Всё умеет, но ничего не делает

Согласитесь, что возможности материнской платы во многом определяются тем, кто её произвёл. Конечно, определяющую роль играет чипсет, на котором она построена. Если он чего-то не умеет, то добиться необходимого можно только интеграцией на плату дополнительных контроллеров или сменой чипсета :о). Зато для того, чтобы полностью реализовать все возможности чипсета, необходим достойный производитель платы. Хотите конкретный пример? Пожалуйста, материнская плата EPoX EP-4SDAE.

Плата собрана на чипсете SiS 645DX, а взял я её потому, что сам чипсет достаточно неплохой, если не считать предела в 150-160 МГц FSB, которого можно на нём добиться. Зато у него есть неофициальная поддержка неофициальной же памяти DDR400, а в свете того, что такая память всё чаще появляется у нас в лаборатории, мне нужна подходящая плата для проверки.

Итак, смотрим на возможности платы. Частоту шины мы можем изменять от 100 до 200 МГц с шагом 1 МГц – это достаточно стандартный интервал. Гораздо интереснее возможности соотношения частот процессорной шины и шины памяти. Параметр CPU:DRAM Clock Ratio меняется в следующих пределах:

  • при FSB 100 МГц – 1:1, 3:4, 3:5, 2:4
  • при FSB 133 МГц – 1:1, 4:3, 4:5, 2:3
  • при FSB 166 МГц – 1:1, 5:3, 5:4

Ну, не здoрово ли! И при 100, и при 133 МГц мы можем установить частоту работы памяти 200 МГц, соответствующую DDR400. Но это ещё не всё. Тайминги памяти могут выставляться по SPD, либо вручную. В последнем случае нам доступен для регулировки следующий набор параметров:

  • RAS Precharge Time (tRP) – 2T, 3T, 4T
  • RAS Active Time (tRAS) – 4T, 5T, 6T, 7T
  • RAS to CAS Delay (tRCD) - 2T, 3T, 4T
  • CAS Latency Setting – 2T, 2.5T, 3T
  • DRAM Addr/Cmd Rate – 1T, 2T

Вот, пожалуйста, так необходимый мне для проверки DDR400 параметр CAS Latency 3Т. Вы понимаете, что это тоже ещё не все возможности платы. Напряжение для процессора можно изменять от 1.4 В до 2.025 В с шагом 0.025 В, а напряжение на памяти и AGP позволяется увеличить до +0.7 В от стандартного с шагом 0.1 В.

Феноменальный, полностью достаточный для оверклокинга набор параметров и какие небывалые интервалы изменения! Посмотрите наши обзоры плат на чипсете SiS 645DX - ни одна не обладает столь богатыми возможностями. Да что там, даже если учитывать материнки на других чипсетах, то мало найдётся плат способных сравниться с EP-4SDAE.

К практическим тестам я приступил на такой системе:

  • Мать – EPoX EP-4SDAE
  • Память – 512 Мбайт PC2700 DDR SDRAM CL2.5 SEC
  • Видео –GeForce 4 Ti 4600
  • Хард - IBM DTLA 305020
  • Процессор – Intel Pentium 4 1.6А
  • Термопаста – КПТ-8
  • Операционная система - Windows XP (Detonator 29.42)





К сожалению, на практике всё оказалось не так радужно, как мне представлялось. При частотах FSB от 100 до 150 МГц процессор замечательно работал даже без повышения напряжения питания, а вот частоты 170 и даже 166 МГц нам взять не удалось ни при каких условиях. На частоте шины 155 МГц процессор грузил Windows, а на 157 МГц грузил, но система самопроизвольно уходила на рестарт.

К подобному положению дел я был внутренне готов. Известно, что чипсет SiS 645DX очень неплох, но не может обеспечить приемлемые частоты на AGP и PCI при частоте шины около 166 МГц. Поэтому максимальная частота FSB, до которой можно разогнать процессор и он будет работать стабильно, на этом чипсете находится в районе 150-160 МГц.

Удивительным для меня оказалось другое, я так и не смог добиться стабильной работы памяти на частоте 200 МГц, как DDR400 :о(. При FSB 100 МГц я устанавливал для параметра CPU:DRAM Clock Ratio значение 2:4, повышал напряжение на памяти до +0.3 В, но ничего не помогло. Аналогично при FSB 133 МГц и коэффициенте 2:3 – система работала, но очень неустойчиво.

У меня есть одно, правда, не очень убедительное объяснение случившемуся. Как ни парадоксально, но всё дело может быть в названии платы, оно слишком длинное. Не спешите записывать меня в придурки, я объясню :о).

Не знаю, по какому принципу EPoX даёт названия платам, могу только предполагать, но чем оно короче, тем плата лучше. Смотрите: материнская плата EPoX EP-8KHA+ просто превосходная, а с EP-8KHAL+ у нас возникли проблемы; плата EPoX EP-4BEA прекрасно проявила себя в тестах, а на EP-4BEAV нам не удалось добиться ничего достойного упоминания. Возможно, изменяя дизайн платы, используя комплектующие похуже или упрощая разводку, EPoX добавляет к названию платы буквы "L", "V" и т.д. Тогда, следуя этой логике, хорошей должна оказаться плата с названием EP-4SD или EP-4SDA, но никак не EP-4SDAE.

Прав я или нет - сказать трудно. Может это просто случайное совпадение, но результаты проверки материнской платы EPoX EP-4SDAE показывают, что, несмотря на богатейшие возможности, мать для серьёзного оверклокинга не годится. С одной стороны разгон ограничивает чипсет, с другой – невозможность разогнать память. Подождём плату от EPoX с названием покороче или на другом чипсете, к примеру, SiS 648. Если уж EPoX не смог ничего путного сделать с чипсетом SiS 645DX, то на нём, как на чипсете для построения оверклокерских матерей, можно ставить крест.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал
рейтинг: 2.8 из 5
голосов: 9


Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают