Как апгрейдиться только тогда, когда это реально необходимо

для раздела Блоги
Начислено вознаграждение
Этот материал написан посетителем сайта, и за него начислено вознаграждение.

Довольно часто на форумах и среди знакомых я встречаю такую ситуацию, что человек сделал апгрейд, купил новых комплектующих на огромную сумму, а уже через неделю его перестает радовать новое железо.
Или человек проапгрейдился, чтобы получить всего лишь 15% прироста производительности, да и то не везде.

реклама


Давайте разберемся, отчего так происходит и как этого избежать.

Все дело в том, что со своим старым компьютером мы, компьютерные энтузиасты и геймеры, находимся не в вакууме, а в очень насыщенном информационном пространстве. И насыщено оно по большей части ажиотажем по поводу выхода нового железа, бесконечными тестами, сравнениями и обзорами.
Все это происходит с одной целью - индустрии нужны ваши деньги. Все вращается вокруг кошельков пользователей. Не верите? Сейчас я докажу!

реклама


Представьте на мгновение гипотетическую ситуацию, что компьютеры и комплектующие не производятся на заводах и не покупаются в магазинах, а растут в лесу как грибы.


реклама

То есть, они совершенно бесплатны, и огромная масса инженеров, дизайнеров, рабочих, маркетологов и продавцов исключена из цепочки "завод, склад, транспорт, магазин, пользователь".


Пошел в лес, нашел новый Intel Core i5 9400F, а сосед сходил и нашел Intel Core i7 8700K. В такой ситуации вся эта маркетинговая шумиха вокруг рынка исчезнет, сожмется до куцых обзоров пользователей моего уровня.

На форумах общение энтузиастов тоже сожмется на порядки. Кому интересно сравнивать вещи, которые достаются бесплатно? Все будет на уровне форумов грибников, которые кидают фото своих трофеев с тихой охоты.

Недаром маркетологи говорят - "Чтобы человек захотел что-либо, надо это ему показать". Это одна из причин этой маркетинговой шумихи. Вал статей, обзоров и рекламы не ослабевает и в голове бедного IT-энтузиаста крутятся наименования крутых процессоров, видеокарт и SSD, а дома стоит старый Intel Core i3 6100 c GeForce GTX 750 Ti.
В такой ситуации у многих и возникают мысли об апгрейде, даже если он и не особо нужен. Реклама показывает, как все будет летать на новом Intel Core i9-9900K, и появляется специфический зуд.

реклама


Как же избежать разочарования после апгрейда, защититься от маркетинга и сэкономить деньги? Тут поможет тщательный анализ того, чем вы занимаетесь на компьютере и анализ того, что вы получите после апгрейда.

Например:
Интернет - 90% времени.
Просмотр кино - 5% времени.
Игры - 5% времени.

В этой ситуации, если с интернетом и фильмами все хорошо, а с ними сейчас все хорошо даже на очень бюджетных конфигурациях, стоит крепко призадуматься - а стоит ли апгрейдиться ради 5% времени?

А если копнуть глубже и посмотреть список игр?

70% времени играем в Heroes of Might and Magic III и V.
20% времени в Sid Meier’s Civilization V.
7% в Ведьмак 3: Дикая Охота и 3% и новинки, которые и тормозят.

реклама


Тут уже явно радость от апгрейда быстро уляжется и наступит разочарование, подкрепляемое пустым кошельком.

И стоит задуматься, а нужно ли апгрейдиться вообще или можно пройти новую игру на "минималках"?


И поскольку я уж вспомнил о прекрасном Ведьмак 3: Дикая Охота, опишу еще одну ситуацию со скоропалительным апгрейдом.


Когда выходит игра, которую долго ждал и которая приносит массу удовольствия, некоторые готовы на все, чтобы эта игра шла как можно лучше, и бегут в магазин.
Но вот игра пройдена до конца (и то не всегда), эмоции улеглись, а в компьютере стоит GeForce GTX 1080, на которой потом 5 лет играют в Heroes of Might and Magic III и Зума Делюкс.


Я сам попал раз в такую ситуацию, когда вышел The Elder Scrolls V: Skyrim. Я исчез из реального мира на 2 недели, играя в него на GeForce 9800 GT, потом появился в нашем мире для покупки GeForce GTX 560 и снова исчез на 4 недели в Тамриэле.
Покупкой GeForce GTX 560 потом я был разочарован, она быстро морально устарела. Я совсем немного не дождался нормальных цен на Radeon HD 6950.
Поэтому, если вас так захватила игра, то взвесьте все, что вы получите от новой видеокарты и
процессора? Особенно по кадровой частоте. На ютубе полно видео-сравнений. Если в игре было 50 кадров в секунду на средних настройках, а станет 55 кадров на "ультрах", стоит ли это 30000 рублей?
Особенно, если разница в динамике между средними и ультра настройками не заметна на глаз!

Так ли они нужны, новая видеокарта и процессор? Ведь отличные игры с интересом проходятся и на "минималках". А игры, где графика, а не сюжет и геймплей на первом месте - стоят ли они таких затрат вообще?



Если же в игры играется без особого энтузиазма, то апгрейд категорически противопоказан! Это подстегнет интерес на пару-тройку недель, а потом опять разочарование и пустой кошелек.



Если же на компьютере не только играется, но и работается или только работается, нужно тоже тщательно подойти к апгрейду и взвесить - сколько будут окупаться траты на новое железо? Если кодирование видео ускорится на 10%, а за это заплачено 60000 рублей и окупаться будет 3-5 лет - стоит ли это того?


А какой же апгрейд принесет максимум удовольствия и менее всего ударит по карману?
По моему скромному мнению - это апгрейд на железо среднего уровня, максимально отложенный по времени, например, лет на 5. И если прирост производительности составит 100% и более.

Например, апгрейд с Intel Core i3-3220, купленного в 2013 году, на AMD Ryzen 5 3600 в 2019 году. Представляете, какой буст во всех приложениях?


Видите, даже я вам подсовываю красивое фото Ryzen. Маркетинг, он везде.

А если вы еще отложили кучку игр-хитов, чтобы перепройти на новом железе, то несколько месяцев удовольствия от апгрейда вам обеспечены!


Пишите, что вы думаете по этому поводу. И какие апгрейды в вашей жизни были самыми продуктивными?




Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 65

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают