Glacial Tech Silent Breeze II – повышение эффективности и уменьшение шума.
В свое время я стал счастливым обладателем кулера GT Silent Breeze II. Одновременно с этим знаменательным событием на свалку был отправлен громогласный Thermaltake. Все-таки рев шестисантиметрового вентилятора на 5000 об/мин способен поднять мертвого из могилы, и уж никак не способствует сохранению нервных клеток в наше нелегкое время. Шум уменьшился на порядок, но со временем захотелось создать еще более тихую систему. Правда, пришлось столкнуться с одной проблемой: при сильном уменьшении скорости вентиляторов становился отчетливо слышен свист дросселей на материнской плате и высокочастотный звон шпинделя тихой 4й барракуды (в блоке питания стоял тихоходный вентилятор), поэтому от полностью пассивной системы пришлось отказаться… Здесь я немного слукавил, так как основную роль в отказе сыграла финальная стоимость комплекта пассивного охлаждения.
И тогда была найдена золотая середина. На радиатор от GT ассиметрично относительно центра был установлен качественный 92 см вентилятор на двух шарикоподшипниках (пришлось раскаленной отверткой сделать пару лишних отверстий рядом со штатными) с резистором в цепи (скорость вентилятора 1400-1500об/мин).
Позже самой компанией была выпущена третья реинкарнация Silent Breeze, в которой было улучшено практически все, но, тем не менее, в моей доработанной модели есть несколько преимуществ. За счет того, что с одной стороны вентилятор выступает на 1,5 см от уровня радиатора, прекрасно охлаждается модуль стабилизации напряжения, и нет «мертвой зоны» непосредственно над процессорным ядром. К тому же верхняя грань вентилятора находится непосредственно под нижней стенкой блока питания, и создаваемый воздушный поток благополучно выносится за пределы корпуса.
Решение со смещением вентилятора не ново, раньше сама компания выпускала системы охлаждения с таким расположением вентилятора, и мне не понятно, почему в дальнейшем она от этого отказалась.
Итог: всего 2 вентилятора (один в блоке питания) со скоростью 1400-1500об/мин в моем компьютере и шум системы, включающей в себя Athlon XP 2500+, MB Epox на nForce 2 IGP*, 1 Gb памяти, Radeon 8500 (с пассивным охлаждением от Zalman), DVD, CD-RW, и еще много чего, находится на уровне систем на базе первого пентиума. И это при совсем небольших затратах. Что касается собственно охлаждения, то температура процессора снизилась на 2 градуса (подсокетный термодатчик может и врать), но часовое тестирование в S&M при закрытом корпусе и с процессором, разогнанным до рейтинга 3200+, не выявило никаких ошибок. Хотя постоянно работать при таких условиях, по меньшей мере, глупо, ведь наша задача сделать ПК надежным и тихим, а не погоня за мифическими «попугаями». И вот тут, написавшему такое на сайте оверлокеров, полагается вырвать язык, четвертовать, сжечь, а пепел развеять по ветру

В заключение хочется сказать, несмотря на то, что сейчас платформа Socket A давно вытеснена, многим экономным пользователям она еще долго будет служить верой и правдой, и, надеюсь, некоторым из них эта статья поможет сделать недорогую, надежную, производительную «рабочую лошадку» еще и тихой.
*Примечание: изначально компания Epox ставила на северные мосты плат 8RDA(+), 8RGA(+) причудливые радиаторы (или попросту говоря плоские и абсолютно неэффективные куски алюминия с эмблемой EPoX в центре и небольшими ребрами по краям), на которые из-за их низкой эффективности многие ставили дешевые гудящие 4см «ветродувы». На мой взгляд, более разумным решением является приклеивание сверху термоклеем обыкновенного пластинчатого или еще лучше игольчатого радиатора под углом 45 градусов относительно основного радиатора. Проверено: никаких проблем со стабильностью даже при использовании встроенного видеоядра.
Лента материалов
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Сейчас обсуждают