Обзор Samsung Galaxy A50: корейский идеал!

для раздела Блоги

Про смартфоны Galaxy A 2019 года сейчас говорят все кому не лень. И это, в общем-то, неудивительно. Обновлённая линейка получилась у Samsung очень интересной. Смартфонов в ней много, каждый из них имеет свои особенности и хорош по-своему. 

А Galaxy A50, про который поговорим в этом обзоре, на мой взгляд, самая интересная из новинок. Он находится посередине между бюджетными моделями, вроде A10 или A20 и более дорогими A70 и A80. С первыми его роднит всё ещё доступная стоимость, а со вторыми неплохие камеры и довольно-таки мощное железо. Садитесь поудобнее, будем разбираться, действительно ли всё так здорово.

Технические характеристики Samsung Galaxy A50

  • Экран: AMOLED, 6,4”, 1080x2340 пикселей, 100,5 см2
  • Процессор: Samsung Exynos 9610 (4x Cortex-A73@2,3 ГГц, 4x Cortex-A53@1,7 ГГц), 10 нм
  • Графический ускоритель: ARM Mali-G72 MP3
  • Операционная система: Android 9.0 Pie + One UI
  • Оперативная память: 4/6 ГБ
  • Встроенная память: 64/128 ГБ
  • Поддержка карт памяти:  MicroSD до 512 ГБ
  • Связь: 2G, 3G, 4G (B1, B3, B5, B7, B8, B20, B38, B40, B41)
  • Беспроводные интерфейсы: Wi-Fi 802.11 ac 2,4 и 5 ГГц, Bluetooth 5.0, NFC
  • Навигация: GPS, GLONASS, Beidou, GALILEO
  • Основная камера: 25 Мп, f/1.7, 26 мм + 8 Мп, f/2.2, 13 мм (ultrawide) + 5 Мп, f/2.2 (сенсор глубины))
  • Фронтальная камера: 25 Мп, f/2.0, 25 мм
  • Датчики: Акселерометр, датчик освещения, датчик приближения, электронный компас, гироскоп, сканер отпечатков пальцев (подэкранный), Face ID
  • Аккумулятор: 4000 мА*ч
  • Габариты: 158.5 x 74.7 x 7.7 мм
  • Вес: 206 г





Упаковка и комлект

Совсем кратко про упаковку и комплектацию. Сама коробка, в целом, такая же как и в прошлых поколениях Galaxy A, только спереди теперь красуется фото аппарата.

Внутри, кроме самого телефона, лежат кабель для зарядки и подключения к ПК USB <> USB Type-C, зарядное устройство, проводная гарнитура и иголка для извлечения лотка SIM. Зарядник, к слову, повышенной мощности, на 15 Вт. Что до гарнитуры —  она простенькая, но спасибо и на этом, лучше чем ничего.





Дизайн

Первое над чем Samsung заметно поработали в новой линейке в общем и в A50 в частности —  это дизайн. Если прошлогодние Galaxy A немного отставали от трендов, то теперь всё как положено. Большой экран с вырезом-капелькой, тонкие рамки вокруг, интересные градиентные расцветки и вот это вот всё. В общем и целом, как по мне, выглядит 50-й очень симпатично. Для себя, в этот раз, я для разнообразия выбрал белую версию, а кроме неё есть ещё синяя и чёрная. В жизни все цвета обладают так называемым 3D-эффектом и на свету переливаются разными оттенками. Это очень хорошо заметно на фото.

По конструкции в этот раз корейцы сделали всё как надо. Для зарядки у нас современный и удобный USB Type-C, при этом, оставили и 3,5-мм аудиоджек. Логотип компании нанесён только на спинке. С размещением динамика экспериментировать тоже не стали и он находится на нижнем торце. Кстати, ни сзади ни спереди не видно сканера отпечатков пальцев. А всё потому, что Samsung расщедрились на продвинутый сенсор, который находится под экраном. Но об этом чуть позже.





Есть, конечно, и недостатки. Во-первых, сам смартфон полностью пластиковый. И рамка и задняя крышка. Так что со временем можно ожидать появление царапин. Во-вторых, тонкие рамки у A50 только с трёх сторон. Под экраном выступает заметный подбородок. Это, конечно, не критично, но симметрию портит и лично моё чувство прекрасного от этого немного страдает.

Более заметный недочёт, это тот самый сканер в экране. В отличие от флагманских Galaxy S10 и S10+, где корейцы сделали выбор в пользу современных ультразвуковых дактилоскопов, в Galaxy A50 используется более простой оптический. Он не очень быстрый, по точности тоже не чемпион. Пользоваться им, конечно, можно, но если сравнивать с обычными ёмкостными сенсорами, как, например, в том же Honor 10i, то разница налицо. Да и подэкранные сканеры тоже бывают более высокого качества —  в Vivo V15 Pro сканер срабатывает не в пример быстрее. И это уже после того, как прилетело обновление, в котором работу подэкранного сканера улучшили. Если что, то в помощь ему имеется система распознавания лица. Тоже не супербыстрая, но пользоваться можно. Ради интереса проверил, будет ли срабатывать на фотографию —  у меня не получилось. И ещё один момент —  зачем-то убрали индикатор уведомлений.

Экран





Про сканер в экране поговорили, а теперь давайте про сам экран. Если кратко —  он крутой. Кому-то могут не нравится AMOLED-дисплеи в принципе, у кого-то даже болят от них глаза и так далее. Лично у меня всего этого нет, и мне дисплей в Galaxy A50 очень понравился. Он большой, яркий, с сочными цветами и, само собой, настоящим чёрным цветом, как и у всех OLED-панелей.

Если говорить в цифрах, то в Galaxy A50 стоит экран на 6,4 дюйма на базе SuperAMOLED матрицы. Её разрешение составляет 1080x2340 пикселей. В жизни пользоваться им приятно. Он отлично ведёт себя на улице, даже в солнечный день видно, что находится на экране. С минималкой тоже порядок —  в темноте свет от экрана по глазам не бьёт. Несмотря на то, что диагональ довольно большая, отдельных пикселей не видно. Так что он одинаково подходит и для того, чтобы поиграть или позалипать на YouTube, и для чтения, например.

Цвета по умолчанию немного тяготеют к перенасыщенности —  стандартная история почти для любого смартфона от Samsung. Если заводские установки придутся не по вкусу, в настройках можно подогнать их под себя. На выбор несколько заводских режимов, а при желании можно заняться и ручной калибровкой. Правда для этого придётся отключить режим защиты зрения/фильтр синего излучения.







Олеофобное покрытие на стекле имеется. Качество, правда, довольно среднее, но в целом всё хорошо — палец скользит легко, отпечатки тоже стираются без проблем.

На сладкое у нас система Always On Display. Если кто не знает, это когда на выключенном экране отображаются время, дата, уведомления и так далее. Смысл в том, что благодаря особенности работы OLED-панелей, эта функция расходует сравнительно небольшое количество энергии. Учитывая, что индикатора уведомлений в A50 нет, штука не просто полезная, а можно сказать, обязательная. В настройках можно выбрать визуальный стиль и режим работы: по расписанию, постоянно, или чтобы информация появлялась после прикосновения.

Характеристики/производительность



Как всегда, самое важное спрятано внутри. Дизайн и экраны, в принципе, у серии Galaxy A, как правило, были неплохими. Не без промахов, конечно но в целом на уровне. А вот по начинке корейцы почти всегда проигрывали своим китайским конкурентам за ту же стоимость. В этот раз Samsung решили ситуацию исправить.

В Galaxy A50 стоит новенький чип Exynos 9610, разработанный самими Samsung. Раз уж это первый смартфон с ним, то давайте раберём его немного подробнее. Процессорная часть представлена восемью ядрами. Из них четыре сделаны на базе высокопроизводительной архитектуры  ARM Cortex-A73. Они используются в тех задачах, где, соответственно, эта производительность требуется. Остальные четыре —  это энергоэффективные Cortex-A53 для тех задач, где высокое быстродействие не требуется. Обработкой графики в новой Системе-на-Чипе занимается видеоускоритель Mali-G72 в конфигурации с тремя ядрами. Наконец, производится Exynos 9610 по 10 нм техпроцессу, и, теоретически, должен быть довольно-таки экономичным. По памяти существует две модификации. Базовая, как у меня, получила 4 ГБ оперативки и 64 ГБ встроенной памяти. Кроме неё есть ещё версия на 6/128 ГБ, но она и стоит подороже.

Если смотреть на бенчмарки, то видно, что новый чип от Samsung опережает большинство середнячков от других производителей. Кроме разве что совсем новых чипов от Qualcomm, вроде Snapdragon 675 и 700-й серии.

В жизни всё оказалось примерно также. С играми смартфон справился отлично. Поиграл в танки и в новый мобильный The Elder Scrolls —  всё бодро, без критических просадок (привет Kirin 710) и зависаний, независимо от настроек.



Повседневные задачи, само собой, летают: всякие мессенджеры, браузеры, социалки и так далее работают без проблем. Единственное, по моим субъективным впечатлениям показалось, что сам интерфейс немного задумчивый. Каких-то явных лагов или тормозов нет, но то приложение запускается чуть дольше, чем ожидаешь, то какой-нибудь переход в меню немного задерживается. В общем, это скорее уже вопрос к оптимизации, и, надеюсь, все шероховатости подтянут в обновлениях.

А дальше у нас время автономной работы. Samsung, наконец-то, прислушались к своим пользователям и установили в Galaxy A50 солидный аккумулятор на 4000 мАч. Каким-то монстром автономности он от этого не стал, но день, а если пользоваться экономно, то и два он вполне держится. Я пользуюсь неэкономно, поэтому у меня получалось около 8 часов активности экрана на автояркости. Тут, конечно, многое зависит от того, как именно вы нагружаете смартфон. С комплектным зарядником за полчаса аккумулятор зарядился на 29%.

Система

Все смартфоны из линейки Galaxy A этого года “из коробки” работают под управлением Android 9 версии и новой фирменной оболочки One UI. Изменений по сравнению с Samsung Experience, который соседствует в смартфонах компании с Android 7 и 8,  много, причём заметных. 



Самое главное, что сделали дизайнеры и разработчики из Samsung —  адаптировали интерфейс под управление одной рукой. Учитывая, что экраны сейчас всё больше, не забываем про 6,4 дюйма самого A50 —  вполне логичное решение. В большинстве стандартных приложений, меню, в настройках, все активные элементы смещены к нижней части экрана, чтобы не приходилось тянуться. А верхняя часть экрана оставлена под заголовки и всё такое. Остался на месте и режим работы одной рукой — при его активации рабочая область сокращается и "прилипает" к одной из сторон экрана.

Во-вторых, появилась тёмная тема (в настройках она зовётся ночным режимом). Для смартфонов с OLED-экранами это особенно актуально, так как тёмные оттенки в них меньше расходуют заряд аккумулятора. Плюс в темноте пользоваться приятнее. Есть и менее заметные, но полезные мелочи, вроде возможности настроить сетку значков. Меню настроек тоже стало удобнее, если сравнивать с прошлой версией.

Камера



Переходим к камере. Тут у нового Samsung всё серьёзно, по крайней мере, на бумаге. Тройной модуль сзади, фронталка на 25 Мп спереди —  в прошлом году, за подобный набор в Galaxy A7 (2018) на старте продаж просили 27 тысяч рублей.

Основной сенсор тыловой камеры получил матрицу на 25 Мп и оптику с апертурой f/1.7. Правда, по умолчанию снимки делаются в разрешении 12 Мп. Можно принудительно включить и съёмку на полные 25 Мп, но толку от этого особо нет —  только больше шумов появляется. Вторая камера имеет 8 Мп сенсор и широкоугольную оптику. Это, в первую очередь, оценят те, кто любит снимать здания и другие достопримечательности. И, наконец, третий сенсор нужен для того, чтобы фото с размытием фона получались более качественными.



Снимок на широкоформатную камеру

Оценить возможности камеры можно по снимкам из примеров. Мне понравились цвета и баланс белого. К недостаткам можно отнести не очень высокий динамический диапазон, но, в принципе, это заметно, только если сравнивать с более дорогими аппаратами. В целом, фотографии получаются приятными, как минимум, на свою стоимость точно. Вечером появляются стандартные проблемы, тут новый Galaxy ничем не удивил. Шумы, детализация заметно хромает и так далее —  смотрите примеры. Но, опять же, если сравнивать с конкурентами по цене, то неплохо. Оригиналы снимков можно оценить здесь.

Если говорить про видео, то хочу отметить то, как работает система электронной стабилизации. В этом компоненте среднеценовые аппараты Samsung пока что наголову выше, чем решения основного конкурента корейцев в сегменте Android-смартфонов. Речь о Huawei/Honor, конечно же. А вот автофокус на изменения в кадре реагирует очень долго. Надеюсь, это поправят с обновлениями, а пока вот небольшой пример того, как обстоят дела прямо сейчас.




Связь

С голосовой связью у Galaxy A50 всё стандартно. Лоток рассчитан на две СИМки, кстати, для карты памяти предусмотрен отдельный слот. С качеством приёма сигнала порядок, связь не теряется, слышимость в обе стороны хорошая.

Зато в остальном Samsung сделали просто эталонный смартфон. За 20 тысяч рублей в нём есть NFC, двухдиапазонный Wi-Fi и Bluetooth пятого поколения.

Итоги

Пора подводить итоги. За 19990 рублей в этот раз Samsung предлагают непривычно много смартфона. Да, всё ещё можно найти конкурентов мощнее в плане производительности, какие-то отдельные модели будут превосходить его в каких-то моментах, но в целом, он реально хорош. Определённо можно сказать, что конкурентам придётся нелегко.

Буду рад обсудить новинку в комментариях, поэтому если будут какие-то мысли или вопросы —  обязательно пишите. 

P.S. Также я сделал видеообзор этого смартфона для тех, кто предпочитает смотреть/слушать:


Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 2.8 из 5
голосов: 8

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают