Немного слов об использовании материнской плате ASUS Maximus VII Hero

28 мая 2014, среда 18:32
для раздела Блоги
Доброго времени суток, дорогие друзья!

Я хотел бы поделиться с вами своими впечатлениями от использования материнской платы Asus Maximus VII Hero, которая мне досталась в качестве выигрыша в лотерее на недавно прошедшем семинаре Asus Tech Day №1.

Мне не хочется растягивать вступление, поэтому сразу перейдем к обозреванию.



Предисловие
Материнская плата Asus Maximus VII Hero отлично оснащена для своего уровня и обладает рядом достоинств.
Так как данный материал задумывался мною как заметка об использовании и выявлением ее слабых и сильных сторон, то расписывать технические спецификации и детально рассказывать про каждую функцию я не планирую. Поэтому переходим к особенностям, которые я никак не мог оставить без внимания.
Дизайн



Материнская плата выполнена на текстолите черного цвета, поверхность матовая и приятная на ощупь. Дизайн черных и красных оттенков мне очень нравится, так как красиво смотрится с моими корпусными вентиляторами с красной подсветкой и черным монструозным корпусом Cooler Master HAF 922.
К материнским платам у меня особые требования, как и видеокартам. Одним из них является наличие большого количество разъемов для вертушек (больше 5), коих здесь оказалось 6 штук и они, к великой удивлению, все 4-pin!
Немного удивили куски «пустого» текстолита без всяких контроллеров и навесных элементов: после материнской платы MSI Z87 MPOWER изделие от ASUS выглядит немножко «голой» — лирическое отступление.



Плата оснащена уже полюбившимся мне и полезным индикатором POST-кодов, кнопками включения и перезагрузки, но в ходе эксплуатирования выявился маленький их недостаток: они расположены в верхнем правом углу, и их не видно в корпусе с прозрачной боковой стенкой, который стоит на полу. Во многих других платах серии ROG они расположены внизу или по середине, как и у моей бывшей MSI Z87 MPOWER, поэтому при обращении к индикатору POST-кодов приходится садится на корточки или наклонять голову, а это не всегда удобно.

Других недостатков я для себя не выявил, как будто бы их и нет! Что меня несомненно порадовало, так это система охлаждения, которая внушает доверия, разъемы SATA повернуты на 90*, разъемы 4-pin находятся на краях печатной платы, при необходимости подсветка отключается, убран неудачно расположенный, по-моему мнению, разъем PCI-Express x1 под разъемом PCI-Express x16, который был бы в большинстве случае все равно закрыт видеокартой с двухслотовой СО.
Достоинств у этой платы множество, можно продолжать их пересказывать, но лучше перейдем к рассмотрению программного обеспечения, которым пользоваться оказалось одно удовольствие!

UEFI BIOS
На момент получения Asus Maximus VII Hero ее версия UEFI BIOS была 0401, поэтому было желание прошить свежее микропрограммное обеспечение. Взяв в руки руководство пользователя я был приятно удивлен: не ее англоязычностью (владеем, но кого-то может не обрадовать отсутствие русского языка) или ~100 страницами, а проработанной документацией, точными схемами и скриншотами, подробной пошаговой инструкцией, полным разбором каждой функции, каждого пункта идпжн расписанные обозначение всех параметров таймингов оперативной памяти =)
Но переходим к мануалу: в руководстве предлагалось аж 5 способов как прошить BIOS. И так как мне надоело каждый раз делать загрузочную флешку решил-ка я попробовать что-то новое.

На задней панели оказалась кнопка USB BIOS FlashBack, которая помогла мне осуществить задуманное. Берем качаем свежий BIOS (актуальная версия 0508), переименовываем его в M7H.CAP (Maximus VII Hero я полагаю, по первым буквам), вставляем в ближний к кнопке белый USB-разъем, выключаем ПК, нажимаем и держим кнопку 3 секунды, отпускаем, и через минуту у нас перепрошитая материнская плата! Я был доволен как слон таким простым и удобным решением, честно! =)


Вход в UEFI BIOS происходит через клавиши DEL или F2, или же можно попасть в него при перезагрузке системы, если вы настроите соответствующую функцию в ПО.
Окружение BIOS — это отдельная тема! Он красив и интуитивно понятен. На скриншоте показан режим EZ Mode с отображением всех ключевых функций в одном окне, а в расширенном режиме разбегаются глаза с настройками, и новичкам сразу же туда лучше не соваться. Но именно в нем появилась новая вкладка «Избранное», куда можно поместить самые часто используемые функции.

Программное обеспечение
Программное обеспечение материнской платы Asus Maximus VII Hero выше всяких похвал, и я бы хотел несколько слов уделить ASUS Dual Intelligent Procesors версии 5.

Данное ПО позволяет настраивать систему в тонкостях, отслеживать ключевые показатели — температуру, напряжение, скорость вращения вентиляторов, нагрузку ядер процессора и многое другое. Все это происходит не только в текстовом, но и в удобном графическом режиме.

Особенно мне понравилась настройка скорости вращения вентиляторов

Во-первых, системе можно разрешить прогнать тест, и она сама определить с высокой точностью скорость вращения вентиляторов на каждый шаг. Во-вторых, имеется аж 4 профиля их настройки: задать вручную график, использовать рекомендуемые после теста, привязать к термодатчикам материнской платы, к примеру, области подсистемы питания, процессора или самой платы, а так же, внимание, акустический! Да-да, система предлагает начать раскручивать вентиляторы с минимальных оборотов, а вы лишь ставите метки бесшумно-тихо-средне-громко, ну как-то так.

Удобно так же отслеживать и за другими параметрами системы. К примеру, можно выбрать множители, установить напряжения (поддерживается режим смещения для процессорных ядер и кэша), поменять частоту BCLK.

Помимо регулировок частот и напряжений, для успешного разгона процессора необходимо настройка подсистемы питания. Инженеры ASUS значительно расширили возможности по настройке VRM с помощью утилиты DIGI+ Power Control.

Вообщем про UEFI BIOS и программное обеспечение материнской платы можно еще три статьи расписать, поэтому я ограничился самыми для меня удобными «штучками».

Заключение
Данная материнская плата стала для меня не просто еще одной красивой и производительной «железкой» в моей коллекции комплектующих, она стала моей любимицей и и по правде надолго пропишется в моей основной рабочей системе. Ее высокий и богатый функционал в купе с высоким разгонным потенциалом скоро будет мною опробован на практике: этого часа ждут модули памяти Samsung с чипами первой ревизии и процессор Intel Core i5 4670K.

Всем успехов и удачи в достижении высоких результатов оверклокинга!
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают