AMD готовит также и 12-ядерный настольный процессор Ryzen

для раздела Новости Hardware

Ни дня не проходит без новостей, связанных с процессорами AMD Ryzen. В последнее время появляется всё больше слухов и утечек относительно готовящейся к выходу высокопроизводительной платформы AMD X390, и очередную порцию информации, касающейся её, опубликовали наши коллеги из VideoCardz. Новая утечка говорит о том, что для данной платформы будут выпущена целая серия процессоров, в которую войдут не только 16-ядерные модели.

В базе данных теста производительности SiSoft была обнаружена запись об инженерном образце процессора AMD, который установлен в систему Alienware Area-51 R3 (присутствующая на рынке Area-51 R2 построена на Core i7 6800K или 6850K). Данный образец имеет кодовое обозначение 2D27012A9UC9F4_32/27_N, из чего, как известно, можно получить массу полезных сведений о самом процессоре.

Итак, идущая первой цифра "2" означает, что это инженерный образец второго поколения. Идущая следом буква "D" указывает на принадлежность к настольному сегменту (Desktop), так что это точно не серверный процессор. Цифры "270" обозначают базовую рабочую частоту – 2.7 ГГц. Идущая далее цифра "1" указывает, что данный инженерный образец относится к первой ревизии. Указанные далее два символа обозначают TDP инженерного образца, однако, что означает сочетание "A9", пока что неизвестно (A2: 95 Вт, AU: 65 Вт). Значение буквы "U" также остаётся загадкой, ведь она указывает на тип процессорного разъёма, а пока что нам известно лишь что M обозначает Socket AM4, а V – Socket SP3. Это, кстати, подтверждает вчерашнюю информацию об использовании иного процессорного разъёма для X390.

Буква "C" указывает на то, что процессор располагает 12 физическими ядрами, ведь число С в шестнадцатеричной системе счисления соответствует числу 12 в десятеричной. В идущей следом цифре "9" зашифрована конфигурация кэш-памяти, и как сообщает тест SiSoft, на каждое ядро новинки приходится 512 кБайт кэша второго уровня (12х 512 кБ), а объём общего кэша третьего уровня составит " 8х 8 Мбайт", что мягко говоря странно, и скорее всего тест просто допустил ошибку. Вероятнее всего процессор получит 16 или 24 Мбайт кэша L3. Новинка относится к степпингу B, на что указывает сочетание F4 (E4 – степпинг A). Наконец, рабочие частоты данного инженерного образца составляют 2.7/3.2 ГГц, и что более важно, это ещё даже не пробный образец (Qualification Sample; образец для производителей материнских плат), так что частоты у финального продукта могут и скорее всего будут выше.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 37

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают