Zalman анонсирует систему охлаждения для винчестеров

Судя по всему, с развитием технологий накопителей информации на жестких магнитных дисках, более известных в народе как "винчестеры", актуальность адекватного охлаждения этих компонентов возрастает до невиданных ранее высот. Дело даже не в том, что винчестеры подвергаются разгону, просто технический прогресс неуклонно увеличивает объемы накопителей и скорость вращения шпинделя. А это значит, что в неизменном объеме пространства заключается все больше элементов, вращающихся со все большей скоростью. Итог этого процесса весьма тривиален – возрастающее тепловыделение...

Для многих современных винчестеров со скоростью вращения шпинделя 7200 об/мин актуальность дополнительного охлаждения возникла сразу после их появления на рынке. Конечно, не факт, что каждый винчестер с частотой вращения шпинделя 7200 об/мин нуждается в принудительном охлаждении – в большинстве случаев достаточно правильно организовать потоки воздуха внутри системного блока. Тем не менее, частота вращения шпинделя и число пластин сами по себе не всегда определяют температурный режим винчестера. Стоит вспомнить хотя бы печально известную серию IBM DTLA со "стеклянными" пластинами – согласно распространенному мнению, при достаточно эффективном охлаждении эти винчестеры вели себя гораздо надежнее, нежели без него. Поэтому не стоит высокомерно отказываться от систем охлаждения винчестеров – в современных условиях они часто являются необходимым компонентом системы...

Мы уже рассказывали вам о появлении системы жидкостного охлаждения для винчестеров, но недавно корейская компания Zalman решила предложить свою фирменную систему охлаждения винчестеров, отличающуюся традиционной бесшумностью:

Называется этот "корсет" ZM-2HC1, его принцип работы основан на хорошо известном принципе "тепловой трубки" (heat pipe). Наполненные специальной жидкостью медные трубки передают тепло от правой "щечки" радиатора до левой "щечки". Высокий КПД технологии позволяет снизить теплопотери до минимума, увеличив эффективность охлаждения.

После сборки всей системы винчестер можно закрепить в свободный 5.25" внутренний отсек системного блока. В работе эта система абсолютно бесшумна, что выгодно отличает ее от дешевых "винчестерных" кулеров. Цена и характеристики устройства пока неизвестны, но продукция Zalman всегда отличалась достаточно высоким уровнем цен, компенсируемым хорошим качеством и абсолютной бесшумностью.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.3 из 5
голосов: 3

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают