Процессоры Intel содержат "закладку" для получения полного контроля над ПК

18 июня 2016, суббота 09:31

Давным-давно, когда персональные компьютеры закупались за границей партиями из нескольких сотен штук, а не миллионными "тиражами", под эгидой одного из ведомств КГБ были организованы небольшие коммерческие конторки для "поиска закладок". Сейчас мы все прекрасно понимаем, что это был один из честных способов отъёма денег, ибо на том уровне обеспечения и организации найти можно было всё что угодно, но только не закладку в составе чипов. Но крупным покупателям из числа госконтор и предприятий всё равно деваться было некуда. Платили.

Сегодня компания Intel даже не скрывает, что в процессорах и чипсетах современных компьютерных платформ встроены инструменты для удалённого управления ПК. Широко разрекламированная технология Intel Active Management Technology (AMT) должна помочь упростить удалённое обслуживание системы — диагностику и восстановление — без участия пользователя. Но никто не застрахован, что воспользоваться правами администратора AMT можно также в зловредных целях и, как выясняется, там не просто закладка, там целая "закладище".

Согласно публикации специалиста по безопасности Дэмиена Заммита (Damien Zammit), в современных чипсетах Intel существует встроенный локальный и изолированный от других блоков чип-микроконтроллер Intel Management Engine (Intel ME). Это решение со своей прошивкой, недоступной для изучения сторонними средствами и с правами полного контроля над процессором, памятью и системой в целом. Причём контроллер может работать с выключенным ПК, лишь бы питание подавалось на память. Само собой, операционная система и утилиты ни сном, ни духом не будут знать о деятельности контроллера и не будут бить тревогу во время его работы с системой и данными.

Для полноты картины сообщается, что контроллер Intel ME имеет собственный встроенный сервер TCP/IP и способен обмениваться данными с удалённым сервером минуя установленные на ПК защитные барьеры. Полагаться на безопасность системы с таким контроллером можно только на честное обещание компании Intel никому-никому ничего не рассказывать. Поверим? Я бы не стал.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают