Проблемы Intel с 10-нм техпроцессом увеличивают операционные издержки компании

Квартальный отчёт Intel был опубликован вчера, но в отличие от аналогичного события из жизни AMD, его эхо не может длиться несколько дней. Сейчас мы можем констатировать, что вчерашний рост курса акций Intel на пять процентов с небольшим запасом перекрыт отрезвляющим снижением, и успешное движение процессорного гиганта к "ориентированной на данные бизнес-модели" не смогло компенсировать пессимизма инвесторов по поводу сроков освоения 10-нм техпроцесса в серийном исполнении.

Источник изображения: Intel

Одновременно с публикацией квартальной отчётности, компания Intel подала в профильные органы США особую форму, в которой некоторые результаты деятельности за прошедший квартал раскрываются более подробно. Этот документ, в частности, позволяет убедиться, что выручка компании от реализации компонентов для ноутбуков более чем в полтора раза выше, чем выручка от реализации настольных компонентов. Вряд ли для кого-то это является откровением, ибо ноутбуки уже давно популярнее настольных систем, но лишний раз подкрепить этот тезис фактами не помешает.

Источник изображения: Intel

Компания Intel также раскрывает, как именно задержка с переходом на 10-нм техпроцесс и низкий уровень выхода годной продукции влияют на показатели операционной деятельности в первом квартале. С одной стороны, тратить на подготовку к массовому производству 10-нм продуктов из-за задержки приходится меньше. С другой стороны, существующие инженерные образцы обходятся в производстве дороже, чем ожидалось.

Источник изображения: Intel

Запуск производства новых модемных решений, кстати, тоже увеличивает операционные издержки Intel, так что не только "10-нм техпроцесс во всём виноват".

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 2.3 из 5
голосов: 4

Лента материалов раздела

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают