Наводим порядок в кодовых именах будущих процессоров Intel


Июль традиционно даёт компьютерным изданиям возможность перевести дух и оглядеться, поскольку на середину лета никто из производителей важных мероприятий не назначает. Коллеги с сайта EXPreview воспользовались этим затишьем, чтобы упорядочить информацию о последовательности и сроках выхода новых процессоров Intel. Поскольку авторами был охвачен горизонт вплоть до 2020 года, имейте в виду, что изменения в этот график могут вноситься неоднократно.

Источник изображения: EXPreview

В серверном сегменте ближайшими дебютантами являются процессоры Cascade Lake-SP, которые сохранят статус актуального поколения до третьего квартала следующего года, когда смогут уступить место процессорам Cooper Lake-SP. Только в третьем квартале 2020 года могут появиться 10-нм процессоры Ice Lake-SP, а до этого серверный ассортимент Intel будет довольствоваться непрерывно улучшаемым 14-нм техпроцессом.

В настольном сегменте процессоры Cascade Lake-X появятся не ранее четвёртого квартала этого года, а преемники в виде Cooper Lake-X и Ice Lake-X будут выходить с промежутком в двенадцать месяцев, на квартал отставая от серверных сородичей.

В массовом сегменте настольных процессоров особых сенсаций не предвидится – к четвёртому кварталу подоспеют обновлённые процессоры Coffee Lake, включая и восьмиядерную модель, и только через год могут появиться первые 10-нм процессоры Ice Lake-S. В четвёртом квартале 2020 года будут представлены процессоры Tiger Lake-S, выпускаемые по третьему поколению 10-нм технологии. Где забыто первое? В мобильных процессорах Cannon Lake, которые уже поставляются на рынок в ограниченных количествах.

Добавим, что к концу первого квартала следующего года выйдут процессоры Coffee Lake-H с уровнем TDP не более 45 Вт, которые будут относиться к обновлённому "девятому" семейству.

Ассортимент мобильных процессоров Intel поражает своим разнообразием. Его можно изучить по иллюстрациям, нам лишь остаётся добавить, что Whiskey Lake и Amber Lake останутся 14-нм продуктами, равно как и Comet Lake. По 10-нм технологии разных поколений будут выпускаться процессоры Ice Lake и Tiger Lake.

Источник изображения: EXPreview

В сегменте процессоров класса Atom (по старой классификации) больше всего неопределённости. Китайские коллеги лишь предполагают, что процессоры поколения Jasper Lake заменят нынешние Gemini Lake к началу 2020 года. Не исключено, что перед этим на рынок выйдет обновлённое семейство Gemini Lake.

Оценитe материал
рейтинг: 3.1 из 5
голосов: 12

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают