Главный инженер AMD Марк Пейпермастер на одной из отраслевых конференций на этой неделе уже коснулся планов компании в серверном сегменте. Прежде всего, в следующем году начнутся поставки процессоров Seattle, которые получили архитектуру ARM Cortex-A57. А в 2016 году на арену выйдут процессоры с полностью новой ARM-архитектурой K12, над созданием которой AMD работает самостоятельно. В компании рассчитывают получить синергетический эффект и от использования графической подсистемы в ускорении расчётов.
Конкурировать с Intel компания AMD готова в сегменте "плотных" серверов, где решения с архитектурой ARM обеспечивают низкие эксплуатационные затраты и достойную производительность при адекватной оптимизации программного обеспечения. Кроме того, AMD предлагает ускорители вычислений на базе GPU, и здесь она тоже чувствует себя "хозяином положения".
Пейпермастер отдаёт себе отчёт в том, что на развитие серверной ARM-экосистемы уйдут годы. Продвижение архитектуры ARM в серверном сегменте должно способствовать развитию конкуренции. Ёмкость серверного рынка на ближайшие несколько лет AMD оценивает в $8,5 млрд., и решения с архитектурой ARM к 2020 году могут занять 20% сегмента, как считает руководство компании.