Переделка гарнитуры Nokia HS-23 для использования в качестве микрофона

для раздела Блоги

Недавно понадобилось мне пообщаться голосом по Skype и мой собеседник очень жаловался на то, что меня очень плохо слышно и идут посторонние шумы (использовался встроенный в ноутбук Acer Aspire 5750 микрофон). Выкрученный регулятор усиления в +12dB и включение шумоподавления немного изменило картину, но меня все равно было довольно плохо слышно.


Было принято решение как то исправить ситуацию. Самым логичным решением, конечно, было бы пойти и купить отдельный микрофон, но мне стало очень лень заказывать, а потом идти/ехать забирать его, да и не было желания тратить дополнительные, пусть и небольшие, средства на его покупку.
И тут я внезапно вспомнил, что в тумбочке валяется не нужная гарнитура Nokia HS-23 из комплекта Nokia N73. Сразу возникла мысль поискать в интернете по этому поводу, но поиск к адекватным результатам меня не привел, да и, как оказалось, существует несколько версий данной гарнитуры.
Все таки решил вскрыть и посмотреть как и что там устроено. Первым в бой пошел канцелярский нож, по бокам я старался аккуратнейшим образом снять верхнюю крышку. Отчасти у меня это вышло, но все же я немного помял боковушки и сломал центральную поперечину крышки. После данной процедуры оказалось что всего лишь нужно было поддеть черную переднюю  часть ниже  центральной кнопки приема звонка(она наклеена на двусторонний скотч). Под передней панелькой есть еще одна крышка которую держат 4 винта. Сама плата закреплена с помощью 2 защелок, поддев которые она легко снимается. Так всё выглядит в разобранном виде:

На самой плате заботливо нанесены подписи выводов (версия печатной платы 1.1):

Привожу ниже цветовое соответствие проводников и выводов на плате.
Кабель от POP-порта:













































Вывод


Цвет оболочки проводника


Mic+


белый + прозрачный


Mic-


черный


L+(Левый канал наушников)


синий


L-


красный + прозрачный


R+(Правый канал наушников)


коричневый


R-


синий + прозрачный


Sirial(да, именно так написано на плате, скорее всего это Serial)


прозрачный


Vcc(Питание)


красный


Gnd(Земля)


зеленый

Кабель от наушников:

























Вывод


Цвет оболочки проводника


L+


зеленый


L-


прозрачный


R+


красный


R-


прозрачный

Далее кабеля наушников и POP порта были быстро отпаяны, в закромах был найден кусок 2-х жильного акустического кабеля и 3.5 мм stereo jack (лучше бы конечно mono, чтобы не спаивать вместе 2 вывода) и все запаяно на свои законные места:

Далее тест - все работает, собираем корпус. В итоге всё приняло такой вид:

Картинку распиновки 3.5 мм jack я специально не привожу – их в интернете хватает (для моно коннектора – центральный контакт сигнал, а тот, что ближе к кабелю – земля).


Наушники мне не нужны были, поскольку используются нормальные закрытые уши, а иначе можно было бы допаять еще один 3.5 мм stereo jack и не отпаивать наушники. Ну и использование экранированного кабеля было бы предпочтительней, но у меня такового не оказалось.
Итого имеем потраченных ~30 минут времени, 0 вложенных средств и на выходе - рабочий микрофон для общения по Skype, например.

Надеюсь, что кому то данная информация будет полезной.
UPD: кусочек паралона в канале микрофона можно убрать, тогда уровень сигнала от микрофона будет выше. Скорее всего он используется для пассивного шумоподавления.
ЗЫ: Фото сделаны с помоьщью Nokia N73, т.к. ничего лучшего не оказалось под рукой, так что извиняйте.
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 8

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают