Gartner оценивает ситуацию на рынке ПК более пессимистично


Специалистам IDC, уже обработавшим статистику первого квартала, удалось найти "проблески надежды" для рынка ПК, поскольку в годовом сравнении объёмы выпуска продукции даже выросли на 0,6%. Конечно, авторы исследования сослались на то, что производители постарались выпустить больше ноутбуков "по старым ценам", прежде чем поднять их из-за подорожавших накопителей и модулей оперативной памяти, а также дисплеев и аккумуляторных ячеек.

Подобное исследование Gartner даёт результаты, которые расходятся с оценками IDC. Прежде всего, в первом квартале было реализовано 62,18 млн. ПК, что на 2,4% меньше итогов аналогичного периода прошлого года. Во-вторых, крупнейшим производителем ПК по версии Gartner является Lenovo, а не "реваншист" HP Inc.

Источник изображения: Gartner

Эксперты отмечают, что спрос на ПК сохраняется на приемлемом уровне только в корпоративном сегменте, а потребители либо откладывают момент покупки нового компьютера, либо вообще переключаются на устройства других формфакторов.

Потребительский рынок в таких условиях уже через пять лет может лишиться многих мелких игроков. "Тихой гаванью" могут стать разве что специализированные продукты вроде "защищённых" ноутбуков или игровых систем.

Оценитe материал
рейтинг: 2.6 из 5
голосов: 5

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают