GM и Lyft начнут испытывать роботизированные электротакси на дорогах общего пользования

Корпорация Google недавно объявила о своём сотрудничестве с Fiat Chrysler по созданию версии минивэна Chrysler Pacifica с функцией автопилота. Прочие автопроизводители опираются на поддержку производителей компонентов, а также сотрудничают с академическими учреждениями. NVIDIA, например, помогает создавать автопилот маркам Audi и Tesla Motors.

Как сообщает издание The Wall Street Journal, компании General Motors и Lyft в следующем году начнут испытывать на дорогах общего пользования в одном из американских городов группу электромобилей Chevrolet Volt с функцией автопилота. Разработкой соответствующих алгоритмов для нужд GM занимаются специалисты Cruise Automation – компании, которая должна быть куплена американским автогигантом за $1 млрд. Электромобили у GM тоже есть, осталось привлечь эксплуатанта в лице Lyft, в которого автоконцерн недавно вложил $500 млн. Хотя Lyft привлекает для сотрудничества водителей на личных автомобилях, при их отсутствии они могут предоставляться в аренду. Сейчас, например, GM выдаёт "безлошадным" Chevrolet Equinox, но в будущем постарается заменить эти транспортные средства на электромобили Chevrolet Bolt.

Компоновочные особенности электромобиля позволяют получить достаточно пространства для пассажиров заднего ряда при достаточно короткой колёсной базе – "под капотом" остаётся не так много крупных компонентов, как у автомобиля с ДВС. Тяговые аккумуляторные батареи, например, располагаются под полом. На одном заряде Chevrolet Bolt 2017 модельного года обещает проезжать более 300 км. Продажи версии электромобиля с традиционным "ручным" управлением начнутся в конце этого года.

Заказать поездку на "робомобиле" смогут обычные клиенты Lyft, но при этом за рулём будет находиться водитель-испытатель. Кроме того, клиент сохраняет право отказаться от автономного управления транспортным средством при формировании заказа. Соответствующие опции уже предусмотрены в бета-версии приложения для смартфона, при помощи которого клиенты смогут заказывать поездку. В каком городе начнётся пилотная программа испытаний, не уточняется. Компании-агрегаторы уже серьёзно перекроили рынок услуг такси, с появлением в этом сегменте "робомобилей" может быть исключено участие человека в управлении транспортным средством.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают