Обзор Huawei P30 Lite: почти флагман или самозванец?

для раздела Блоги
Начислено вознаграждение
Этот материал написан посетителем сайта, и за него начислено вознаграждение.

Как и в прошлом году (а на самом деле как и в позапрошлом, и в позапозапрошлом тоже), компания Huawei в дополнение к флагманским смартфонам P30 и P30 Pro выпустила ещё одну модель — P30 Lite. По сложившейся традиции, «облегчённая» версия имеет мало общего с топами по части характеристик и чуть-чуть побольше в плане дизайна. Зато стоит он заметно дешевле старших братьев. Если сравнивать с обычным P30, то разница в цене более чем двукратная, а вместо одного P30 Pro можно взять три P30 Lite и ещё останется на пару чехлов с AliExpress. Если что, то сравниваю я относительно цен в официальном интернет-магазине Huawei по состоянию на май 2019 года.

реклама

В этом обзоре поговорим о том, чем в Huawei пожертвовали ради снижения цены, что оставили и немножко сравним с конкурентами.

реклама

Технические характеристики Huawei P30

  • Экран: IPS, 6,15”, 1080x2312 пикселей, 93,6 кв.см
  • Процессор: HiSilicon Kirin 710 (4x Cortex-A73@2,2 ГГц, 4x Cortex-A55@1,7 ГГц), 12 нм
  • Графический ускоритель: ARM Mali-G51 MP4
  • Операционная система: Android 9.0 Pie + EMUI 9.0
  • Оперативная память: 4 ГБ
  • Встроенная память: 128 ГБ
  • Поддержка карт памяти: microSD до 512 ГБ
  • Связь: 2G, 3G, 4G (TD-LTE: 34, 38, 39, 40. LTE FDD: 1 - 9, 12, 17 - 20, 26, 28, 32)
  • Беспроводные интерфейсы: Wi-Fi 802.11 ac 2,4 и 5 ГГц, Bluetooth 4.2, NFC
  • Навигация: GPS, GLONASS, Beidou
  • Основная камера: 24 Мп, f/1.8, + 8 Мп, f/2.4, 13 мм (ultrawide) + 2 Мп, f/2.4
  • Фронтальная камера: 32 Мп, f/2.0
  • Датчики: Акселерометр, датчик освещения, датчик приближения, электронный компас, гироскоп, сканер отпечатков пальцев, Face ID
  • Аккумулятор: 3340 мАч
  • Габариты: 152,9 x 72,7 x 7,4 мм
  • Вес: 159 г


реклама

Упаковка и комплектация

Коробка P30 Lite внешне оформлена точно также как и упаковки флагманских версий. Самые заметные отличия — это размер и отсутствие логотипа Leica. 

реклама

Внутри ничего необычного не оказалось, но сам набор аксессуаров неплохой. В него входят: иголка для лотка SIM, кабель USB Type-C, зарядное устройство на 18 Вт с поддержкой технологии Huawei Quick Charge. А ещё положили проводную гарнитуру с наушниками-вкладышами. 

реклама


На внешний вид зарядки внимание не обращайте, это у меня версия для обзорщиков, в которую почему-то попал китайский зарядник. В магазинном варианте будет нормальный адаптер на европейскую розетку. Примерно вот такой:

Дизайн, материалы, сборка

Внешне новый P30 Lite — сферический смартфон первой половины 19 года в вакууме. В нём собраны, наверное, все актуальные тренды, так что, через сколько-нибудь лет, его вполне можно будет использовать как наглядное пособие по эволюции дизайна техники, или что-нибудь в этом роде.

Смотрите сами. Сзади у нас «стеклянная» панель и тройной модуль камеры, спереди — экран с тонкими рамками вокруг и вырезом-капелькой. Оригинальности мало, но недостатком я бы это называть не стал. Аппарат выглядит симпатично, современно, наверное, в чём-то даже солидно. 

По крайней мере в чёрном цвете. Если же чёрный для вас скучноват, есть ещё синий вариант с фирменным хуавеевским градиентом. 

Несмотря на всю трендовость и «флагманское» наименование, цена диктует свои поправки в дизайн и конструкцию. Рамка под экраном довольно большая, так что образуется заметный подбородок, сам корпус — пластиковый. Сзади, кстати, тоже, скорее всего, пластик, потому что микроцарапины на «спинке» появились буквально в течение первой недели.

В конструкцию и расположение различных элементов Huawei тоже не стали вносить какие-то нововведения — всё находится на своих привычных местах. Сканер отпечатков пальцев встроен в заднюю часть смартфона. Наверное это и к лучшему, потому что подэкранные дактилоскопы в моделях средней стоимости пока не особо радуют качеством и скоростью работы — вспоминаем про Galaxy A50. Что касается сканера P30 Lite, то он работает и быстро, и стабильно. Нареканий к нему нет вообще. В качестве бонуса сканер может выступать в роли дополнительного органа управления — этакий миниатюрный тачпад. Росчерками по его поверхности можно достать шторку уведомлений, ответить на входящий вызов или, например, листать фотографии в галерее.

Заряжается аппарат через разъём USB Type-C, и это, к слову, одно из его немногих отличий от более дешёвого Honor 10i. Что приятно, от разъёма 3,5-мм отказываться не стали.

И ещё один момент, про который хочу сказать отдельно: Huawei P30 Lite одна из тех моделей, в которых дополнительный микрофон находится рядом с лотком для SIM. Если отвлечься, то можно нечаянно засунуть в него иголку и повредить. Так что, будьте внимательней.

Экран

Экран в Huawei P30 Lite сделан на базе привычной IPS-матрицы, и уверен, многим это понравится. Сказать про него что-то особенное не могу. Хороший, качественный дисплей, но чем-то особенным на фоне конкурентов и других моделей от Huawei с близкой ценой он не отличается.

Его диагональ составляет 6,15 дюйма при разрешении 1080x2312 пикселей. Это даёт плотность примерно 415 точек на дюйм, так что никакой рыхлости или зернистости нет. Картинка живая и чёткая. С яркостью тоже порядок. Запаса хватает, чтобы пользоваться аппаратом на улице в яркий день и без особых проблем различать, что находится на дисплее. Кстати, возвращаясь к каплевидному вырезу — в настройках сохранилась возможность программно его замаскировать:

Настройки экрана стандартные для смартфонов Huawei, а это значит, что возможностей там довольно много. Разумеется, есть модный режим защиты зрения, который снижает количество излучения синего цвета. Его можно включить на постоянной основе или по собственному расписанию. Цветовую схему экрана тоже можно отрегулировать под себя — имеется несколько заводских вариантов, плюс возможность ручной калибровки.

С завода на стекло наклеена защитная плёнка. К её качеству вопросов не возникло — даже олеобофное покрытие на ней очень неплохое. Но есть один нюанс. При включении жестового управления, палец неприятно цепляется за кромку плёнки при свайпе от грани — на это действие завязана функция клавиши «назад». Когда это происходит один раз, то это не страшно. Но по мере использования смартфона начинает здорово раздражать, так что, в итоге, плёнку я снял. 

Характеристики и производительность

По части характеристик новый P30 Lite — типичный середнячок от Huawei и Honor. По большому счёту, у него такая же «начинка» как и в Honor 8X, который вышел в прошлом году. Собственно, это и неудивительно, учитывая, что с момента появления чипа Kirin 710, новых процессоров для смартфонов среднего сегмента Huawei не выпускала. А пользоваться чужими решениями китайская компания не особо любит.

Таким образом, у нас в очередной раз сочетание восьмиядерного Kirin 710 с графикой Mali-G51 и 4 ГБ оперативной памяти. Зато встроенной памяти под хранение файлов и установку приложений в этой модели целых 128 ГБ. Хотя пользователю, конечно доступно поменьше.

Как вы уже поняли, в железной части, никаких новшеств в смартфонах Huawei не было уже давненько, но кое-что всё-таки появилось. Вместе с переходом на Android 9, китайский вендор добавил в свои смартфоны режим повышенной производительности. Он включается в настройках, и после этого смартфон начинает работать чуть быстрее. Подробный тест эффективности этого режима я выкладывал совсем недавно. Если кратко — в играх и особенно бенчмарках прирост действительно есть. В ускоренном состоянии Huawei P30 Lite вполне справляется с PUBG на высоких настройках без просадок и других неприятных явлений. Правда, того же нельзя сказать про WoT: Blitz. Там всё же лучше остановиться на средних.

Но это касаемо именно игр. В повседневных задачах смартфон отлично ведёт себя и без этого режима. 

Работает Huawei P30 Lite от батареи на 3340 мАч. Мне этого стабильно хватало на 6-7 часов работы экрана. При моём режиме, это полный день до позднего вечера.

По звуку хочу отметить внешний динамик. Он здесь один, никакого нам стерео, но играет громко и чисто. Правда, где эту громкость применять, я особо не знаю, так как внешний динамик использую, разве что, чтобы посмотреть Ютуб во время завтрака. В наушниках я ничего особенного не услышал. Обычный Android смартфон — полагаю, большей части пользователей его возможностей будет вполне достаточно.

Система

Железо-железом, а без софта оно будет бесполезным. Работает Huawei P30 Lite под управлением Android 9 Pie с фирменной оболочкой от Huawei, которая называется EMUI и тоже имеет 9-ю версию.

Про одну из главных фишек свежей EMUI я уже сказал чуть выше, если кто-то уже забыл, то это режим повышенной производительности. В остальном отличий от предыдущих версий не так уж и много. Они есть, конечно, но по большей части косметические, и добавляет их Huawei без лишней спешки. С одной стороны — это хорошо, любой владелец смартфона Huawei или Honor последних лет 3-4 будет чувствовать себя привычно и с новым аппаратом. С другой — сейчас дизайн и стиль системы уже выглядит немного старомодно. Как бы то ни было, с точки зрения возможностей, функциональности, настроек по кастомизации — всё в полном порядке. Изменение сетки значков, возможность включить или убрать меню приложений, жестовое управление — это всё есть. Работает система стабильно без зависаний, тормозов и других проблем.

Стоит ещё добавить, что рано или поздно Huawei P30 Lite должен получить обновление до EMUI 9.1. В ней компания сменила файловую систему и переработала некоторые другие механизмы. Как следствие, несколько повысилось общее быстродействие, а также скорость запуска приложений и плавность работы интерфейса. Результат этих оптимизаций уже сейчас виден в старших моделях 30-й серии, которые получили EMUI 9.1 «из коробки» — в бенчмарках флагманы с новой версией прошивки набирают заметно больше баллов, чем аппараты из серии Mate 20 с аналогичными характеристиками, но пока ещё с EMUI 9.0 на борту.

Камера

Набор камер в Huawei P30 Lite полностью совпадает с таковым у Honor 10i из ассортимента родственного бренда. Сзади установлен модуль из трёх камер. Первая получила сенсор на 24 Мп и апертуру f/1.8. Вторая, с матрицей на 8 Мп, имеет широкоугольную оптику с апертурой f/2.4. Третья камера, по сути вспомогательная — её разрешение всего 2 Мп и она нужна для более точного определения расстояния до объектов, чтобы повысить качество снимков с размытием фона. Фронталка одна, с разрешением на 32 Мп и апертурой f/2.0.

Приложение камеры стандартное для смартфонов Huawei и Honor. Основные элементы управления вынесены на экран видоискателя. Тут можно переключиться между основной и широкоугольной камерами, включить/отключить вспышку и т.д. Переход между различными режимами съёмки осуществляется через карусель в нижней части экрана (при вертикальном положении смартфона).

Качество снимков днём мне понравилось. Детальные, с хорошими цветами и почти всегда точным балансом белого. Ширик очень выручает, если надо сфотографировать здание или какой-нибудь памятник, который целиком на основную камеру не влезает.


Основная камера/широкоугольная


То, как P30 Lite снимает вечером, мне тоже понравилось. Это, конечно, не уровень P30 или какого-нибудь другого флагмана, но для смартфона в районе 20 тысяч рублей достойно. Плюс фирменный ночной режим — иногда может очень здорово вытянуть кадр. А иногда нет — тут каждый раз надо проверять индивидуально. Кстати, оригиналы всех фото доступны в облаке.


Авторежим/Ночная съёмка

Переходим к видео. Максимальное разрешение Full HD, при этом можно выбрать либо съёмку на 60 либо на 30 fps. Главное, что отметил — наконец-то Huawei прикрутили хоть какую-то стабилизацию. От того же Samsung пока всё равно отстаёт, но уже намного лучше чем раньше. Правда работает она только в режиме Full HD@30 fps. Если снимать в более продвинутом Full HD@60fps, стабилизация отключается.


Связь

Для связи в Huawei P30 Lite предусмотрена поддержка двух SIM-карт. Правда, лоток комбинированный — то есть, во второй слот можно вставить либо карту памяти, либо вторую «симку». Не для всех это будет недостатком, но можно было бы и не жадничать.

В остальном всё отлично. Есть NFC и поддержка двухдиапазонного Wi-Fi. По качеству работы всех средств коммуникаций никаких дополнительных комментариев не возникло — связь ловит хорошо, Wi-Fi сигнал не теряет, подключение по Bluetooth тоже стабильное. По крайней мере с моими наушниками Xiaomi.

Навигацией я пользовался в этот раз только в пешеходном режиме. В таких условиях нареканий не возникло — на поиск и установление связи со спутниками уходило порядка 5 секунд. После этого сигнал оставался стабильным. Если у вас имеется опыт использования этого смартфона в качестве автомобильного навигатора, то будем ждать ваших впечатлений в комментариях.

Итоги

Подводить итоги начнём с самого главного. Стоит Huawei P30 Lite 22 тысячи рублей. Как уже говорил, по сравнению с другими смартфонами из линейки P30 это недорого. Но вот конкурентов за эту цену у нового Huawei довольно много. Это, в первую очередь, тот же Honor 10i, который немного попроще, конечно, но и стоит на пару тысяч дешевле. Не забываем и про свежий Galaxy A50, который тоже дешевле и не сказать чтобы хуже. Список при желании можно продолжить и дальше — у тех же Xiaomi тоже есть немало интересных предложений в диапазоне 20-25 тысяч рублей. А ведь ещё есть Honor 8X с максимально близкими характеристиками, более крупным дисплеем и корпусом из стекла и металла.

Короче говоря, нельзя сказать, что P30 Lite однозначный «Must have». Сам по себе это приятный аппарат, без каких-то явных косяков. Если вам нравятся смартфоны от Huawei или понравилась конкретно эта модель, то можно брать, это не будет ошибкой или плохим выбором. Если же конкретных предпочтений нет, то имеет смысл посравнивать с основными конкурентами.

Буду рад обсудить эту Huawei P30 Lite, а также почитать ваши предложения, пожелания и замечания по обзору в комментариях.



Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 2.6 из 5
голосов: 9

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают