В погоне за клиентами Intel готова встраивать в процессоры аппаратные инструкции

Летом прошлого года компания Intel сообщила, что она занялась поставками заказных конфигураций процессоров Xeon. В течение 2012 года компания поставила клиентам 18 разновидностей сконфигурированных под заказ серверных процессоров. На тот момент речь шла о незначительных с точки зрения архитектуры изменениях: об изменении числа ядер, о вариантах выбора частот, о спектре задействованных интерфейсов и, в целом, о выходе на заданный тепловой пакет. Теперь компания идёт дальше. Согласно достигнутым с неназванными облачными провайдерами договорённостям, Intel будет устанавливать на подложку с кристаллом процессора FPGA-матрицу и даже аппаратно вшивать необходимые инструкции в архитектуру процессоров Xeon.



Если отойти немного в сторону, можно вспомнить недавнее заявление компании HP о разработке проекта "Machine". Одним из пунктов разработки значится переход на специализированные процессоры вместо процессоров общего назначения. Такие решения намного эффективнее выполняют свои задачи, а энергия для крупных провайдеров и сервисных компаний — это огромная статья постоянных расходов. Если немного переплатить за заказной процессор, то эти деньги потом можно будет вернуть через экономию на потреблении электроэнергии.

На первом этапе Intel предложит клиентам модели Xeon с FPGA-матрицами. Такие модели можно устанавливать в обычные для серверных процессоров Intel разъёмы на плате. Матрицы будут связаны с процессорным кристаллом по шине QPI и способны будут обращаться как к кэш-памяти процессоров, так и к системной памяти. В зависимости от текущих задач матрицы можно будет перепрограммировать для повышения эффективности. Если эффект от определённых инструкций окажется достаточно большим, на втором этапе компания планирует перенос блоков по их исполнению в состав архитектуры процессоров Xeon. Тоже под заказ. Тем самым Intel от примитивной конфигурации процессоров готова перейти к достаточно серьёзному конфигурированию процессоров.




Естественно, подобные вещи способны оплатить не так много компаний, в число которых входят Google, Facebook, eBay и им подобные. Добавим, если в прошлом году компания смогла реализовать 15 уникальных конфигураций процессоров Xeon, то в текущем году таковых ожидается на уровне 30 проектов.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 42

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают