Альтернативные Radeon HD 69xx с двойным BIOS: мифы и реальность

Редкий день бывает так богат на хорошие и интересные новости, как сегодняшний. NVIDIA выпустила новую видеокарту, обладающую хорошим рыночным потенциалом, компания AMD в ответ снизила цены на Radeon HD 6950. Между тем, нам хотелось бы вернуться к описанию видеокарт Radeon HD 6950 и Radeon HD 6970 с двумя микросхемами BIOS, которые компании PowerColor и Sapphire наделили оригинальным дизайном.

Начнём с приятного известия. В сообщении наших германских коллег говорилось, что видеокарта PowerColor PCS++ HD 6950 использует резервную микросхему BIOS не только для повышения номинальной частоты ядра с 800 до 880 МГц, но и для включения полного комплекта потоковых процессоров. Нам удалось подтвердить эту информацию, в качестве доказательства можем привести выдержку из официальной презентации:

реклама

Как видите, этот документ открыто говорит о включении дополнительных потоковых процессоров. Даже если определить заявляемый прирост быстродействия в терафлопсах, который равен 20%, то он явно выше прироста, обеспечиваемого простым повышением частоты ядра на 10%. Если учесть, что частота памяти остаётся неизменной, можно с уверенностью говорить об увеличении количества активных потоковых процессоров.

реклама

Попутно мы можем рассказать об устройстве системы охлаждения видеокарты. Медное основание площадью 19,36 кв.см полностью закрывает поверхность видеочипа, от него отходят три тепловых трубки диаметра 8 мм, которые пронизывают 61 алюминиевое ребро радиатора. Вся конструкция обдувается двумя вентиляторами типоразмера 92 мм. Такой кулер снижает температуру видеочипа на 10 градусов Цельсия по сравнению с эталонным, а уровень шума снижается на 7 дБА. Подсистема питания построена по схеме "6 + 1 фаза" с использованием качественной элементной базы.

Теперь небольшая "ложка дёгтя", касающаяся заявленной ранее способности видеокарты Sapphire схожим образом использовать хранящиеся во второй микросхеме BIOS повышенные частоты после поворота импровизированного "замка зажигания" на кожухе системы охлаждения. Как нам удалось выяснить, этот "замок" является лишь элеметом дизайна, никакой тайной функциональности он не несёт. Да, на плате есть вторая микросхема BIOS, но по техническим причинам она не используется. Когда рассматриваемая видеокарта Sapphire появится на рынке, не уточняется.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 80

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают