Смартфон с разгоном: тест "Производительного режима" от Huawei

для раздела Блоги

Если вы пользуетесь смартфоном от Huawei и Honor, и он не очень старый, то в нём имеется одна любопытная функция. Под “не очень старым” подразумеваются те модели, которые обновились до Android 9 Pie в сочетании с фирменной оболочкой EMUI 9 или вышли с ней с самого начала. А функция, о которой идёт речь — это режим повышенной производительности, при включении которого смартфон начинает работать быстрее. По крайней мере, должен начать работать быстрее. Мне стало интересно, насколько он действительно эффективен, и предлагаю вашему вниманию результаты своего небольшого тестирования. Также, для тех кто предпочитает смотреть и слушать, имеется видеоверсия:


Что это такое?

Если кто-то впервые слышит об этом режиме, то ничего удивительного в этом нет. Он нигде особо не мозолит глаза, никакие подсказки не предлагают его включить, и он сидит себе тихо и незаметно в разделе настроек, посвящённом батарее. В русской локализации он так и называется “Производительный режим”, а если пользуетесь интерфейсом на английском, то ищите Perfomance mode. 





Перед тем как рассказывать про тест и его итоги, будет нелишним вспомнить, откуда вообще этот режим появился. История получилась забавная. Началось всё с того, что осенью прошлого года смартфоны Huawei были замечены за читерством. Если гаджет фиксировал запуск одного из популярных бенчмарков, то переходил в режим повышенной производительности и, соответственно, выбивал завышенное количество баллов. После того, как это всплыло, разработчики бенчмарков стали удалять аппараты китайцев из рейтингов, а журналисты и блогеры подняли шум. В этот момент Huawei сделали “хорошую мину при плохой игре”, объявив, что с выходом новой версии оболочки EMUI пользователи смогут включать этот режим самостоятельно. Как мы теперь знаем, своё обещание они сдержали.

Оборудование и методика

Надеюсь, история вам понравилась, так что двигаемся дальше. Для своего исследования я выбрал модель среднего сегмента — Huawei P30 Lite. Почему не один из топов, например, P30 без приставки Lite из недавнего обзора? Всё просто. Если говорить об актуальных флагманах, то их производительности хватает для любых задач с запасом. То есть, в реальной жизни, в тех же играх, мы в любом случае получим стабильный и комфортный геймлей без тормозов и просадок. А вот Kirin 710, который стоит и в P30 Lite, и почти во всех актуальных середнячках от Huawei и Honor, во многих случаях уже начинает пасовать. Хороший повод узнать, меняется ли что-то с таким вот “заводским разгоном”.

Технические характеристики Huawei P30 Lite

  • Экран: IPS, 6,15”, 1080x2312 пикселей, 93,6 кв.см
  • Процессор: HiSilicon Kirin 710 (4x Cortex-A73@2,2 ГГц, 4x Cortex-A55@1,7 ГГц), 12 нм
  • Графический ускоритель: ARM Mali-G51 MP3
  • Операционная система: Android 9.0 Pie + EMUI 9.0
  • Оперативная память: 4 ГБ
  • Встроенная память: 128 ГБ
  • Поддержка карт памяти: MicroSD до 512 ГБ
  • Связь: 2G, 3G, 4G (TD-LTE: 34, 38, 39, 40. LTE FDD: 1 - 9, 12, 17 - 20, 26, 28, 32)
  • Беспроводные интерфейсы: Wi-Fi 802.11 ac 2,4 и 5 ГГц, Bluetooth 4.2, NFC
  • Навигация: GPS, GLONASS, Beidou
  • Основная камера: 24 Мп, f/1.8 + 8 Мп, f/2.4, 13 мм (ultrawide) + 2 Мп, f/2.4
  • Фронтальная камера: 32 Мп, f/2.0
  • Датчики: Акселерометр, датчик освещения, датчик приближения, электронный компас, гироскоп, сканер отпечатков пальцев, Face ID
  • Аккумулятор: 3340 мАч
  • Габариты: 152,9 x 72,7 x 7,4 мм
  • Вес: 159 г





Для тестов я взял три популярных бенчмарка и три игры. Все они запускались сначала в обычном, а потом и в производительном режимах. Для оценки быстродействия смартфона в играх использовался GameBench. Он работает в фоне и собирает статистику как по fps, так и по некоторым другим параметрам. На них тоже обязательно обратим внимание.

Бенчмарки

Переходим к результатам испытаний. Начнём с того же, с чего и началась вся история с турбо-режимом — с бенчмарков. Самое главное — эффект есть. В среднем прирост составил чуть больше 5%. Но если присмотреться, окажется, что разные тесты очень по-разному отреагировали на переход в производительный режим.

Сильнее всего разница заметна в Antutu и 3DMark при замерах в среде OpenGL. А вот в современном API Vulkan прирост составил чуть больше 2%. 





AnTuTu, стандартный режим/AnTuTu, производительный режим



3DMark, стандартный режим/3DMark, производительный режим


Неожиданней всех себя повёл GeekBench 4. По большому счёту, никакого эффекта от производительного режима в этом бенчмарке нет вообще. В некоторых случаях, результат с разгоном может даже оказаться ниже чем без него — но, по сути, всё в рамках погрешности. 





GeekBench 4, стандартный режим/GeekBench 4, производительный режим


Разумеется, на всякий случай я перепроверил результаты несколько раз и даже запускал на смартфоне Honor 10i с такими же характеристиками — результаты остались прежними. Вероятно, дело в самом Kirin 710. Потому что на смартфонах с Kirin 980, на которых я ради интереса тоже прогнал этот тест в разных режимах, прирост есть.

Сводная таблица по бенчмаркам







Игры

Синтетика синтетикой, а лично мне, и я думаю, вам тоже, интереснее, насколько заметен эффект в реальных играх, и вообще есть ли во всём этом какой-то смысл помимо более красивых цифр в бенчмарках. Раздувать список игр не стал, выбрал три довольно ресурсоёмких проекта, которые, при этом, сравнительно популярны и интересны лично мне. Если какие-то ещё игры или тесты кажутся вам достойными того, чтобы проверить в них турборежим, то можете сделать это и поделиться результатами в комментариях.

World of Tanks: Blitz


Первый на очереди — мобильный World of Tanks. Кроме всего прочего, эта игра отличается крайней нелюбовью к процессорам Kirin, да и вообще к любым, если это не Snapdragon от Qualcomm. Если точнее, то мобильный WoT благоволит к видеоускорителям Adreno, которые входят в состав чипов от Qualcomm, а вот оптимизация под графику Mali, вероятно, не является приоритетной задачей для программистов Wargaming. Тестировал на высоких настройках графики с установленным пакетом HD-текстур.



Результат от перехода в Pefomance mode, как говорится, налицо. Средняя производительность выросла на 8 кадров в секунду или почти на 17%. 

WoT: Blitz, стандартный режим/WoT: Blitz, производительный режим




Кроме этого, GameBench собирает и другую интересную статистику. Например, можно убедиться, что в производительном режиме гораздо чаще fps оказывается ближе к итоговому усреднённому значению. Ну а по графику распределения значения кадров в секунду на протяжении всего игрового отрезка видно, что после ускорения системы, просадки ниже 30 fps случались гораздо реже. Разумеется, в игре всё это ощущается.


Стандартный режим/Производительный режим


После включения Производительного режима геймплей становится заметно комфортнее, а ситуаций, когда игра превращается в слайдшоу без возможности эффективно управлять своим танком, наблюдается значительно меньше. Правда, идеальным аппаратом для “WoT на максималках” P30 Lite всё равно не стал, и лучше всё же скинуть установки до средних. Очевидно, это касается и всех остальных смартфонов на базе Системы-на-Чипе Kirin 710.

PUBG Mobile



Популярная королевская битва в её мобильном исполнении, в принципе, неплохо оптимизирована. Более того, даже без дополнительных приложений она даёт возможность настроить качество графики и обеспечить достаточную производительность даже на не самых мощных смартфонах. По умолчанию, игра выставила настройки графики на средние, но я вручную выставил высокие установки.

Эффект от производительного режима снова заметен сразу. 25 кадров в секунду против 30 — это если смотреть на среднее быстродействие. 30 fps это, кстати, встроенное ограничение игры. При желании его можно обойти, но в данном случае особого смысла в этом нет — выжимать 60 fps на максималках, это к топовым аппаратам, а не к середнякам, как наш P30 Lite. 



PUBG Mobile, стандартный/режимPUBG Mobile, производительный режим



Если посмотрим на график распределения fps, то увидим, что комфортность геймплея тоже выросла. В обычном режиме счётчик частенько опускался ниже 25 кадров в секунду, а вот в производительном такого почти не происходит. 



Стандартный режим/Производительный режим

Asphalt 9


9-й Асфальт оказался самым простым испытанием. В любом режиме смартфон выдал средние 30 кадров в секунду — то есть, P30 Lite упёрся в игровое ограничение. По субъективным ощущениям, я разницы тоже не заметил. В обоих случаях игровой процесс был комфортным, без лагов, просадок, а управление всегда оставалось отзывчивым.





Asphalt 9, стандартный режим/Asphalt 9, производительный режим


Цифры тоже говорят, что в производительном режиме fps не стал более стабильным и отклонения от эталонной тридцатки происходили примерно с такой же частотой, как и в обычном. К слову, в настройках графики снова выставил максимально доступное качество.


Стандартный режим/Производительный режим




Сводная таблица по играм

Итоги

Главным выводом по итогам моего небольшого теста стал тот факт, что “Производительный режим” действительно имеет смысл в случае смартфонов средней ценовой категории. Да, Kirin 710 даже в ускоренном состоянии не становится лучшим игровым чипом. В некоторых играх, вроде WoT: Blitz определённые проблемы на максимальных настройках сохраняются в любом случае. Но, как мы убедились, становится их значительно меньше, а значит и играть комфортнее. Надеюсь, было интересно, жду ваших комментариев, замечаний и предложений.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 12

Комментарии 13 Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают