"Вторая" проверка кулера Titan TTC-D5TB(TC)
Сегодня ошибки исключаются, поскольку у нас на тестах присутствует "настоящий" кулер Titan TTC-D5TB(TC), полученный в retail-упаковке.

Внешне он действительно очень похож на своего предшественника, но помимо доведённой до ума системы крепления, легко заметить термодатчик, с помощью которого меняется число оборотов вентилятора в зависимости от температуры. Причём в отличие от множества кулеров, которые умеют делать то же самое, измеряется не температура окружающего воздуха, как, например, у Thermaltake Volcano 7, а всё сделано значительно лучше. На фото видно, что сенсор закреплён в отверстии, просверленном в основании радиатора, максимально близко к процессорному ядру. Это позволяет надеяться на то, что показания термодатчика будут максимально близки к реальной температуре процессора и кулер будет оперативно изменять скорость вращения вентилятора в зависимости от меняющихся условий.



Технические характеристики кулера не привожу, поскольку я всё подробно изложил во время тестирования кулера Titan TTC-D5T, только нужно уточнить возможности кулера по охлаждению процессоров от AMD. По всей видимости, кулер оказался настолько хорош, что с выходом новых процессоров компания корректирует возможности кулера в сторону увеличения. Так, например, в апреле сообщалось, что кулер Titan TTC-D5TB(TC) способен охладить любые Socket 370-процессоры от Intel и AMD Athlon Socket A вплоть до XP 2000+. На англоязычном сайте компании сегодня говорится, что кулер сгодится и для AMD Athlon XP 2100+, а на упаковке кулера гордо сообщается, что он способен справиться и с AMD Athlon XP 2800+.
Ну, 2800+ у меня в наличии нет, а вот процессором AMD Athlon XP 2400+ могу похвастаться :о). Чтобы кулеру не так уж легко было пройти наши тесты, напряжение на процессоре было увеличено на 0.2В и составило 1.85В. Коэффициент умножения был снижен до х13, а частота шины увеличена до 170 МГц. Таким образом, мы максимально приблизились и даже переплюнули AMD Athlon XP 2800+. Тесты проводились с использованием термопасты КПТ-8 на материнской плате Abit KD7. Методика осталась прежней: сначала процессор работал без нагрузки, затем запускалась утилита BurnK7, которая очень сильно разогревает процессор непрерывными вычислениями в цикле.
реклама

В покое температура процессора составила 53.6 oС, а при нагрузке 62.3 oС. Ну и что? Хорошо это или плохо? До сих пор мы ни разу не проверяли такой процессор. Чтобы разобраться, сразу после тестов Titan TTC-D5TB(TC), я провёл такую же проверку с хорошо знакомым нам кулером Thermaltake Volcano 7.

Здесь мне могут справедливо сказать, что гораздо нагляднее было бы разместить результаты тестов на одном графике, чтобы сразу увидеть, какой кулер лучше. Согласен и сначала я так и поступил, но никакой наглядности не получилось, поскольку два графика оказались практически идентичными и сливались в один: Volcano 7 в покое охладил процессор до 53.3 oС, а при нагрузке до 62.7 oС. Таким образом, по эффективности кулер Titan TTC-D5TB(TC) оказался наравне с заслуженным Thermaltake Volcano 7.
Меня немного удивило, что скорость вращения вентилятора менялась не очень сильно, в пределах 2700-2900 об/мин, кстати, вентилятор Volcano 7 вращался с похожей скоростью 2650-2850 об/мин. Справедливости ради нужно сказать, что сначала я пытался заставить процессор работать в более суровом режиме, на частоте шины 150 МГц с коэффициентом умножения х15 и напряжением 2.0В и при FSB 166 МГц с множителем х13.5 и напряжением 1.9В. Хотя в таких условиях процессор тесты проходил, но нагрева BurnK7 не выдержал, система уходила на перезагрузку. Во время этих проверок вентилятор на кулере Titan TTC-D5TB(TC) раскручивался до 3200 об/мин.
Самое время сказать о шуме. При скорости вращения выше 3000 об/мин звук от вентилятора становится заметен, но он очень тихий и в корпусе его почти не будет слышно. Если же обороты ниже трёх тысяч, то вентилятора не слышно совсем! Мало того, я впервые встретил столь хорошо сбалансированный вентилятор. При малых скоростях вращения материнская плата очень неустойчиво определяет число оборотов вентилятора. Компания Titan даже рекомендует отключать мониторинг остановки вентилятора в BIOS материнских плат. Я запустил систему - мать то видит, то "теряет" вентилятор. Решил на ходу переткнуть коннектор в другое гнездо. Отключил вентилятор, а он, вместо того, чтобы через несколько оборотов застопориться, всё крутился и крутился, пока медленно-медленно не остановился. Великолепный вентилятор!
Ещё одна деталь, которая мне очень не понравилась при той давней проверке кулера Titan TTC-D5T – крепление. Мало того, что клипса теперь крепится за все три зубца сокета, так она собрана из двух частей, что даёт необходимую гибкость при установке. Отверстие под отвёртку вполне достаточного размера и никаких трудностей при монтаже и снятии кулера не возникло.
Таким образом, по совокупности своих потребительских качеств кулер Titan TTC-D5TB(TC) заслуживает всяческих похвал. Несмотря на отсутствие меди в радиаторе его эффективность великолепна, крепление удобно, а вентилятор просто бесподобен. Кроме того, не забудьте про эффектный внешний вид, что тоже немаловажно. Итого: я всеми руками за кулер Titan TTC-D5TB(TC).
Лента материалов раздела
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Сейчас обсуждают