Илон Маск пообещал завалить рынок дешёвым кирпичом

Совершить транспортную революцию эксцентричный миллиардер Илон Маск (Elon Musk) пытается не только за счёт внедрения автопилота и экспансии электромобилей. Он планирует прорыть под поверхностью Земли многокилометровые тоннели, по которым будут на огромных скоростях перемещаться капсулы с пассажирами. А тем, кто страдает клаустрофобией, будут предложены трансконтинентальные перелёты на ракетах. Собственно, и колонизация Марса этим предпринимателем тоже предложена, так что будущее явно не будет скучным.

Источник изображения: The Boring Company

На этой неделе, как сообщает Bloomberg, Илон Маск вернулся к обсуждению темы производства кирпича из добываемой при бурении тоннелей породы. По его словам, используя этот побочный продукт производства тоннельной инфраструктуры, калифорнийская The Boring Company сможет обеспечить дешёвым строительным материалом не только собственные офисные здания, но и сторонних заказчиков. Кирпич собственного производства планируется использовать и для облицовки тоннелей, и это позволит благоприятно повлиять на экологию, поскольку при производстве цемента выделяется больше парниковых газов.

Естественно, у кирпича есть ряд недостатков – прежде всего, это достаточно трудоёмкий при монтаже строительный материал. Кроме того, здания из кирпича хуже противостоят землетрясениям, а потому требуют дополнительного усиления конструкции. Впрочем, Маск обещал, что выпускаемые его компанией кирпичи будут особо прочными, а их форма позволит создавать надёжное зацепление с соседними элементами. Эксперты утверждают, что именно для Калифорнии подобная инициатива большой выгоды не сулит. Во-первых, дороговизну жилья на местном рынке определяют преимущественно высокие затраты на оплату труда строителей и стоимость участков земли. Во-вторых, земля под мегаполисами может быть пропитана токсичными веществами, и использовать добываемую породу для строительства жилых зданий будет опасно.

Примечательно, что свою недавнюю атаку на спекулянтов с "коротким горизонтом инвестирования" Илон Маск использовал для прикрытия покупки крупного пакета акций Tesla на сумму почти $10 млн. Теперь в его руках сосредоточено примерно 20% акций компании. Опрошенные Bloomberg эксперты считают, что в скором времени ценные бумаги Tesla утратят привлекательность для спекулянтов краткосрочного рынка. По крайней мере, операции этого типа перестанут оказывать существенное влияние на курс акций компании.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 2

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают