реклама
Время течёт неумолимо – до начала трансляции с мероприятия New Horizon осталось меньше суток, а новостные ленты уже захлёбываются обсуждением другой актуальной новинки AMD – графических решений с архитектурой Vega, которые номинально дебютировали в составе ускорителей вычислений Radeon Instinct MI25. И всё же, сайт VideoCardz "заодно" досрочно обнародовал информацию о процессорах Summit Ridge с архитектурой ZEN, которые получили торговую марку RYZEN, зарегистрированную AMD некоторое время назад.

реклама
Начнём с того, на английском это название произносится как "rye-zen" (буквально, "райз'н"). Для компании, которая мечтает вернуться в сегмент производительных настольных процессоров, "восставший" или "воскресший" – это весьма символичное название продукта. Ну, а сторонники адаптации заимствованных имён уже могут придумывать для Summit Ridge новые прозвища: "резина", "рыжик", "грыжа", "ржавый" и т.д. Слайд из официальной презентации обещает нам, что восемь ядер и 16 потоков будут соседствовать в процессорах RYZEN с 4 МБ кэша второго уровня, 16 МБ кэша третьего уровня и номинальными частотами более 3.4 ГГц.

Описание технологии XFR (Extended Frequency Range) позволяет понять, что процессоры этого семейства способны автоматически разгоняться, подстраиваясь под возможности используемой системы охлаждения. Установили на них воздушный охладитель – они выбрали предел по частоте для данных условий охлаждения. Водрузили на них стакан с жидким азотом – они сами подняли частоту до некоего оптимального предела. Такой уровень автоматизации процесса разгона ставит профессию оверклокера на грань вымирания!
Попутно объясняется, что технологии Pure Power и Precision Boost будут, соответственно, следить за снижением энергопотребления и повышением частот, добиваясь максимальной эффективности для каждого набора условий. Очевидно, дополнительные подробности об этих процессорах станут известны уже через несколько часов, а пока следует напомнить, что на рынке они появятся лишь в следующем квартале.