Коробочный вариант Pentium 4 524 (3.06 ГГц) продаётся в Японии


Рассказав в конце апреля о появлении в ассортименте продукции Intel нового имени (Pentium 4 524), мы не задумывались всерьёз о рыночных перспективах этого "хорошо забытого старого" процессора. Во всяком случае, с переходом на двухъядерные процессоры и существенным снижением цен, интерес производителя к одноядерным процессорам серии Pentium 4 5xx должен был существенно снизиться.

Тем не менее, вернувшиеся с импровизированных майских каникул японские коллеги сообщили о появлении в местной рознице коробочной версии процессора Pentium 4 524 (3.06 ГГц).

Обратите внимание - на лицевой стороне коробки как минимум три раза сказано о поддержке этим процессором технологии Hyper-Threading. Традиционно модели Pentium 4 с частотой шины 533 МГц не поддерживали эту технологию, если не считать самого первого процессора Pentium 4 3.06 ГГц, который был основан на 0.13 мкм ядре Northwood - именно он принёс поддержку Hyper-Threading в настольный сегмент, которая потом стала прерогативой процессоров с 800 МГц шиной. Судя по всему, теперь отношение Intel к Hyper-Threading изменилось - поддержкой этой технологии наделяются бюджетные процессоры. По некоторым данным, к моменту анонса Windows Vista поддержкой Hyper-Threading обзаведутся процессоры Celeron D.

Кстати, множитель этого процессора равен 23х, что позволяет рассчитывать на хороший разгон даже с использованием материнской платы, обеспечивающей поддержку только 800 МГц шины. Данный процессор имеет маркировку SL8ZZ, что говорит о его принадлежности к степпингу G1 ядра Prescott. С 26 мая этот процессор перейдёт на новую упаковку с иной компоновкой элементов на "брюшке", маркировка новой версии будет соответствовать последовательности символов SL9CA.

Для работы с процессором понадобится материнская плата, соответствующая требованиям 04A (TDP = 84 Вт) или 04B.

Конкретный экземпляр был упакован 27 апреля 2006 года. Скорее всего, все остальные появляющиеся в продаже процессоры этой модели тоже будут достаточно "свежими", хотя отдельными магазинами он предлагается достаточно давно. Стоимость Pentium 4 524 (3.06 ГГц) в Японии составляет $130, в других странах он должен стоить ещё меньше.

Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 26

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают