Micron наладит производство 20-нм памяти типа TLC в следующем квартале

Производители памяти пытаются подстроиться под две очевидных тенденции: падение спроса на оперативную память, используемую в настольных компьютерах и ноутбуках, а также рост спроса на память для планшетных устройств и смартфонов. Последний тренд одновременно порождает спрос на твёрдотельную память, но этот рынок развивается по особым законам.

Достаточно ознакомиться с квартальной отчётностью Micron, чтобы понять, как обстоят дела в отрасли. В конце ноября в календаре компании завершился первый квартал 2013 финансового года, который обернулся увеличением чистых убытков с $243 до $275 млн. по сравнению с четвёртым кварталом 2012 финансового года. Выручка с продаж снизилась с $2,1 до $1,8 млрд.

Объёмы продаж твёрдотельной памяти типа NAND снизились на 9%, выручка от её реализации - на 4%. Компенсирующим фактором выступило повышение средних цен на твёрдотельную память на 5%. Объёмы продаж памяти типа NOR существенно не изменились. Выручка от реализации микросхем оперативной памяти DRAM снизилась на 9%, средняя цена реализации упала на 11%.

Как отмечают погрузившиеся в изучение материалов отчётной конференции Micron коллеги с сайта X-bit labs, бизнес по производству твёрдотельных накопителей (которые продаются и под маркой Crucial), принёс положительные новости - объём продаж за квартал увеличился на 20%. Доля этого направления в объёме NAND-памяти, выпускаемой Micron, достигает 17%. С учётом поставок твёрдотельной памяти сторонним производителям, почти треть микросхем NAND компании Micron находит применение в твёрдотельных накопителях.

В первом квартале календарного 2013 года Micron намеревается начать поставки твёрдотельных накопителей серии P400E, которые ориентированы на применение в корпоративном секторе. В следующем году появится и накопитель Micron нового поколения с интерфейсом Serial ATA, предназначенный для корпоративных потребителей. Наконец, разработчики контроллеров уже начали получать образцы памяти типа TLC, выпущенные по 20-нм технологии, а её массовые поставки начнутся в первом квартале 2013 года. Как известно, память этого типа обладает более низким ресурсом долговечности по сравнению с MLC, но позволяет снизить стоимость хранения одной единицы информации.

Сейчас до 80-85% кремниевых пластин, выделенных Micron под твёрдотельную память, содержат микросхемы типа MLC. Оставшиеся 15-20% делят между собой SLC и TLC. Интерес к памяти типа TLC в своё время проявляли OCZ и Seagate, а компания Samsung уже начала поставки накопителей на её основе.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.7 из 5
голосов: 20

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают