Ретроспектива Ryzen: первое свидание

для раздела Блоги

Интро

Как жаль, что эта статья не про инженерный семпл процессора на архитектуре Zen2, о которых нынче вещают из каждого утюга. Но еще бОльшая волна спекуляций и холиваров предшествовала анонсу первого поколения Ryzen. Взлетит или не взлетит? Вот в чем вопрос. Фанатам баланса во Вселенной было чего опасаться: со времен Core 2 Duo дела у противников Intel шли так себе. Но мир устал терпеть тиранию богатых толстосумов и школьцов-фанбоев на форумах, смогла ли AMD бросить вызов и наказать этих приспешников Ада?

предыдущие статьи:





Ретроспектива Ryzen: Athlon 200GE

Ретроспектива Ryzen: 2000

Ретроспектива Ryzen: 1000

Шел сентябрь 2017 года. За год до этого я начал готовиться к этому обзору, делать пробные тесты и собирать камни, намереваясь «обозреть» каждое семейство процессоров, которое я пропустил за годы перерыва работы с железом. И вот, наконец, мой первый Ryzen и MSI B350M Bazooka у меня на руках. Протестируем новичка, подобрав актуальные на тот момент процессоры и несколько архивных чипов, топовых для своей платформы. Пора ли перебираться с Intel обратно на AMD, товарищи?

 Участники тестирования





Мой первый экземпляр Ryzen показал очень плохие результаты разгона, всего 3650 Мгц (примерно номинал 1300X, сейчас есть камень со стабильными 4150 Мгц). Бодро разогнались FX6300 (AM3+), Xeon X3450 (LGA1156), i5 2550K (LGA1155): плюс-минус по гигагерцу. Порадовал и инженерный Core i7 6400T c AliExpress, достигнув номинального режима работы 6700K (разгон по множителю). Для процессоров, номинал которых и так близок к пределам разгона (меньше 10-15% прироста частот), тестирование проводилось только в штатном режиме. Версии прошивок были актуальные на лето 2017 года, как и версии бенчмарков и игр.

Настройки

Скриншоты настроек процессоров и памяти сведены в слайдшоу ниже. Видео с настройками игр утеряно, но, в основном, они были на пресетах "Высокие", разрешение 1920x1080.







Видеокарта: Gigabyte AORUS GTX1060 6Gb EXTREME 

Блок питания: Aerocool VX700

Система: W10 x64 RS3 (установлена на SSD, игры - на HDD)





Материнские платы указаны в таблице ниже, объем памяти — на скриншотах в видео.

Копилка знаний

1. Младший Ryzen R3 1200 против предыдущих поколений AMD 

2. Производительность Core i5 2550K относительно процессоров DDR4-платформ  (AM4, LGA1151)

3. Производительность бюджетного Xeon LGA1156







4. Производительность SSD диска на старых SATA контроллерах


Тест производительности SSD

Сравниваемые системы оборудованы чипсетами разных поколений, посмотрим на показатели SSD Sandisk Ultra II 240Gb (G25) в тесте CrystalDiskMark. Процесс тестирования включал развертывание системы из образа Acronis, установку драйверов и прогон теста через несколько минут после последнего рестарта системы. Результаты могут «плясать» из-за особенностей алгоритма работы контроллера SSD. 

 

Чем новее чипсет — тем лучше обстоит дело с производительностью SSD. Красным отмечены наименьшие значения, зеленым — наибольшие. Видно, как интерфейс SATA2 (потолок 3Гб/с) ограничивает пиковые показатели линейного чтения-записи, страдают и самые важные параметры твердотельного накопителя: 4k read/write (запись-чтение мелких блоков). Впрочем, их значения все равно в разы отличаются от типичных для HDD (25-100 Мб/c против 0.5-1.5 Мб/с, соответственно) и, на глаз, разница не видна. Скорость системы все-равно драматически отличается от установленной на ЖД.



Замечание: Материнская плата P67 оснащена отдельным контроллером SATA3, хотелось сравнить результат с родными портами SATA2, но, видимо, я перехитрил сам себя и забыл переставить SSD-диск, так что результаты есть только от родных разъемов. 

Тесты в приложениях

GeekBench 4.2.2

Младший Ryzen сразу выделяется производительностью на 1 поток по сравнению со своими предшественниками. У него даже получается обойти стоковый i5 2550K и близко подобраться к нему в разгоне в многопоточном режиме. Учитывая очень низкую частоту работы R3 1200 — неплохой результат в синтетике, но он не дотягивает даже до обычного i5 7500. Для прихожан «секты Xeon» - первый тревожный звоночек, младший чип от AMD даже в номинале показывает более высокую производительность, чем разогнанный старичок.



 PCMark10

В офисной работе AMD долго была безнадежно отстающей:  архитектура K10 давно устарела, а Bulldozer едва конкурирует даже со своими предшественниками. К счастью, эти реликты теперь сильно отстают не только от процессоров Intel, но и от Ryzen, который не будет ограничивать своего владельца при бытовом использовании компьютера.  

7-zip



Герой нашего обзора не блещет в этом тесте, отставая от обоих core i5, даже будучи разогнанным. Легендарный SandyBridge лидирует в однопоточном режиме благодаря возможности разгона и большим частотам работы, но старая платформа дает о себе знать: Core i5 7500 лишь немного отстал от разогнанного 2550K. Старый Xeon не блещет производительностью на ядро, зато число потоков позволяет ему составить конкуренцию своим внукам и правнукам.

XnView

Пережатие RAW-файлов в jpg с несколькими фильтрами

В работе с мультимедиа у Ryzen большой прогресс, правда, архитектура Intel Core все равно показывает немного лучшие результаты. Xeon LGA1156  сильно отстает от современных процессоров, конкурируя лишь с AMD FX6300.



H.265 HD Benchmark

Снова нашего героя подводят низкие частоты работы, хотя, результат не так уж плох: обойти прожорливого монстра FX8350 и разогнанный 2550K, работающий  на гораздо большей частоте — в этом что-то есть. На процессорах Phenom тест не работает, они не поддерживают нужные инструкции.

Mozilla Kraken

Процессоры старых архитектур AMD показывают удручающую скорость работы  с Javascript, но Ryzen вывел показатели производительности в браузере на современный уровень. В лидерах высокочастотные Intel 2550K и 6400T, хотя старичка X3450 не спасает даже достойный разгон.



WebXPRT

Другой тест web-производительности уже более лоялен к Ryzen. Здесь его результаты близки к 2550K и в номинале и в разгоне. LGA1156 процессор привычно бодается с FX6300. 

Cinebench R15



Преимущество в архитектуре позволяет нашему герою обойти предыдущие 6-ядерные решения. Тряхнув стариной, X3450 смог побороться даже с 2550K, имея в запасе удвоенное число потоков.  

Blender


В блендере Ryzen держится молодцом, обгоняя 2550k, но проигрывает современным Core i5 с DDR4.  

Тесты в играх

3DMark

Снова Phenom остается за бортом теста, CPU-тест вылетает, не давая получить полный балл за тест. В игровой синтетике R3 1200 смог побороться с 2550K, однако они оба проигрывают i5 7500 KabyLake. Все же годы годы оптимизации софта, полировки архитектуры и DDR4 память делают своё дело. 


GTA V

Приличный минимальный FPS могут обеспечить только разогнанные системы, причем Ryzen смотрится неплохо даже на фоне процессоров Intel. Все же, для требовательных к процессору песочниц нужны 8 потоков, как и большая частота, чтобы преодолеть куски неоптимизированного кода без заметных лагов.   

Ashes Of Singularity

Хотя Ryzen и опережает наголову все предыдущие процессоры AMD, но до современных ему процессоров Intel немного не дотянул.  

Metro: Last Light

В этом тесте мы уперлись в настройки графики и видеокарту. Заметно снижают производительность только AM3 и FM2+ процессоры. У Ryzen наблюдаются максимальные просадки минимального FPS — архитектура новая, на момент выхода платформы компиляторы и программы не имеют оптимизаций под нее. При хорошем среднем FPS это, скорее, говорит о кривости самого движка игры.

Crysis 2

Игра довольно старая, бенчмарк не требователен к процессору. Процессоры расположились по производительности на один поток в порядке прогрессивности своей архитектуры и платформы. 

Dirt3

Привычная уже картина с реабилитацией AMD в сфере игровых процессоров: прирост даже относительно старших FX8 может достигать 50%.  Можно сказать, что Intel на несколько процентов впереди, но большая ли разница между 130 и 165 средних кадров в секунду, если вы не являетесь владельцем 144Гц монитора?

Final Fantasy 14

Учитывая плохой разгонный потенциал конкретного R3 1200, мы получили клон интеловского 2550K в номинале и разгоне. Core i5 7500 в номинальном режиме снова смог потягаться с 2550K, работающим на 4,5 Ггц.

Resident Evil 5

 AM4 процессор снова выглядит заметно лучше своих предшественников, а отставание от Intel обусловлено более низкими частотами работы процессора AMD. 

Dreadnought

Хоть и с опозданием, инженерами AMD была проделана хорошая работа: теперь можно перевести дух, уперевшись в ограничение движка по FPS, как делают в этой игре все нормальные процессоры.

World Of Tanks 0.9.20

Для старых танчиков было достаточно даже младшего Ryzen, чтобы упереться в предел движка по кадрам в секунду.  Просадки по минимальному FPS здесь гораздо ниже, чем даже у 8-ядерных FX, отставания от конкурентов со стороны Intel тоже нет. 

Энергопотребление

Новая архитектура Zen оказалась не только заметно быстрее, но и наконец-то предложила новый техпроцесс и современный уровень энергоэффективности. В противостоянии FX6 и LGA1156 результаты снова близки. Лидером по соотношению экономичности и производительности выглядит Core i5 7500.

Относительная производительность: приложения

В таблице указано отставание процессоров от лидера в каждом тесте. MAX - лучшее значение в тесте, зеленые - лидеры тестирования и результаты, укладывающиеся в 5% погрешности, среднее — среднее арифметическое «отставаний» от максимального результата в тесте.

Самым сильным процессором этого теста был разогнанный инженерный Core i7 6400T, по сути — топовый процессор LGA1151 на момент появления AMD Ryzen. Младший в линейке R3 1200 проигрывает ему в среднем 40 процентов в номинале и  27 в разгоне. Учитывая 8 потоков у лидера, плохой разгон конкретного экземпляра и разницу в цене, можно признать такой дебют успешным, особенно, для домашнего и офисного использования.

Относительная производительность: игры

В таблице указано отставание процессоров от лидера в каждом тесте. MAX - лучшее значение в тесте, зеленым обозначены лидеры тестирования результаты, укладывающиеся в 5% погрешности, желтым - значения, укладывающиеся в 5-15% отставания, красным - результаты с сильной просадкой производительности видеокарты из-за процессора: более 15%.

Что касается игр, то отставание в среднем FPS 14% (номинал) и 10% (разгон), можно назвать незначительным. Для относительно старых игр в связке с массовой GTX1066 даже младшего Ryzen вполне достаточно. 

Выводы

Долгие годы фанаты не-Intel существовали с глубоко попранной самооценкой, а люди со сбалансированной психикой страдали от застоя и скуки на рынке, но всё имеет свой конец. Можно упрекнуть AMD в том, что она выпустила «свой Sandy Bridge», опоздав на  шесть лет, но, хотя запуск процессоров Ryzen прошел не без трудностей, потребитель получил возможность выбора: мир центральных процессоров наконец-то пришел в движение.  Посмотрим, качнется ли чаша весов в обратную сторону c выходом Zen2, оставив Intel в догоняющих.

Герой обзора, Ryzen 3 1200  - минимально-достаточный процессор для дома, которого хватает на любые непрофессиональные задачи. Хотя скоро посыпятся на вторичный рынок оба модельных ряда поколения Zen 1, не стоит бояться младших камней в линейках, навряд ли вы сможете нагрузить их по полной. Для игроманов этот камень тоже подходит: без разгона его вполне хватает на распространенные RX580/GTX1060, а с учетом разгона (3800-4000 МГц), он обеспечит работой видеокарты среднего ценового диапазона (GTX1070/GTX1660Ti).   

    

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.5 из 5
голосов: 17

Теги

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают