Apple приостанавливает лицензионные платежи в пользу Qualcomm

Американская корпорация Qualcomm немалую часть своей прибыли получает в качестве лицензионных платежей клиентов, использующих те или иные телекоммуникационные технологии. Поскольку многие патенты, используемые в сфере сотовой связи, принадлежат Qualcomm, то и деньги она получает даже с тех производителей, которые не используют компоненты этой марки в своих смартфонах и мобильных устройствах. Это давно стало источником проблемы с китайскими производителями смартфонов: те не желают платить и стараются занижать объёмы производства устройств, чтобы уменьшить суммы отчислений Qualcomm.

На прошлой неделе о своём демарше объявила корпорация Apple. Она заявила, что приостанавливает выплату лицензионных отчислений, которые она передавала Qualcomm через своих контрактных производителей. Крупнейшего производителя смартфонов не устраивает величина лицензионных отчислений, хотя предыдущие десять лет её ничего не смущало. Точнее говоря, Apple уже пять лет пыталась призвать Qualcomm пересмотреть ставки лицензионных отчислений, но безуспешно. Теперь Apple ждёт, что справедливость восстановит суд, а до тех пор она не собирается Qualcomm ничего платить.

Для Qualcomm это ощутимый удар по бюджету. Компания уже была вынуждена пересмотреть прогноз по выручке за второй квартал текущего года. Если до демарша Apple корпорация рассчитывала получить от $5,3 до $6,1 млрд., то теперь Qualcomm претендует на сумму от $4,8 до $5,6 млрд. За год "воздержания" Apple набежит парочка миллиардов долларов, и не факт, что судебное решение созреет за несколько месяцев.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 8

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают