Фото дня: процессор AMD Ryzen Threadripper без крышки

для раздела Новости Hardware

Компания AMD и сегодня стала главным генератором информационных поводов. Однако если вчерашний день был ознаменован финансовой отчётностью AMD, то сегодня речь пойдёт именно о продуктах компании. Мы уже рассказали о выходе младших процессоров AMD Ryzen 3, а теперь настало время обратить внимание на новые процессоры Ryzen Threadripper, выход которых уже не за горами. Кстати, это ещё не все новости о "красных" продуктах.

Известный немецкий оверклокер Der8auer (Роман Хартунг) опубликовал видео, в котором поведал публике о строении AMD Ryzen Threadripper. Заполучив образец нового процессора, энтузиаст без промедлений решил его "раздеть", то есть снять с него металлическую крышку, служащую для распределения тепла. Как оказалось, под крышкой процессора скрывается сразу четыре кремниевых кристалла, а не два, как предполагалось ранее.

То есть, процессоры Ryzen Threadripper конструктивно не отличаются от серверных процессоров AMD EPYC. Они также включат четыре 8-ядерных кристалла, однако, как утверждает господин Хартунг, два из них отключены, что в итоге и даёт 16 ядер в Ryzen Threadripper 1950X. Также энтузиаст предполагает, что в случае с 12-ядерным Ryzen Threadripper 1920X у одного из активных кристаллов отключён один из 4-ядерных вычислительных комплексов (CCX). Все это даёт надежду на появление в будущем процессора Ryzen Threadripper с 32 ядрами, правда, возможно, неофициально.

В конце отметим, что процесс вскрытия процессора Ryzen Threadripper оказался весьма сложен из-за использования AMD припоя, который, собственно и убирает необходимости проведения данной операции. К сожалению, даже опытный Der8auer не смог сделать все правильно, и в итоге, "вскрытие показало, что пациент умер от вскрытия".

Оценитe материал
рейтинг: 4.7 из 5
голосов: 29

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают