HP обещает накопители по 100 Тбайт в Android-устройствах

Компания Hewlett-Packard рассказала о новом проекте, в рамках которого будет создана новая компьютерная архитектура под названием Machine. Инициатива направлена, прежде всего, на серверное оборудование, однако HP также обещает выпустить версию Machine, предназначенную для Android-устройств. В основе Machine будет использоваться память на основе мемристоров и кремниевая фотоника.



Хотя к реализации проекта HP приступила около двух лет назад, а в работе над Machine занято три четверти сотрудников исследовательского подразделения, на преодоление всех технических сложностей может уйти ещё не менее трёх лет. По некоторым оценкам, Machine и вовсе может задержаться в лабораториях до конца этого десятилетия.

Основная цель Machine заключается в замене различных видов памяти универсальным массивом, состоящим из мемристоров. Как поясняет HP, современные вычислительные устройства (от смартфонов до суперкомпьютеров) постоянно перемещают данные между тремя слоями памяти: "нужно уже сейчас" (SRAM), "понадобится очень скоро" (DRAM) и "понадобится позже" (HDD, SSD и подобные запоминающие устройства). Мемристоры окажутся достаточно быстрыми и дешёвыми, чтобы заменить два последних слоя, и, следовательно, устранить большинство операций перемещения данных и ускорить работу. При этом устройства памяти на основе мемристоров будут обладать внушительной плотностью – HP обещает накопители объёмом 100 Тбайт в смартфонах.




Для Machine с нуля создаётся одноимённая операционная система с открытым исходным кодом, однако также идёт работа над совместимыми версиями Linux и Android.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.1 из 5
голосов: 36

Комментарии 26 Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают