Ретроспектива Ryzen: 1000

для раздела Блоги
Начислено вознаграждение
Этот материал написан посетителем сайта, и за него начислено вознаграждение.

Интро

реклама

Предыдущий материал: Ретроспектива Ryzen: 2000

Погружаемся глубже в прошлое. Процессоры Ryzen 1000 актуальны на данный момент благодаря небольшой стоимости и станут еще интереснее после выхода Ryzen 3000, когда начнут массово появляться на вторичном рынке (в том числе, в Китае). Тестирование проводилось в Январе 2018 года и, так получилось, что его результаты ушли в долгий ящик. Даже их обработка шла очень неспешным темпом и заняла целый месяц: вот такой я слоупок.

реклама

Участники тестирования

реклама

Процессоры Ryzen первой и второй серии вышли довольно удачными, но в плане разгона и рабочих частот, выдающихся результатов не показывают. R7 1700 взял психологическую отметку в 4 ГГц. 1500X особо не разогнался, у него и так высокие номинальные частоты, а R3 1200 был откровенно плохим экземпляром: очень низкий разгон процессора и памяти. Что касается 1600-го – его «качели разгона» не коснулись, и память работала на своем максимуме.

Инженерный образец Core i7 мне попался один из лучших – полная работоспособность компонентов и разгон до 4 ГГц множителем. На эту же частоту я поставил и старый FX8. Таким образом, мы получаем 3 старших процессора своих линеек на одинаковой частоте. К сожалению, Core i7 920 не дотянул до этой отметки каких-то 200 МГц, но можно считать и его конкурентом в этой 4 ГГц гонке.

реклама

Процессоры A8 9600 и Pentium G4600 официально лишены возможности разгона


реклама


Настройки и скриншоты

На момент начала 2018 года пришлось ограничиться видеокартой RX570, т.к. цены на пике криптобума были совершенно неадекватные. Настройки, пару живых фото тестовой системы и графики с результатами можно посмотреть в слайдшоу на видео:


Видео можно поставить на паузу и посмотреть интересующие моменты.

Тестирование проводилось на Win10 x64, установленной на SSD, тестовые приложения на HDD. Были использованы следующие материнские платы: MSI B350 Tomahawk, MSI Z170M Mortar, SABERTOOTH X58, Sabertooth 990FX R2.0.


Копилка знаний

1. Производительность Ryzen 1000 серии, влияние количества ядер и разгона на производительность

2. Инженерный Core i7 6400T (аналог i7 6700)

3. Производительность мощных процессоров 2011 года.

4. Intel Pentium G4600 - соперник многоядерным чипам?


Тесты в приложениях

 Тест «всего понемножку», состоящий, в основном, из бесплатного офисного софта и сценариев производительности в браузере и мессенджерах.

Тестовые приложения пакета слабо используют многопоточность, благосклонно относясь к  архитектуре Intel , где даже Pentium G4600 выступает очень достойно, на уровне младшего Ryzen и разогнанного Core i7 первого поколения. В условиях реального использования домашнего или офисного компьютера, показатели многопоточных процессоров должны быть более обнадеживающими: одновременно работает антивирус, офисный пакет, браузер с кучей вкладок и прочий софт из автозагрузки.


Набор тестов из разных открытых алгоритмов: сжатие архивов, парсинг HTML страниц, обработка фото, криптография и т.п.

Синтетика отдает пальму первенства архитектуре Skylake в однопоточном режиме, но количество ядер дает о себе знать, выводя многопоточные Ryzen в лидеры. Впрочем, это не касается процессоров с устаревшей архитектурой: AMD FX и Intel Core первого поколения отстают от  современных 8-поточных аналогов в полтора раза и более.



Сцена 3d-рендеринга

3D-сцены - традиционная вотчина Ryzen, где с процессорами Intel наблюдается, в худшем случае, паритет. 16-поточный Ryzen далеко впереди 8-поточных i7 старого образца. Вычислительная мощность представителей старых сокетов дает им возможность обойти младшие модели современных бюджетных процессоров только при условии разгона. В номинале же, старым процессорам наступает на пятки даже Pentium G4600.  


Бесплатный 3d-редактор, демо-сцена с презентации Ryzen.

Ситуация близка к предыдущему тесту: для работы с современными приложениями, скомпилированными с поддержкой последних инструкций, нужен современный 4-ядерный процессор и выше.


Видеоредактор, склейка нескольких роликов с геймплеем, 720p и 1080p в результирующий 1080p с пресетом под Youtube.

Vegas не испытал особого прилива чувств от 16 потоков Ryzen 7: производительность дальше 8 потоков уже не масштабируется. При этом, играет роль архитектура и поддерживаемые наборы мультимедийных инструкций. При вдвое меньшем количестве потоков, G4600 умудрился обогнать оба старых процессора. Хоть и ненамного, но Intel Skylake опережает AMD PinnacleRidge. 

 

Тест по обработке видео h.265 кодеком

Здесь ситуация с потоками уже получше, Ryzen R5 1600 смог опередить Core i7 за счет количества ядер. Хуже ситуация и для Pentium G4600 — оба старых камня (AM3+ и LGA1366) его опередили, при этом отставая примерно на 30% от Ryzen с аналогичной конфигурацией ядер.



Встроенный тест популярного архиватора.

Задача архивирования хорошо распараллеливается, раскрывая преимущества многоядерных CPU.  Результат R3 1200 в однопоточном режиме, скорее всего, обусловлен компоновкой кристалла Ryzen. Интересно, что нам преподнесут в этом плане новые чипЛеты (написано без опечаток). 


Тест производительности браузера от Mozilla .

Для браузера  нужна частота и современная архитектура. Для быстрой работы одной вкладки браузера, достаточно конфигурации 2 ядра — 4 потока и выше. FX полностью провалился на этом поприще: не самая удачная модель для домашнего компьютера. Впрочем, как и первый Core i7 без разгона, его губит низкая номинальная частота.



Игровые тесты

Использовались встроенные бенчмарки, при их отсутствии - риплеи (указано под графиком).


Движок этой стратегии потребляет более 8 потоков, но, похоже, Intel впереди в расчете на одно ядро: Core i7 лишь немного отстает от многопоточных Ryzen, G4600 держится на уровне R3 1200. Из старых камней очень хорошо себя чувствует Core i7 920, а вот у FX — провал. Даже 8 потоков архитектуры Bulldozer не могут просчитать баталию из множества юнитов в нагруженной тестовой сцене.


Запись replay с турнира, начиная с 10-й минуты (большое количество юнитов на карте)

Еще одна RTS, в которой лидирует современная архитектура  Intel. Впрочем, любого Ryzen будет достаточно для игры: на данной тестовой сцене даже минимальный FPS не падает ниже 57 кадров/с. Старые же камни показывают намного худшие результаты, особенно по минимальному FPS.


В целом, мы уперлись в видеокарту, но различия между процессорами прослеживаются: потоки лишними не бывают, позволяя немного сэкономить на накладных расходах. 


Игра нетребовательна к процессору и уперлась в настройки графики, из видимых аутсайдеров — снова A8 и неразогнанный Core i7 920 на пару с FX.


Все процессоры, кроме 28nm Bristol Ridge, справились с этой игрой, обеспечив приемлемый FPS. Минимальный FPS наиболее чувствителен к архитектуре и частоте процессора. Чем меньше задел процессора по мощности – тем вероятнее неприятные кратковременные просадки. 


Минимальный fps на всех процессорах падал до околонулевых значений, поэтому не включен в результаты. Средние же значения на удивление постоянны и зависят от производительности одного ядра и упираются в «потолок» его архитектуры. Если райзен 1000 утыкается в бутылочное горлышко на 58 fps, то современный ему Intel останавливается в районе 70. Старые камни неплохо справляются, но не более того.


Шутер с более современным движком, видимо, не использует более 4 потоков и выстраивает процессоры согласно их тактовой частоте. Здесь мы почти уперлись в настройки графики, но явная разница между процессорами и поколениями видна.


Бенчмарк игры оказался нетребователен к процессору. Все, кроме A8, загрузили видеокарту по полной и обеспечили приличный FPS.


Энергопотребление


Измерение производилось "от розетки", в тесте Prime95 на все потоки процессора. В эту мощность входит потребление периферии компьютера и потери на блоке питания.

Процессоры на старом техпроцессе почти синхронно приходят к финишу с впечатляющим результатом в районе 350 ватт. В сочетании с мощной видео, их можно использовать как стресс-тест для вашего блока питания. Новые же Ryzen показывают достойные показатели, в номинале потребляя лишь немногим более скромного Pentium G4600, а в разгоне лишь  немного превосходя по аппетитам Core i7 Skylake.

Игровая мощность относительно RX570

Посмотрим сводную таблицу, показывающую потери производительности в среднем FPS для каждого процессора, относительно максимального результата в тестах.

Учитывая разницу мощности между соседними моделями видеокарт в 15-25%, предположим, что потеря 10% на нас никак практически не скажется, прибавим еще 5% на погрешность результатов. Итого, если разница меньше 15%, то не стоит беспокоиться из-за своего процессора. Если разница достигает 15-25%, наш процессор ограничивает «мощность» видеокарты, понижая ее в производительности до модели ступенью хуже. При пересечении рубежа в 25% - процессор непригоден для КОНКРЕТНОЙ видеокарты. При этом, он может обеспечивать достаточный FPS, неотличимый визуально для большинства игроков, но тогда имеет смысл купить ему «в пару» видеокарту подешевле.


Выводы

1. Процессоры Ryzen показали себя с хорошей стороны и определенно стоят своих денег. Для скромной видеокарты уровня RX570 хватит даже неразогнанного Ryzen R3 1200, так что не стоит бояться младшего представителя линейки. Впрочем — существуют игры и приложения, в которых архитектура Intel показывает намного большее максимальное быстродействие (Ashes of Singularity, StarCraft ).

2. Производительность инженерного Core i7 6400T в разгоне очень хороша (соответствует примерно Core i7 6700). К сожалению, они редкие, как и Z170 материнские платы, а по цене приближаются к новым Ryzen.

3. Мощные процессоры 2011 года сейчас стоят копейки, особенно Core i7 920-950 с апгрейдов. Но собирать систему на дорогих китайских материнках, еще и без разгона особого смысла нет. AMD FX8 более предпочтительный и осязаемый вариант для сверх-бюджетной сборки, но я бы поискал R3 1200, будь я на вашем месте)  

4. Intel Pentium G4600 — не смотря на свои 2 ядра, еще держится. Его пока хватит на видеокарту уровня RX470-GTX1066 и ниже, но тот же AM4/1151v2 предпочтительнее в плане апгрейда. 

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.6 из 5
голосов: 34

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Популярные статьи

Сейчас обсуждают