентом умножения х12 дался с большим трудом. Только увеличив напряжение на 0.3 В удалось стартовать и загрузить операционную систему, но я не мог снять скриншот, поскольку всё работало очень нестабильно и мать постоянно уходила на перезагрузку. Но мы не лыком шиты и желаемого удалось добиться, увеличив напряжение на 0.4 В.

Триумф, но два оставшихся процессора меня откровенно разочаровали :о(. Тесты второго, его серийный номер отличался от первого всего на единицу, я начал с множителя х11.5, но он не смог загрузить Windows даже с напряжением 1.8 В и я отложил его в сторону. Третий процессор с коэффициентом умножения х11.5 и напряжением 1.8 В стартовал, но не проходил тесты с напряжением 1.6 В и множителем х11. В результате для проверки производительности я опять вернулся к первому процессору.





Понятно, что множитель х12 при FSB 166 МГц – это слишком много для нашего испытуемого, зато коэффициент умножения х11.5 ему должен оказаться по силам. Проверка утилитой Burn K7 показала, что с напряжением 1.7 В он через какое-то время вываливается из тестов, но поднятие Vcore до 1.8 В позволило ему с честью выдержать все испытания. Конечно, температура поднялась до 61-63 градусов, но на стабильность это никак не повлияло и ни одного сбоя замечено не было.

Как всегда мы проверяли скорость в 3DMark 2001SE и Unreal Tournament 2003 в разрешении 1024х768. По поводу последнего нужно сделать важное замечание. Вполне естественно хочется сравнить полученные результаты с другими процессорами, например, с каким-нибудь Pentium 4, но сделать это не так-то просто. Для проверки процессоров я использую одну и ту же демку botmatch-anubis, а для тестов видеокарт flyby-inferno и я случайно заметил, что иногда при тестах на одной системе демка немного отличается от той, что крутится на другой системе. Оказалось, что в зависимости от мощности используемого процессора и видеокарты, в зависимости от настроек качества картинки, при прокрутке демок UT2003 использует некий коэффициент. В зависимости от этого коэффициента немного меняется последовательность действий и положений камеры в демке. Иными словами для стопроцентной корректности, сравнивать результаты, полученные в UT2003, можно только в том случае, если эти коэффициенты одинаковы. Коэффициент указывается в квадратных скобках после прогона теста в файле benchmark.log. Для справки сообщаю, что при этой проверке коэффициент был равен [6293].

Очень симпатичные результаты и прекрасный разгон. Вдвойне он удобен тем, что нам не понадобилось изменять коэффициент умножения, для разгона достаточно было поставить процессор на шину 166 МГц и поднять напряжение. Не все матери умеют менять множитель процессора, зато большинство умеет увеличивать Vcore до 1.85 В, а нам оказалось достаточно 1.8 В.

Если вы всё же хотите сравнений, то наш разогнанный процессор работает быстрее, чем AMD Athlon XP 2400+ в номинальном режиме. Или быстрее, чем Intel Pentium 4 1.6A, разогнанный до 2.4 ГГц. Мы недавно проверяли материнскую плату EPoX EP-4PEAE и там можно увидеть результаты тестов Р4 1.6А@2.4, который работает на частоте шины 150 МГц. А раз это так, то наш разогнанный AMD Athlon XP 1800+ заметно быстрее, чем Intel Pentium 4 2.4 или 2.4В. Неплохо для процессора, стоимость которого находится в районе $70 :о).

С другой стороны, немного расхолаживает то, что не все процессоры AMD Athlon XP 1800+ на ядре Thoroughbred так легко поддаются разгону, два нам пришлось забраковать. В любом случае это гораздо более выгодная покупка, чем обычные Palomino, из-за мягкого теплового режима работы процессоров. Сниженное номинальное напряжение позволит обеспечить комфортные условия работы даже в стандартном режиме, а при разгоне может помочь добиться впечатляющих результатов.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал
рейтинг: 4.2 из 5
голосов: 57


Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают