Для базовой функциональности APU AMD Bristol Ridge не нуждаются в чипсете


Мы уже сообщали, что на материнских платах для новых APU AMD Bristol Ridge кроме собственно гибридного процессора могут располагаться южные мосты B350 и A320. В то же время строение новых APU компании позволяет считать их если не полноценными однокристальными схемами, то, хотя бы, чем-то средним между SoC и двухчиповым набором логики. Для обеспечения базовой функциональности в состав APU AMD Bristol Ridge включены все необходимые для платформы ПК интерфейсы, что позволяет обойтись без южного моста. Разработчикам и производителям бюджетных материнских плат будет ещё труднее положить себе в карман лишнюю копеечку.

Как видно из схемы, представленной автором сайта AnandTech, силами APU можно организовать два двухканальных доступа к памяти DDR4, с поддержкой двух модулей DIMM на каждый канал, один порт PCI Express 3.0 x8, один порт PCI Express 3.0 x4 для подключения южного моста B350 или A320, четыре порта USB 3.0, два порта SATA 6 Гбит/с и две линии PCI Express 3.0 x1 с поддержкой NVMe.

Из перечисленного выше нетрудно понять, что APU AMD Bristol Ridge несут встроенный контроллер PCI Express 3.0 x16, но реально воспользоваться им для подключения полноформатных видеокарт с шиной PCI Express 3.0 x16 или с разделением на два или три адаптера в конфигурации x8 или x4 нельзя. Более того, предложенный новыми APU порт PCI Express 3.0 x8 не дробится на меньшие конфигурации.

Проблему можно решить иначе, как представил в своём воображении автор статьи на сайте AnandTech. Ниже на диаграмме вы можете видеть гипотетическое и не целевое использование линий PCI Express 3.0, включая установку PCI Express моста для разделения одного порта PCI Express 3.0 x8 на две видеокарты. Другое дело, стоит ли вопрос решения, если один мост обойдётся примерно в $100?

Другие свободные линии PCI Express тоже можно пристроить с не меньшей пользой: линии для южного моста можно использовать для организации двух портов Thunderbolt 3 (с помощью набора Intel), а две линии для накопителей можно продолжить контроллерами и восемью дополнительными портами SATA 6 Гбит/с. Впрочем, повторим, всё это пока фантазии, хотя тайваньские производители материнских плат воплощали в жизнь и не такое.

Кстати, несмотря на то, что южные мосты для Bristol Ridge поддерживают порт USB 3.1 со скоростью 10 Гбит/с, поддержка симметричного разъёма USB Type-C данной платформой AMD невозможна. Для организации на плате с процессором Bristol Ridge порта или двух портов с поддержкой USB Type-C потребуется несколько отдельных дополнительных микросхем. Они недорогие, но всё это будет на усмотрение производителя материнских плат.

Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 30

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают