Представлено производительное ядро ARM Cortex-A73 и графический процессор Mali-G71

для раздела Новости Hardware

Компания ARM представила миру свои последние разработки в области мобильных процессоров: вычислительное ядро Cortex-A73 и графический ускоритель Mali-G71. Данные решения появятся в однокристальных платформах следующего поколения, которые будут устанавливаться во флагманские смартфоны и другие устройства уже в следующем году.

Новинка использует архитектуру ARMv8-A, а системы-на-чипе с Cortex-A73 будут производиться по 10 нм технологическому процессу. Номинальная тактовая частота нового ядра составляет 2.8 ГГц, и как утверждает ARM, по производительности новинка на 30% быстрее ядер предыдущего поколения Cortex-A72, и примерно на столько же ниже её энергопотребление. Ядра Cortex-A73 могут применяться как отдельно, так и в составе кластерных конфигураций big.LITTLE, очевидно в качестве кластера big. При этом площадь одного ядра Cortex-A73, произведённого по 10-нм техпроцессу FinFET, составляет всего 0,65 кв.мм.

Что касается графического процессора ARM Mali-G71, то он построен на архитектуре ARM Bifrost и включает до 32 шейдерных ядер, что в два раза больше, чем у нынешнего флагманского графического процессора – Mali-T880. По сравнению с нынешним флагманом, ARM Mali-G71 обеспечивает прирост производительности в 40%, в расчёте на единицу площади кристалла. Энергетическая эффективность и пропускная способность у Mali-G71 возрасти на 20%.

Производитель отмечает, что Mali-G71 в состоянии обеспечить ту же производительность, что и дискретные графические карты начального и среднего уровней для ноутбуков от AMD и NVIDIA. Новинка найдёт применение в однокристальных платформах для флагманских смартфонов, а также в устройствах виртуальной и дополненной реальности, отмечают в ARM.

Оценитe материал
рейтинг: 3.8 из 5
голосов: 16

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают