Intel начала поставки последних процессоров Itanium

Ещё в феврале этого года стало известно, что процессоры Itanium поколения Kittson должны скоро попасть на рынок в составе серверных систем HPE под управлением операционной системы HP-UX. По сути, единственным сторонником этих вымирающих процессоров среди производителей серверов сейчас является Hewlett Packard Enterprise, которая обещает обеспечить поддержку предлагаемых систем до 2025 года. Ближайшее обновление операционной системы будет выпущено в следующем месяце. Но даже HPE всеми силами старается убедить клиентов мигрировать на процессоры Xeon E7.

Как сообщает сайт PCWorld со ссылкой на комментарии представителей Intel, компания на этой неделе начала отгрузку первых процессоров серии Itanium 9700 (Kittson), которым суждено стать последними носителями соответствующей архитектуры. Новые процессоры совместимы по разъёму с предшественниками серии Itanium 9500 (Poulson), менять материнские платы не придётся. Представители Intel подтвердили, что Kittson является последним семейством Itanium, хотя не стали уточнять, как долго будут продолжаться поставки.

В своё время Itanium должен был стать локомотивом 64-разрядных решений не только в серверном сегменте, но и в настольном, но появление на рынке процессоров AMD с 64-разрядными расширениями заставило Intel спешно переводить на 64-разрядную платформу свои собственные процессоры серверного и потребительского класса. Получилось, что в неминуемой гибели Itanium отчасти виновата и AMD, хотя проблем у этой инфраструктуры было достаточно и без неё. Постепенно от поддержки Itanium отказались разработчики программного обеспечения, и эксплуатация соответствующих серверов становилась делом всё более хлопотным. Теперь лайнер по имени "Itanic", как любят шутить некоторые из наших коллег, отчаливает от пристани в свой последний круиз…

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.8 из 5
голосов: 19

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают