Доля дискретных графических решений неуклонно растёт


Эксперты Jon Peddie Research в своём очередном отчёте по рынку графических решений взялись подтвердить тенденцию, о которой регулярно упоминает NVIDIA на своих отчётных квартальных конференциях: рынок ПК сжимается, но доля дискретной графики при этом растёт, поскольку спрос на неё диктуется всё более требовательными компьютерными играми. Взяв статистику за семь предыдущих кварталов, это можно отследить:

Источник изображения: Jon Peddie Research

Как отмечают аналитики, рынок ПК вернулся к традиционной цикличности явлений, и это можно считать признаком некоторой стабилизации. Интерес к тем же планшетам, как отмечают авторы исследования, пропал у многих, и объём продаж этих устройств остаётся на прежнем уровне второй квартал подряд. В поквартальном сравнении, объёмы продаж графических решений сократились на 17,5%, и это вполне нормально для данного времени года.

Источник изображения: Jon Peddie Research

Объёмы продаж графических решений AMD сократились на 25%, Intel за счёт своих процессоров с интегрированной графикой просела только на 14%, а вот NVIDIA сократила объёмы продаж сильнее конкурентов – на 26%. Нельзя утверждать, впрочем, что доля ПК с дискретными графическими решениями выросла в последовательном сравнении. Напротив, в первом квартале дискретные графические процессоры присутствовали только в 31,36% новых ПК, что на 4,57 процентных пункта меньше, чем кварталом ранее. Весь рынок ПК в последовательном сравнении сократился на 14,65%, в годовом сравнении – на 1,74%.

Рынок дискретных видеокарт, что характерно, сократился на 29,83% по сравнению с четвёртым кварталом. Очевидно, первый квартал не является сезоном, характеризующимся высоким спросом на дискретную графику.

Если рассматривать динамику по конкретным разработчикам, то AMD удалось продать на 24,8% меньше графических решений для ПК, чем в предыдущем квартале. В настольном сегменте спрос на дискретные графические решения AMD сократился на 34,6%, в мобильном – на 16%. Гибридные процессоры AMD продемонстрировали снижение спроса на 22,2% в настольном сегменте, и на 18,8% в мобильном. Среди всех процессоров AMD настольного и мобильного сегмента 66% имеет встроенную графику. Кроме того, компания до сих пор поставляет наборы системной логики со встроенной графикой.

Корпорация Intel потеряла в объёмах продаж графических решений 13,9% по сравнению с четвёртым кварталом, в настольном сегменте процессоры Intel со встроенной графикой продавались на 10,5% хуже, в мобильном – на 8% хуже. Среди всех процессоров Intel, не предназначенных для использования в серверах, 99% оснащается графической подсистемой.

NVIDIA предлагает только дискретные графические решения для ПК, и они в первом квартале продавались на 25,6% хуже, чем в предыдущем. В настольном сегменте объёмы продаж сократились на 27,8%, в мобильном – на 23%.

Всего в первом квартале было продано 82,6 млн. графических решений, спрос на дискретную графику сократился на 25,5% по сравнению с четвёртым кварталом, а вот в годовом сравнении он упал на 6%. Вообще, в последние три года объёмы продаж дискретных графических решений сокращаются в среднем на 9% в год. Популярность игровых видеокарт растёт, но совокупный спрос на ПК сокращается, с этим ничего не поделать. Сейчас на каждый ПК в среднем приходится по 1,36 графического процессора, включая и интегрированные ядра.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.4 из 5
голосов: 13

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают