Intel поставляет серверные Xeon в заказных конфигурациях

В то время как компания AMD мастерит заказные APU для приставочников, компания Intel без лишнего шума делает всё то же самое, или почти то же самое, для строителей серверных систем. В принципе, мы знаем, что компания Intel, как и компания AMD, поддержала инициативу компании Facebook по продвижению открытых серверных платформ — Open Compute Project. Сетевым гигантам — Facebook, Google, Microsoft и многим другим — подобные платформы интересны с той точки зрения, что они проектируют серверы сами для себя. Открытость, в том числе, даёт возможность подогнать "железо" под конкретные задачи и не переплачивать за лишнее оборудование. Но это касается стоек и компоновки отсеков. В случае выбора процессора спектр решений ограничен штатным прайсом, где может не найтись того, что приспичило разработчику, а охота, как известно, пуще неволи.

реклама

анонсы и реклама

Из интервью директора серверного департамента компании Intel — Дианы Брайант (Diane Bryant), данного изданию IDG News Service, стало известно, что в прошлом году компания поставила своим клиентам, OEM-производителям и прямым заказчикам 18 сконфигурированных под заказ серверных процессоров. Насколько можно понять из контекста, речь идёт о решениях Xeon поколений Ivy Bridge или Sandy Bridge. Заказные конфигурации в таком случае могут отличаться тактовыми частотами, числом ядер и, в общем случае, тепловым пакетом. С одной стороны, это не так много. С другой стороны — появляется возможность получить решения с производительностью много большей, чем позволяют штатные модели или, наоборот — с предельно низким потреблением.

Ситуация с конфигурированием заметно улучшится с выходом в следующем году процессоров Xeon поколения Haswell. В копилку "кастомизации" можно будет добавить интегрированные графические ядра, криптографические блоки, сетевые и специальные ускорители. В эту же копилку, кстати, можно бросить и перенос регулятора напряжения в состав процессоров Haswell. Теперь всё ненужное можно отключить прямо на процессоре или таким образом отрегулировать питание, чтобы модель значительно изменила свои рабочие характеристики. В противном случае Intel пришлось бы отбирать модели на этапе упаковки и тестирования, что не могло бы обеспечить заданный объём заказанной продукции.

реклама

Наконец, в арсенале Intel появились серверные версии процессоров Atom в виде легко конфигурируемых SoC-сборок. Здесь простора для "тюнинга" ещё больше. Всё вместе взятое даёт возможность компании привлечь на свою сторону ещё больше производителей и разработчиков серверов. Согласитесь, получить именно то, чего хочешь ты сам — это дорогого стоит.

Оценитe материал
рейтинг: 3.1 из 5
голосов: 33

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают