Intel Vaunt: умные очки проецируют изображение прямо на сетчатку

Коллеги с сайта The Verge получили исключительное право познакомиться с прототипами "умных" очков Vaunt, которые разработаны профильным подразделением Intel, и в этом году начнут поставляться разработчикам. С выводом устройства на розничный рынок Intel не спешит. Во-первых, оно ещё не совсем созрело технологически. Во-вторых, компания не определилась с моделью распространения подобной продукции. Не исключено, что Intel будет искать партнёров и инвесторов для экспансии в новом для себя сегменте рынка.

Источник изображения: The Verge

Существующие прототипы Vaunt мало чем отличаются от обычных очков. По сути, это одно из главных условий технического задания: окружающие не должны догадываться, что человек носит "умные" очки. Да и сам пользователь не должен испытывать неудобств. Для этого масса очков снижена до 50 г, а подзаряжать их нужно только раз в сутки. Электронные компоненты распределены по двум дужкам в непосредственной близости от шарниров оправы, и основная часть дужки сохраняет гибкость, необходимую для адаптации к форме головы конкретного пользователя. Линзы могут иметь диоптрии, при этом генерируемое монохромное (красного оттенка) изображение с разрешением 400 х 150 точек всегда имеет чёткие очертания, поскольку проецируется маломощным лазером прямо на сетчатку глаза.

Источник изображения: The Verge

У очков нет ни камер, ни микрофона, ни динамика – они лишь сопрягаются со смартфоном по интерфейсу Bluetooth, чтобы высвечивать уведомления в секторе обзора правого глаза, расположенном на 15 градусов ниже положения зрачка "прямо по центру". Датчики отслеживают положение зрачка, и если пользователь смотрит в другую сторону, "подсказки" исчезают. Об их наличии можно судить по едва заметному мерцанию красного лазера на стекле, поэтому владелец "умных" очков почти никак себя не выдаёт.

В оправу встроены акселерометр и компас, чтобы адаптировать навигационные и прочие подсказки к реальному контексту. Возможно, со временем подобные очки обзаведутся встроенным микрофоном, чтобы лучше воспринимать голосовые команды, которые сейчас обрабатываются смартфоном или его гарнитурой. Разработчики утверждают, что мощность лазера настолько мала, что он не только не вредит сетчатке глаза, но и не требует сертификации.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.9 из 5
голосов: 8

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают