Intel готовится начать поставки новых Itanium (Kittson)

На днях в комментариях к новости о самом мощном в истории процессоре Intel в линейке Xeon некоторые читатели удивлялись, что такого необычного в заявленной возможности процессоров Xeon работать в режиме 24/7? Иначе говоря, круглосуточно без "перерыва на обед". Речь идёт о платформах для выполнения критически важных расчётов, когда перезагрузка системы или её отказ могут привести к значительным убыткам (простой банковских транзакций), угрозе аварии (инфраструктура управления энергетикой) или угрозе безопасности страны (военные задачи и другое). Для таких платформ компания Intel, например, в своё время создала линейку процессоров Itanium.

Примерно три года назад Intel приняла решение свернуть разработку Itanium и начать продвижение на их место производительных процессоров Xeon E7. Для компании Xeon E7 в разработке и производстве обходились дешевле, чем Itanium, а значит, на них можно было заработать больше. Для клиентов Intel подготовила историю о снижении стоимости владения платформами на Xeon для выполнения критически важных расчётов, что, в общем-то, правда. Оставалась проблема низкой устойчивости платформ x86 к отказам и отсутствие x86-совместимых программ-аналогов приложений для HP-UX и OpenVMS. Программы постепенно портируются, но это длительный процесс. Поэтому пока Intel вынуждена продолжить выпуск Itanium и, как известно, на подходе процессоры поколения Kittson.

Как подтверждают в компании HP, серверы HPE Integrity на новых процессорах Intel Itanium будут доступны для приобретения заинтересованными компаниями во второй половине текущего года. Это процессоры, известные нам под кодовым именем Kittson. По сравнению с процессорами Itanium поколения Poulson (серия 9500) новинки окажутся производительнее в пересчёте на каждое ядро. При этом Intel по слухам сохранит как техпроцесс производства процессоров (32 нм), так и процессорный разъём, что облегчит модернизацию действующих серверов. Других данных о новинках нет.

Компания HPE, о чём ранее сообщалось, будут поддерживать клиентов на системы с Itanium до 2025 года. Поскольку между выходом Poulson и Kittson прошло больше четырёх лет, по-видимому, Kittson станет последним процессором в линейке Itanium, который получит более-менее заметные архитектурные улучшения. Следующее обновление модельного ряда, если оно произойдёт, может оказаться простым переходом на техпроцесс с меньшими технологическими нормами производства.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.9 из 5
голосов: 19

Лента материалов раздела

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают