Процессоры AMD Ryzen выглядят компактнее актуальных процессоров Intel

На конференции ISSCC 2017 компания AMD поделилась информацией о масштабах кристалла и о составе ряда его элементов некоего 4-ядерного процессора на архитектуре Zen. Процессор AMD с 4 вычислительными ядрами и с поддержкой 8 вычислительных потоков (по два потока на ядро) изготовлен с нормами 14 нм явно второго поколения и, скорее всего, на мощностях компании GlobalFoundries. Решение сравнивалось с процессором Intel, который также выпущен с использованием второго поколения 14-нм техпроцесса. Согласно данным AMD, её решение уместилось на площади 44 мм2, тогда как кристалл процессора Intel занимает площадь 49 мм2.

Согласно мнению аналитиков и даже представителей компании Intel, которое подслушал на конференции журналист интернет-ресурса EE Times, дизайн процессора Ryzen выглядит определённо компактнее разработки Intel. Трансформируется ли это в выигрыш AMD в плане улучшения себестоимости и в другие бонусы, нам ещё предстоит узнать. А пока необходимо признать, что AMD вышла вперёд даже на фоне чуть менее плотного 14-нм техпроцесса GlobalFoundries (Samsung).

Даже из сравнительной таблицы видно, что AMD была в худших условиях, чем Intel. Так, шаг контактов транзисторов (CPP) в случае процессора AMD больше на 8 нм, чем у транзисторов в процессорах Intel. Шаг металлических контактов на кристалле AMD итого больше — аж на 12 нм. При всём при этом AMD умудрилась втиснуть на кристалл всё то же, что Intel и даже больше. Той же кэш-памяти L2 у неё в два раза больше на ядро, чем у процессоров Intel и при этом рост площади под памятью явно не в два раза больше. А кэш-память L3 при равном объёме в случае решения AMD занимает на кристалле 16 мм2, тогда как L3 на кристалле Intel уложилась в площадь 19,1 мм2. Причём площадь стандартной 6-транзисторной ячейки SRAM у компании AMD больше, чем у Intel. Выгладит фантастикой.

Следует сказать, что AMD на конференции много рассказывала о новой технологии использования схем на коммутируемых конденсаторах, ёмкость которых она смогла уменьшить на 15%. Для выпуска более совершенных интегральных конденсаторов она перешла на использование конденсаторов металл-диэлектрик-металл. Это помогло уменьшить рабочее напряжение и улучшить управление питанием и контроль частоты. Возможно секрет лучшей плотности решения AMD в том, что схемы на коммутируемых конденсаторах позволяют существенно уменьшить площадь интегрального решения, за счёт отказа от резисторов в схемотехнике. Ждём подробностей.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 44

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают