Настоящее "железо" тянет выручку IBM вниз


Отчёт компании IBM о работе в третьем квартале календарного 2016 года показал, что выручка и прибыль Голубого Гиганта продолжают снижаться, хотя связанные с передовыми облачными сервисами услуги компании приобретают всё больший размах. Если бы не поддержка затратного по обслуживанию "железного" подразделения по выпуску мэйнфреймов, компания IBM могла бы жить беззаботной жизнью, получая доходы от оказания цифровых услуг.

Если обратиться к квартальным показателям, то выручка IBM за третью четверть года составила $19,23 млрд. По сравнению с прошлогодним аналогичным периодом выручка снизилась на 0,3%. Отметим, сокращение выручки происходит 18-й квартал подряд. Чистая квартальная прибыль компании также снизилась в годовом отношении (на 4%) и составила $2,9 млрд. Валовая квартальная операционная прибыль компании за год уменьшилась на 2,1% — до 48%. Тем не менее, квартальная выручка IBM оказалась на $230 млн лучше, чем ожидали аналитики.

Рост выручки компании отмечен по направлению так называемых "стратегических императивов". В это направление входят работы по ИИ, облачные услуги, анализ данных. За год выручка в этой нише выросла на 16% и достигла $8 млрд. Сегодня эти услуги опираются на 49 центров компании по обработке данных, два из которых введены в строй в отчётном квартале — это ЦОД в Южной Корее и ЦОД в Норвегии.

Всего на "стратегические императивы" IBM сегодня приходится около 40% выручки. За последние 12 месяцев они принесли компании $31,8 млрд. Из этой суммы $12,7 млрд компании IBM принесли облачные услуги. За третий квартал объём выручки от облачных услуг в годовом отношении увеличился на 44%. Кварталом ранее, например, годовой рост квартальной выручки от облачных услуг увеличился на 30%. Динамика, как видим, очень положительная.

Чтобы дальше успешно развивать "стратегические императивы" компания IBM активно скупает перспективные компании. Так, если за первые 9 месяцев 2015 года компания IBM приобрела сторонние активы на сумму $821 млн, то за первые 9 месяцев 2016 года на эти же цели было потрачено уже $5,45 млрд.

"Железное" подразделение IBM — группа Systems, куда входят выручка от поставок мэйнфреймов, других систем и продажа операционных систем — принесло компании $1,6 млрд или на 21% меньше, чем годом ранее. В компании IBM объяснили это тем, что цикл поставок систем z Systems подошёл к своему концу. Теперь следует ждать заказов на следующую волну поставок. Добавим, отчёт IBM не вдохновил инвесторов. Вчера на завершении торгов акции компании упали в цене примерно на 3% — до $150,21 за одну ценную бумагу. Зато в четвёртом квартале компания рассчитывает последовательно увеличить выручку. Верим, надеемся и ждём.

Оценитe материал
рейтинг: 4.7 из 5
голосов: 12

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают