Инновации в Сколково. Почем опиум для народа?

для раздела Блоги
Начислено вознаграждение
Этот материал написан посетителем сайта, и за него начислено вознаграждение.

Сегодня мы с вами поговорим на тему Сколково. Но, для начала, немного отсебятины: прежде чем писать статью я посвящаю около 2 часов исследованию интересующей меня теме в интернете. Делаю закладки, копирую наиболее интересные цитаты и техническую информацию и только после того, как я детально вник в проблему наступает время для работы над самой статьей. Подобную тактику я исповедую со времен своих первых научных статей, которые должны были быть написаны в рамках жестких требований ВАК. Итак, по старой привычке я зашел в интернет и начал изучать тему Сколково. Если коротко: писать особо не о чем. Помните мультфильм "Тайна третьей планеты", как там говорилось? «Воды нет, растительности нет, населена роботами». Так вот, все это про Сколково. Достижений нет, прогресса нет, населена детьми депутатов и крупных чиновников. А что же есть? Вот об этом-то я вам сейчас и поведаю! 

реклама

Я не стану вдаваться в исторические дебри основания Сколково, скажу лишь, что в далеком 2010 году на самом высшем уровне была озвучена мысль, что мы не хуже проклятых буржуев, а значит нашей «Силиконовой долине» быть! И понеслась! Однако, произошло не то, что вы подумали. Сколково не стал генератором научной мысли, в нем не зародились гениальные общенациональные проекты, позволившие бы нам догнать и перегнать загнивающий запад, как не было и видимо не будет никаких прорывных инноваций ни в одном из созданных там кластеров. Вместо всего этого позорные разбирательства с мошенниками всех мастей, наводнивших Сколково, словно голодные пираньи, в открытую разворовывающие гигантские гранты, выделенные на благие цели. 

реклама

Я не стану вас томить деталями скандалов и позорными фактами истории Сколково. Вы вполне можете сами почитать о том, как вице-президент Сколково Алексей Бельтюков украл из денежного фонда проекта, как минимум, 750 тысяч евро. Как тот же Алексей Бельтюков вмести со своим подельником, депутатом Госдумы Ильей Пономаревым, увели 22 миллиона рублей, которые должны были пойти на неизвестную научно-исследовательскую работу этого депутата и пару лекций. К слову, оба теперь томятся за границей, с грустью вспоминая веселые деньки, проведенные ими у заполненной доверху долларами кормушки. Есть еще история о том, как финансовый директор фонда Сколково Кирилл Луговцев только на завышении фактической стоимости арены помещений увел из бюджета 24 миллиона. При этом самому Кириллу и парочке его подельников удалось добиться отмены уголовного производства. Короче говоря, когда иностранцы пишут о Сколково, первым делом они вспоминают коррупцию и воровство. 

реклама

Я немного покопался в причинах такого вот нонсенса и обнаружил интересное мнение одного из наиболее авторитетнейших экспертов в области инноваций, наукоемкого бизнеса, активно сотрудничающего с такими популярными изданиями как Fortune Small Business, the Wall Street Journal Europe, The Financial Times, Cisco System - Билла Робинсона. Так вот, по его мнению, главной ошибкой Сколково было его расположение, а именно близость к Москве. Давайте я поясню его мысль с примерами: с 2013 по 2015 год зарплаты всех сотрудников Сколково составили порядка 9 миллиардов рублей. При этом на научные изыскания было потрачено вдвое меньше. А теперь внимание: средняя заработная плата в месяц сотрудника Сколково с 2013 по 2015 год была равна 468 тысячам рублей. Средняя, а ведь есть и больше? И это далеко не все. Любознательные граждане выяснили, что иностранных специалистов в Сколково ждет поистине царский прием. Кому-то оплачивают съем квартиры в центре Москвы стоимостью 300 тысяч рублей в месяц, другие летают в любые точки земного шара в бизнес классе абсолютно бесплатно. Кроме этого, ушлые предприниматели, пользуясь тем, что для резидентов Российской Федерации отсутствует НДС и таможенный взнос за ввоз в страну любых технологических приспособлений на легальной основе устроили контрабанду высокотехнологическими дорогостоящими приборами, прикрываясь своими, с позволения сказать, научными изысками. 

реклама

Но и это далеко не все, ведь есть такая крупная рыба, как гранты. Их, как и принято, получают не все. Вот только в Сколково система начисления грантов является крайне непрозрачной и базируется исключительно на бизнес интересах тех, кому доверено распределять гигантские суммы между «достойными». Так вот, за период с 2013 до 2015 года таким образом увели около 5 миллиардов рублей. 

реклама


Вернемся к Биллу Робинсону. Трезво оценивая подобные научные изыски, он сказал, что в России Силиконовую долину нужно было строить в Сибири. Там, где круглый год стоит жуткий холод. Там, где смогут работать только те люди, в чьей груди горит огонь, те, кто ведомые мечтой будут трудиться не за деньги, а за лучшее будущее своей страны. Есть ли такие люди в Сколково сейчас? Несомненно, их много. Но имеют ли они доступ к грантам и распределению денег из кормушки? Не думаю. По сведениям дотошных журналистов, которых все еще волнуют подобные проблемы, в Сколково процветает кумовство, а значит самые жирные куски со стола достаются детям, внукам, племянникам и другим родственникам сильных мира сего. Нет, это не означает, что талантливым молодым людям туда закрыт вход. В Сколково для отвода глаз постоянно проводятся всякие конкурсы, студенты разрабатывают инновации, депутаты читают лекции. Одним словом, работа кипит! 

Несомненно, вы захотите немного деталей? Пожалуйста. Итак, с 2013 по 2015 год было выдано 287 грантов на сумму 5 миллиардов рублей. Как оказалась 1.5 миллиарда ушли в никуда. Разработано гениальное программное обеспечение, но его никто не покупает. И тут неясно, или разработки и вовсе не велись, или они имеют ужасно низкое качество и попросту не готовы к конкуренции на рынке. Но проблема даже не в этом. Допустим, в Сколково трудится команда молодых, амбициозных ученых, которые умудрились создать новую интересную технологию, которая на первом этапе не уступает западным аналогам, разрабатываемым десятки лет. Но, вот проблема, кроме как привезти эту чудо-технологию на несколько зарубежных конкурсов и выставок, ей может просто не найтись применения. В чем же дело? Спросите вы. Все очень просто, гораздо выгоднее взять из бюджета миллиард рублей и закупить на них американскую технику. Тут вам и какой-никакой заработок на завышении реальной цены изделия, и коррупционные возможности, когда можно получить в карман пару миллионов от фирмы поставщика в ответ на вашу лояльность. А что делать с отечественной инновацией? Она дешевле и производится в России. Мало того, даже крупные государственные корпорации с неохотой смотрят на технологии, которым может просто не найтись применения, на талантливых ученых, потенциал которых в разы превышает потребности отрасли. В конце концов созданные на государственные деньги инновации попадают в «Силиконовую долину», где им несказанно рады.   

А хотите посмеяться? В 2015 году было зарегистрировано 1432 участника проекта Сколково. Так вот 40% общего дохода получило ЗАО «Сбербанк-Технологии». Короче говоря, я устал. За бортом осталась еще целая гора не озвученного. Это и тот факт, что, получив грант, ученые вкладывают его куда угодно, но не в исследования, и парадокс, согласно которому государство платило за обучение одного студента на базе Сколково в 5-7 раз больше денег, чем в среднем по Москве. И веселая история про то, как за растаможку наукоемкой продукции для Сколково государство платит в 8 раз больше, чем если бы это было на московской таможне. Давайте остановимся. Если статья будет популярна, я обязательно сделаю продолжение, в котором постараюсь сосредоточиться на достижениях. Да, они есть. Конкурентные, интересные, часто недостаточно амбициозные, но есть. О них поговорим в другой раз. Для особо любопытных предлагаю ссылку, по которой можно изучить значительную часть инноваций Сколково за последние годы. Но особо не надейтесь, там сплошное: «может совершить революцию», «создан прототип», «готовы на 50%», «не имеющий аналогов», «планируем выйти на рынки США и Китая» и тому подобная научная фантастика. Ловите ссылочку: (тык).  

P.S. Возможно вы спросите, почему статистика за 2015 год? Все просто, в последнее время аппетиты Сколково немного уменьшились. Скандалы утихли. Народ понял, что кормушка никуда не денется, нужно просто набраться терпения и не заигрывать с властью, понемногу отщипывая бюджетные средства, показывая нам, как прекрасно идут дела, накачивая общество сладким опиумом инноваций. Увы, рано или поздно пелена дурманящего тумана сойдет, и наружу снова выйдет все то, о чем неприятно говорить, и что не должно было произойти в принципе. 

О других инновациях и достижениях отечественного производства читайте по ссылкам: 1, 2, 3, 4, 5.

Не согласны с моим мнением? Не беда! Клавиатура в помощь. Комментарии созданы, чтобы вы в них писали! Спасибо за внимание. 

Мое отношение к комментариям: ТЫК

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 2.6 из 5
голосов: 56

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают