Японцы быстро теряют позиции в списке крупнейших поставщиков полупроводников


Свежий отчёт аналитической компании IC Insights позволяет оценить глобальный рынок полупроводников в первом квартале 2013 года. Согласно уже опубликованным квартальным отчётам мы знаем, что компании Intel и AMD показали снижение продаж, хотя та же Samsung поработала в начале года довольно неплохо. А вот японцы явно не в ударе. Главный вопрос для них — это кому и за сколько продать свои заводы. Отчёт IC Insights позволяет в комплексе взглянуть на ситуацию, а она следующая:

Все ещё остающиеся в списке японские компании за год потеряли набранные очки. Для многих стало ударом ослабление иены за год более чем на 10%. Так, например, компания Toshiba сместилась с четвёртого места на пятое, показав снижение продаж полупроводников на 10%. Однако если бы курс иены к доллару не изменился, Toshiba продемонстрировала бы рост продаж на 5%. Впрочем, это не помогло бы другим японским производителям. Компании Renesas Electronics, Fujitsu и Sony показали годовое снижение выручки, соответственно, на 20%, 26% и 31%, понизив свой рейтинг до пяти позиций.

Первая тройка поставщиков осталась прежней. Со значительным отрывом от остальных лидирует в списке компания Intel, хотя за год поступления выручки компании снизилось на 3%. На втором месте уверенно располагается компания Samsung. На третьем месте контрактный производитель полупроводников — компания TSMC. С двумя последними примечательна пара моментов. Во-первых, компьютерная память начала дорожать, что положительно отразилось на результатах работы Samsung и SK Hynix. Обе они показали годовой рост, одна на 13%, другая — на 20%. Что касается компании TSMC, то её главный клиент — компания Qualcomm — являясь бесфабричной компанией, по показателю выручки не сильно отстаёт от глобального производителя микросхем. Обе они показали впечатляющий годовой рост выручки на уровне 26% и 28%.

Если рассмотреть список поставщиков по темпам роста, то Qualcomm продолжает оставаться самой быстро растущей компанией полупроводникового рынка. На противоположном конце списка другой известный поставщик готовых решений — это компания AMD. Надеемся, начало поставок заказных APU AMD переломит ситуацию, в которой второй в мире по величине разработчик x86-совместимых процессоров продолжает оставаться мировым аутсайдером.

Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 31

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают