Отличные от Intel Z170 чипсеты при разгоне Skylake-S вынудят отказаться от Hyper-Threading

Сам факт возможности разгона младших моделей Skylake в материнских платах на основе наборов логики Intel H170 и B150, строго говоря, не является секретом для постоянных читателей нашей рубрики. "Первопроходцем этой темы" стала как раз материнская плата Supermicro на основе чипсета Intel H170, которая была подготовлена на аппаратном уровне.

реклама

Если вернуться к чипсету Intel Z170, то разгон младших Skylake путём повышения частоты базового генератора вынуждает обходиться без интегрированной в процессор графики, мириться с падением производительности при работе с расширениями AVX, а также проститься с функциями энергосбережения и управления множителем на серийных процессорах. Казалось бы, всё это разгону никак не мешает, но коллеги с сайта Tom's Hardware утверждают, что обещанная ASRock реализация возможности разгона младших Skylake на платах с чипсетами Intel H170 и B150 принесёт ещё одно ограничение – процессоры не смогут воспользоваться Hyper-Threading. По сути, "виртуальные ядра" процессоров будут отключены, в работе останутся только физически существующие. Кроме того, пропадёт возможность менять энергетические состояния процессоров, поэтому даже без вычислительной нагрузки процессор будет потреблять чуть больше, чем мог бы до модификации материнской платы.

О подобных проблемах предупреждают Asus, ASRock и MSI. Важно отметить, что с Hyper-Threading и управлением энергетическими состояниями придётся проститься даже в том случае, если процессоры не будут разгоняться. Asus также сообщает о необходимости отказаться от поддержки некоторых расширений, не вдаваясь в подробности. Словом, Asus связываться с чипсетами Intel H170 и B150, если речь идёт о реализации возможности разгона, пока не спешит. Тем более, что подобным материнским платам производитель прочит наличие постоянных проблем с надёжностью.

реклама

ASRock отказ от энергосберегающих функций и поддержки Hyper-Threading, как можно понять из предыдущей новости, не смущает – если пользователям нужен разгон любой ценой, он им будет предоставлен.

MSI платы на чипсетах Intel H170 и B150, предназначенные для разгона, пока выпускать не планирует, но если спрос на них окажется достаточно высоким, она задумается о такой возможности. Добавим, что Supermicro для чипсета Intel H170 возможности разгона реализовала без потери Hyper-Threading, но от управления функциями энергосбережения пришлось отказаться.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.5 из 5
голосов: 22

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают