Palit 9600GSO с системой охлаждения от 9800GTX.

6 октября 2012, суббота 07:31
для раздела Блоги

            Все-таки решил сделать еще одну заметку :-)
            Появилась как-то у меня 9800GTX с дохлым чипом. Лежала с полгода без дела, надоела уже, только мешает. Чтобы места занимала поменьше, снял охлаждение, а плату кинул в ящик. И в один из долгих зимних вечеров взялся за переделку этого самого охлаждения для установки его на 9600GSO. Зачем? А просто так захотелось.
                Такими были 9800GTX и ее охлаждение:



                А такой 9600GSO:

                Естественно по размерам СО никак не подходила для 9600, поэтому лишнее просто отпиливалось. В передней части удалил около сантиметра для того, чтобы видеочип и чипы памяти совместились с теплосъемниками на СО. Также на 9600 впереди есть конденсатор, под него пришлось выпилить еще немного, и спилить 2 выступа под чипы памяти – у 9600 на каждой стороне всего по 6 чипов вместо восьми у 9800. В задней части удалил уже сантиметра 3-4, для 9800 они были нужны под систему питания. Примерно так детали СО переделывались (красная штриховка – части, которые удалялись):

Дополнительно распилил на две части и сам кожух – часть его, где расположен вентилятор, пришлось поднять миллиметров на 8, по сравнению с расположением на 9800.

                Поднимать вентилятор надо было из-за особенностей системы питания палитовской 9600, сделал это приклеив подходящие гайки на холодную сварку к старым местам крепления вентилятора (красная штриховка – части, которые удалялись, желтая – которые усиливались холодной сваркой, белым выделены крепления турбины):


А это уже карта в сборе, хотя вентилятор и четырех пиновый, работать ему было суждено теперь только от двух – что у палита было на плате, то было.



Потом пришлось немного переделать заднюю часть – у 9600 разъем питания не сбоку, а в хвосте карты, но холодная сварка и наждачка помогли преодолеть некоторые трудности :D. Красить правда все это дело не стал, а только для красоты покрыл грунтовкой. Крепится вся СО на четырех болтах по периметру чипа и двух в конце карты.



Погонял немного тестов для проверки и выяснил, что работает охлаждение нормально, даже обороты регулируются в зависимости от температуры, шума на низких оборотах почти нет, а на максимальных 70 градусах (с разгоном) начинает появляться. Плата теперь не изгибается, а система питания практически полностью покрыта радиаторами (встали практически как родные). Самый большой минус – почти три слота толщины карты. Хотя есть еще минус – из-за того, что укоротил радиатор спереди на сантиметр, одна из теплотрубок (ближайшая к выхлопной решетке) практически лишилась ребер, то есть работает теперь максимум в пол силы.
Тестов в этой заметке точно не будет – нет уже давно родного охлаждения от 9600, да и не было целью его сильно обогнать, делалось все больше для интереса и эксклюзива :).
 
UPD Тестов не будет, но небольшое сравнение все-таки сделаю. Нашел старый скриншот с 06 марком, там на заднем фоне открыто окно мониторинга ривы тюнер, максимальная температура - 56 градусов, но на тот момент на карте стоял ТТ ДуОрб:

А это новый скриншот (разные частоты потому что разные карты, на этой на 680 мгц в тесте гпу ОССТ сыпались ошибки), температура 66 градусов:

Ну и максимальная температура (75 градусов):

Небольшая просьба к владельцам таких карт с родным охлаждением - посмотрите какие будут температуры при таких же условиях тестирования.
Обсуждение.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают