Краткий гайд по тестированию БП с помощью SnM
Целью стресс-теста является проверка реакции блока на максимальную нагрузку, которую он может испытать в составе вашего системного блока. Компонентами с самым высоким энергопотреблением являются процессор и видеокарта, поэтому максимальную нагрузку стоит создавать в первую очередь на них, опосредованно нагружая БП.
Остается выяснить, каким образом можно наиболее эффективно (т.е. жестоко ;)) нагрузить БП.

Табличка из статьи "Power supply II":

Табличка из статьи "Блок питания FSP BlueStorm AX500-A":

Ясно, что максимальная потребляемая мощность в современных ПК соответствуют игровым 3D-приложениям. Поэтому для тестирования БП можно использовать демо из какой-нибудь современной игры или специальные программы для автоматического поиска артефактов.
Также можно нагружать систему (видео и процессор) при помощи S&M, используя тест БП, который состоит из двух подтестов - первый создает пульсирующую нагрузку на процессор и БП (и в данном случае неинтересен), второй нагружает видеокарту, при этом наличие артефактов не проверяется:

Тест VGA реализован через API OpenGL и достаточно прост, что обеспечивает совместимость с распространенным парком видеокарт, он оптимизирован под нагрев видеопамяти. В программе есть автоматическая настройка на производительность подсистем CPU<>RAM и видеокарты.
Если в ПК установлена устаревшая/встроенная видеокарта (с незначительным потреблением) или он основан на платформе Socket A (на большинстве Socket A материнских плат VRM [конвертер питания] процессора питается от +5В, создавая повышенные требования к мощности +5В линии и общему качеству БП), можно тестировать отдельно процессор. Независимо от того, каким напряжением запитывается VRM процессора, на большинстве БП это напряжение будет проседать, а второе из основных /+5В и +12В/ будет повышаться - возникает так называемый перекос напряжений. По величине перекоса можно судить о подходящести БП для вашей системы (и частично - о качестве БП). Отклонения положительных напряжений не должны превышать 5%:

Наиболее подходящим инструментом для прогрева процессора является уже упомянутая утилита S&M (о ее возможностях можно кратко прочитать здесь, а обсудить в конференции - тут). Она предназначена для стресс-тестирования процессора (а также его конвертера питания) и памяти, но при тестировании процессора создается высокая нагрузка на линию БП, запитывающую VRM, что нам и надо:

А конкретнее - режим FPU Burn, 100% load, остальные тесты можно отключить (и нажать кнопку set для применения настроек):

Замечу, что ошибки и зависания в тестах процессора S&M как правило сигнализируют о проблемах с процессором/его системой охлаждения/материнской платой, а самопроизвольные перезагрузки и выключения ПК - еще и о недостаточной мощности/токах БП для питания данной системы.
Автор предупреждает об этом при первом запуске программы:

Поэтому при возникновении подобных симптомов стоит разобраться, почему именно они появляются, и только когда тесты будут завершаться успешно, продолжить испытания.
Для более глубокой проверки (эмуляции CPU с более высокой частотой) можно использовать разгон. Для этого потребуется плата с поддержкой хотя бы минимумма соответствующих функций (изменение FSB и VСore). Следует выставить максимальный [стабильный!] разгон процессора и/или повысить его напряжение (сколько не жалко). Отмечу, что энергопотребление и тепловыделение процессора намного сильнее зависит от напряжения, чем от частоты.
В реальных приложениях, сильно нагружающих процессор, его загрузка (и энергопотребление) намного ниже как теоретического максимума, так и достижимых на практике (с помощью S&M) значений. Поэтому в целях безопасности можно выставить загрузку процессора менее 100%.
При тестировании на системах с несколькими логическими/физическими процессорами S&M создает отдельный поток для каждого процессора, и есть возможность выставить разные настройки тестов, но для получения максимальной нагрузки на БП настройки всех процессоров должны совпадать!

Независимо от того, какими программами "нагружается" БП, стоит контролировать следующие параметры:
-
- t° CPU (а также чипа и памяти видеокарты при ее задействовании) через процессорный (в крайнем случае подсокетный) датчик
S&M начиная с версии 1.5.0 поддерживает аппаратный мониторинг, начиная с версии 1.5.1 - напрямую с сенсоров.
Если какая-то температура или напряжение являются сомнительными и их резкое изменение приводит к прерыванию теста, для каждого параметра можно отрегулировать порог прерывания тестирования, запретить прерывание теста по достижению порогового значения или вообще отключить отображение параметра на графике:

На процессорах Pentium 4/Celeron стоит следить за наступлением троттлинга (при температурах выше 60°C), для чего использовать RMClock (RightMark CPU Clock Utility) или ThrottleWatch.
-
- t° транзисторов MOSFET конвертера питания процессора (VRM) - рукой
Кроме t° мосфетов, следует следить за температурой их чипа управления (обычно находится рядом с ними), при значительном нагреве рекомендуется принудительное охлаждение силовых элементов (например, такое).
-
- напряжение по линиям +5В и +12В - вольтметром
Показаниям аппаратного мониторинга напряжений верить нельзя - он может показывать все что угодно, поэтому потребуется любой недорогой [цифровой] мультиметр (например, один из серии 83x, стоящий менее 10$):

Замерять напряжения лучше на ATX Main Power и нагруженных 4-pin periperal power (HDD) разъемах. Вы можете также проверить, совпадают ли в вашем случае напряжения на ATX Main Power, ATX12V, свободных и задействованных 4-pin periperal power разъемах.
Распиновку разъемов БП можно посмотреть [url= /lab/show/18823/Vybor_BP_po_vizualnym_priznakam_rukovodstvo#2]здесь[/url] (с цветовой маркировкой - тут).
Если процессор и видеокарта создают основную нагрузку по разным линиям (характер потребления комплектущих см. [url= /lab/show/18823/Vybor_BP_po_vizualnym_priznakam_rukovodstvo#4]здесь[/url]), то в такой системе нагрузка на БП более равномерна. Впрочем, во всех новых системах (Socket 423/478, LGA755, Socket 754/940/939) основная нагрузка приходится на шину +12В.
-
- t° компонентов БП (опосредованно через t° воздуха,выдуваемого БП) - рукой или с помощью термометра
При наличии термометра с выносным термодатчиком его можно закрепить внутри БП (например, на радиаторе диодных сборок). Температура компонентов БП не должа превышать ~80-90°C (чем меньше, тем лучше).
Для определения нагрева самого БП следует вынуть его из системника, при этом не забыть поставить дополнительный кулер для обдува CPU и его VRM.
Кроме того, для дешевых блоков с хлипкими проводами (сечением менее 18AWG) стоит контролировать нагрев самих проводов.
Имейте в виду, что большинство Socket A материнских плат питают процессор от +5В контактов разъема ATX Main Power, все материнские платы под P4 и A64 - через разъем ATX12V.
-
- наличие и эффективность термоконтроля вентилятора БП - по изменению воздушного потока вентилятора БП (рукой и на слух)
Комментарии, поправки, пожелания шлите на 2784515@rambler.ru .
Последнее изменение: 23.02.06
Лента материалов
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Сейчас обсуждают