Вспоминая старое, или самодельная система охлаждения для 8800GT.

5 октября 2012, пятница 15:42
для раздела Блоги

            Бывает накатывает ностальгия по славным временам появления и расцвета видеокарт 8-й серии от nVidia. Почему славным? Лично для меня, потому что именно в это время я стал не просто юзером, который не мог даже сам переустановить виндоус, а юзером, который стал сам разбираться в железе и софте. Вновь приобретенные знания, в первую очередь, наталкивали на мысль, что 1 гига ДДР2 и 7600GT на 256 мегабайт для игр в конце 2007 года уже мало, тем более что Е6600 стараниями брата уже работал на 3 ггц. И первой (не считая 3 гигов памяти, но с ними проще - главное одинаковая частота и тайминги) покупкой стала ТА САМАЯ 8800GT на 512!!! мб. Эта самая карта до сих пор находится в моей коллекции, кулер почти сразу был заменен на залман фаталити, а потом и на ТТ ДуОрб.
           Но рассказать я хотел немного не о том. Просто во время одного такого ностальгического наката попалась на глаза палитовская 9800GT с убитой системой питания (убитой предыдущим хозяином, не мной :) ). Вот тогда и вспомнилось, что когда-то читал на ПС-ках про рукастых людей, умудряющихся процессорный кулер поставить вместо родной однослотовой турбины на 8800GT. А тут еще стоит и глаза мозолит полуразобранный радиатор, оставшийся после шаловливых ручек

Ну и закралась мысль - а можно ведь сделать еще лучше, чем из простой алюминиевой процессорной болванки? Долго думать над этим не стал, а просто взялся за окончательный раздербан титана :-D.


И понеслось....



Трубки выгнулись довольно легко, нагрев основания зажигалкой давал нужный эффект - быстрый нагрев всех трубок. Расстояние между концами трубок изначально подгонялось под расстояние между отверстиями на ребрах титановского радиатора, эти самые ребра были нарезаны и нанизаны на трубки:



Потом из бэкплэйт от того же титана (в конце-концов остались от него только обрезки ребер) смастерил крепление к карте и легкоплавким припоем немного заполнил отверстия на крайних ребрах радиатора. Вот все в сборе на карте:




Вот только проверить эффективность пока что руки не добрались, да и подходящей карты под руками небыло (карты из коллекции разбирать/собирать лишний раз нехочется). Но буквально на днях должна появиться 9800GT с отвалом, может даже не одна :-) , вот и проверю.
А вот примерное сравнение размеров радиаторов оказавшихся под рукой (за корявое фото прошу прощения :spy: ): 

 
PS А ведь я еще и на чипсет радиатор на теплотрубках собирать начал...:oops:

UPD И все-таки действительно надо немного пояснить по поводу изгибания теплотрубок и насаживания их на ребра (нигде про это не читал, просто экспериментировал, иногда просто от нечего делать:D). 
Во-первых, пробовал снимать их как нагретыми (грел строительным феном сами ребра, при этом основание радиатора стояло в воде, чтобы трубки грелись не так сильно), так и холодными, принципиальной разницы не заметил. Главное - снимать их сразу со всех трубок, чтобы при перекосах отверстия не разбивались.
Во-вторых, на титане припой используется только для соединения трубок и пластины-основания, работать с ним было проще, чем с радиатором от 295-й, где все ребра были припаяны к трубкам.
В-третьях, теплотрубки, особенно такие длинные, легко гнутся, нужно быть очень аккуратным, чтобы нигде не перегнуть трубку - потом разогнуть ее уже не получится, она либо порвется в месте сгиба, либо перестанет нормально работать от перегиба. Намного сложнее если трубка пойдет не на сгиб, а на скручивание, усилия прилагать надо намного большие. И да, инструмент я не использовал, все гнул руками.
В-четвертых, после снятия ребер на трубках есть небольшие кольцевые вмятины в тех местах где эти ребра находились. И если они снимались аккуратно, то при одевании их даже на теже трубки, главное не попасть на эти горлышки. Ну и как я заметил, в работе трубки в любом случае немного расширяются - на всех радиаторах после нормального полного прогрева ребра переставали болтаться.
Вообще, нужно просто быть поаккуратнее (радиатор на чипсет пока не делаю по одной причине - при выгибании одну из трубок порвал наполовину, а замену пока ненашел). 
Если кому-то надо, то обсуждение здесь.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают