Половина рабочих на заводе Foxconn была заменена роботами


Два года назад, когда компания Foxconn поделилась планами роботизации сборочных линий, представители компании успокаивали общественность, что никто из (роботов) из сотрудников компании не пострадает. Роботы Foxbot ценой $20-25 тысяч за штуку должны облегчить труд человека на этапе финальной сборки и полировки корпусов.

Ежегодно компания Foxconn планировала вводить в строй до 30 тысяч роботов. К настоящему дню, как сообщают китайские источники, на одном из предприятий Foxconn в городе Куньшань работают 60 тысяч роботов. Увы, роботы не просто помогли сотрудникам компании, облегчив действия при выполнении рутинных операций, они заняли 60 тысяч рабочих мест на предприятии, сократив численность людского персонала на заводе со 110 тысяч человек до 50 тысяч человек.

Затраты на одного робота, включая техническую поддержку и ремонт, ощутимо выше затрат на заработную плату живым сотрудникам. Подобные вложения окупятся только в долгосрочной перспективе. Но это будет продолжаться только до того момента, пока роботы не организуют профсоюз. Дело даже не в заботах о роботах. Просто юристы своего никогда не упускают. Впрочем, это закончится, когда ИИ заменит юристов. А потом... а потом на выбор: или Матрица или Терминатор, кому как нравится. Кстати, согласно тем же китайским источникам, по стопам Foxconn в ближайшее время пойдут свыше 600 крупных китайских компаний. Для рабочего люда будущее может оказаться не сказкой, а старостью без пенсии.

Оценитe материал
рейтинг: 3.6 из 5
голосов: 31

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают