Изготовление разъемов для наушников Sleek SA6

для раздела Блоги


  07.08.2011
   У замечательных наушнегов Sleek SA6 которые стоят в районе 300$, провод на удивление плохой... да что там плохой - просто гАвно.
   В свое время я себе сделал замену этого провода изготовив его из посеребренного провода, когда-то честно стыренного, во время практики на ящике... Провод имеет оранжевую оболочку, прочность провода заметно выше прочности МГТФ того же сечения...
   Провод для SA6 делать не трудно, но основная засада это разъемы т.к. провод сменный. Пришлось полностью срезать с разъемов старый провод со всеми оболочками и потом заливать эпоксидкой. Вообщем то именно процесс заливки, а точнее формы для неё и представляет главную проблему. В тот раз я особо не морочился... хм может быть и правильно т.к. результ получился вполне удовлетворительным...

Сверху на провод натянул серую термоусадку вот что получилось:




  Наушники с этим проводом я слушал пользуясь плеером Т51, габариты как у айфона.

  Но после того как у меня сломался мобильник - sony F100, размером со спичечный коробок, пришлось купить себе новый мобильник sony xperia X10 mini, он не такой огромный как айфон, но тем не менее позволяет и кино смотреть и естно музыку слушать. К моему удивлению эта крошка обеспечивает достаточно высокое качество звука на выходе. Поэтому плеер Т51, я без сожаления продал - все же здоровый он и неудобный шппц, хотя конечно качество звука супер - одно из лучших.

  Естно с мобилой захотелось юзать карнитуру, а не просто голый провод, ведь довольно часты ситуации когда

во-первых - звонят во время прослушивания музыки,

во-вторых - люди обращаются и надо либо штекер вытаскивать, чтобы плеер на паузу встал, либо наушники вытаскивать из ушей...

  Гарнитура же позволяет избежать всех этих неудобств т.к. при нажатии кнопки ответа, плеер встает на паузу, ну и плюс по двум нажатиям переключает на следующий трек.

  Поэтому было решено приатачить разъемчики для SA6 на провод гарнитуры, которая шла в комплекте с X10 mini, вместо оригинальных сонивских ушей, 

  Кстати должен сказать, что в комплекте идут на удивление качественые уши, я их даже выбрасывать не стал и провод тоже довольно качественый, к слову имеет сопротивление порядка 0.3-0.5 Ом на всю свою длину. и жилы армированы, чемто типа нитки стекловолокна, бо материал этой нитки паяльником не плавился, ну и главное - в отличии от родного провода SA6, провод от сонивской гарнитуры не дубеет.

  Естно мне очень не хотелось отрезать разъемчики от провода который я раньше делал, поэтому решил делать новые разъемчики. Сложность в том, что они очень маленькие, диаметр внешней трубочки всего 2.0 мм - такие разъемы большая редкость... но их использует sony в некоторых мобилах для разъема питания.

  В свое время, подыскивая из-чего бы сделать разъемчики, я на всякий случай купил в Ашане за 100р блок питания для сониевских дивайсов с таким разъемчиком, блок питания выкинул, а разъемчик положил в коробочку, причом в коробочке оказлось два разъемчика. Откуда второй взялся, я честно не помню - может у купленого бп был, а может я его оторвал от какогото другого сониевского бп. :)

  С обоих разъемов было срезано все лишнее, при этом у одного внутренний контакт сидел мертво, а из второго легко вытаскивался  на картинке второй - внешняя трубочка с пластмассовой вставкой и внутренний контакт.



Сами трубочки примерно на 3-4мм длинее чем нужно, поэтому их пришлось отпиливать, причем по возможности оставить кусочек пластмасовой трубочки для изолирования внутреннего контакта, т.е. обрезать "ступеньками"



Обрезание я делал методом, который вычитал, то ли в "Юном Технике", то ли еще гдето - берется лезвие бритвы (типа нева или спутник) и на нем лезвием ножа постукиванием делаются зазубринки... в результате получается супертонкая пилка.





   Чтобы снять ненужный кусочег внешней трубки пришлось делать диагональный надрез, иначе он не снимался, а я опасался повредить внутреннию пластмассовую втулку.



естно большинство работы пришлось делать пользуясь часовой лупой, а также вот такими очками куплеными на диалексе

http://www.dealextreme.com/p/led-illuminated-cheaters-magnifier-with-3-magnifier-glasses-1-5x-2-5x-3-5x-11259



Первая примерка





Кончик внутреннего контакта пришлось загнуть



Внутренняя трубочка, котороя свободно вынималась, была посажена внутрь на эпоксидку, заодно и на "нормальный" разъемчик капнул эпоксидки.
 




  Ну а дальше начался основной геморой.

  Долго думал какбы и из чего бы сделать форму для заливки. Мысленно перебирая всяческие конструкции типа прессформы. Даже начал материалы подыскивать. Но всеже хотелось сделать как можно проще.

В результате взял толстое оргстекло и дримелем в нем "выфрезеровал" углубление нужной формы:





Чтобы после заливки и застывания результат можно было вытащить, перед заливкой формочка смызывается маслом, я использовал вазелин.

Для правого канала решил использовать подкрашеную в красный цвет эпоксидку, для этого просто взял чуток пасты красной ручки... Для левого канала решил подкрасить синим, но както переборщил и получился скорее чёрный цвет



при подсветке фонариком выглядит это дело сильно красивше





И вот после всех мучений получились два уродца





Но вообщем то примерно такое и ожидалось, далее это все обтачивалось и обшкуривалось, для пущей надежности "снизу" одевается термоусадка, для чего оставлены "юбочки"





   Ну и в конце несколько картинок результата, коим я вполне удовлетворен



 
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 4

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают