NVIDIA делает платформу CUDA открытой, предоставляя доступ к исходному коду компилятора

14 декабря 2011 года NVIDIA объявила о предоставлении исходного кода нового компилятора NVIDIA® CUDA® на базе системы LLVM исследователям и разработчикам программных инструментов, чтобы упростить добавление поддержки GPU в большее число языков программирования и обеспечить работу приложений CUDA на альтернативных процессорных архитектурах.

LLVM – это распространенная инфраструктура компилятора с открытым кодом, имеющая модульное строение, которая упрощает добавление поддержки новых языков программирования и процессорных архитектур. Она используется для разных задач программирования во многих ведущих компаниях, включая Adobe, Apple, Cray, Electronic Arts.

реклама

Новый компилятор CUDA на базе LLVM с поддержкой параллельных GPU от NVIDIA включен в последнюю версию CUDA Toolkit (v4.1), уже доступную для пользователей.

“Открытая платформа CUDA – это важный шаг”, - сказал Судхакар Яламанчили (Sudhakar Yalamanchili), профессор Технологического Института Джорджии и руководитель проекта Ocelot, который переносит программы, написанные на CUDA C, на другие процессорные архитектуры. “Будущее – за гетерогенными вычислениями, и модель программирования CUDA предоставляет мощные инструменты повышения производительности на многих типах процессоров, включая GPU от AMD и CPU Intel x86”.

реклама

Появление альтернативных подходов к программированию гетерогенных параллельных систем для решения специфических задач и к созданию будущих моделей программирования ускорит внедрение экзафлопных вычислений. Открыв исходный код компилятора CUDA и формат внутреннего представления (IR), NVIDIA позволяет исследователям более гибко применять модель программирования CUDA к другим архитектурам, что способствует появлению более мощных вычислительных платформ следующего поколения.

Разработчики программных инструментов также могут получить исходный код компилятора для создания оптимизированных под конкретные задачи заказчиков продуктов.

реклама

“Данная инициатива позволяет PGI создавать компиляторы CUDA Fortran и OpenACC, которые будут использовать технологию оптимизации, применяемую в NVIDIA CUDA C/C++”, - сказал Дуг Майлз (Doug Miles), директор The Portland Group. “Упростится отладка и профилирование с помощью существующих инструментов, и PGI сможет сосредоточиться на оптимизациях и функциях языка более высокого уровня”.

Ученые-исследователи и разработчики программных инструментов могут получить скорый доступ к исходному коду компилятора CUDA, зарегистрировавшись по адресу: http://developer.nvidia.com/cuda-source.

реклама

Подробнее о среде программирования NVIDIA CUDA смотрите на странице CUDA.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.0 из 5
голосов: 5

Лента материалов раздела

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают