Насколько эти предположения близки к истине - покажет время, а сегодня английский сайт The Inquirer сообщил о том, что официальный представитель Nvidia заявил о намерениях компании выйти на рынок чипсетов для процессоров Intel. Собственно, новостью это не является, тем более, что сказано это было с некоторой оговоркой: появление пресловутого чипсета состоится только при наличии экономической целесообразности. Весьма разумно - в убыток себе подобный чипсет Nvidia не выпустит :).
Предположим, что примерно в середине 2004 года NForce 5 действительно появится и обеспечит поддержку процессоров Prescott и Tejas в разъеме LGA 775 (Socket T), двухканальной памяти DDR-II, шины PCI Express, четырех портов Serial ATA с расширенными возможностями RAID, восьмиканального звука и прочих "деликатесов". Для успешной конкуренции на рынке интегрированных решений встроенному ядру NV34 (называется как наиболее вероятный вариант, хотя к моменту выхода все может измениться) придется не только реализовать поддержку DirectX 9, но и перекрыть производительность соответствующих решений от Intel (Grantsdale-G) и ATI (RS300 или RS400). При развитой функциональности южного моста и сбалансированной цене чипсет NForce 5 сможет стать отличным конкурентом существующим решениям для платформы Socket T. Наверняка этого очень боится Intel, и постарается всеми силами свести вероятность выхода NForce 5 к минимуму, либо поставить продукт Nvidia в невыгодную ценовую нишу.
С чипсетом NForce 3 для платформы AMD64 дела обстоят несколько сложнее, чем может казаться. Безусловно, многие производители уже заявили о поддержке этого чипсета, и даже анонсировали платы с разъемом Socket 754. Для разъема Socket 940 компания Asus уже давно предлагает свою плату SK8N, которая остается достаточно безальтернативной и несколько дорогой. Тем не менее, наши английские коллеги утверждают, что чипсет доступен в ограниченных количествах. Причина весьма банальна - некоторые технические недочеты не позволяют добросовестным представителям Nvidia дать отмашку на запуск массового производства. Утверждается, что после устранения недочетов чипсет будет поставляться в массовом порядке.
Кроме того, этой осенью платформа NForce наконец обретет поддержку Serial ATA средствами чипсетов, а также обзаведется некоторыми другими актуальными функциями.
Предполагается, что NForce 3 будет лучше оптимизирован для двухканального режима, а потому получит большее распространение в системах на базе Athlon 64 FX. Конкурирующий чипсет VIA K8T800 более приспособлен для работы с одноканальной памятью, поэтому в более дешевых системах под Socket 754 его можно будет встретить чаще. Звучит занятно, если учесть, что контроллеры памяти у всех представителей AMD64 встроены в центральный процессор :).
Сейчас обсуждают