До 2013 года праздника на улице производителей литографического оборудования не будет

Аналитики компании Gartner только что опубликовали прогноз о перспективах производителей оборудования для обработки полупроводниковых пластин. Прогноз неутешителен — по сравнению с 2011 годом в 2012 году объёмы продаж оснастки упадут на 8,9%: с 36,2 млрд. долларов США до 33 млрд. долларов. Рынок оборудования покажет рост только в следующем году, обещая подняться до уровня 35,4 млрд. долларов, что составит годовой рост на уровне 7,4%. При всей положительной динамике нельзя не отметить, что даже через год уровень продаж не превзойдёт результатов 2011 года.

В качестве отступления скажем, что с рынком пластин тоже не всё в порядке. Кризис начался с печально известного цунами в Японии весной прошлого года. Перебои с поставкам пластин привели к тому, что ряд ведущих компаний отказались предоставлять в открытый доступ данные о числе обрабатываемых пластин. Для многих, включая, например, TSMC и GlobalFoundries, это закрытая информация. В таких условиях очень непросто давать какие-то прогнозы, а тем более, принимать их за чистую монету...

Показательно, что 2012 год начался с подъёма. Закупки оборудования, на волне интереса к передовому производству — 28-нм для контрактников, 20-нм для логики, 30-40-нм для DRAM-памяти, 1x-нм для NAND-флэш, росли быстрее, чем было предсказано. Но длилось это недолго. Отладка техпроцессов привела к снижению уровня брака и к увеличению выхода годных чипов, что снизило потребность в новом оборудовании.

К настоящему моменту загрузка мощностей производителей оборудования опустилась до 85%. До конца года, по мере увеличения спроса на чипы, загрузка мощностей увеличится до 87%, а в начале 2013 года преодолеет барьер в 90%, что станет хорошим поводом завлечь в нишу новые инвестиции. И всё бы хорошо, считают аналитики, но зоопарк техпроцессов не даёт расслабиться — к каждому из них нужен индивидуальный подход и свои методы оптимизации. С другой стороны, конкуренты получают простор для творчества, что оживляет рынок оборудования. А насколько данный тезис оправдан, мы увидим по тому, как, например, справится с выпуском 28-нм чипов компания GlobalFoundries. Или как быстро сможет поднять массовый выпуск 28-нм полупроводников компания Samsung.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 42

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают